Генрих VIII и Анна Болейн

Перейдем непосредственно к истории Генриха VIII и Анны Болейн.  Первая часть здесь. Не получив развода с Екатериной Арагонской, Генрих всерьез задумался о разрыве с Римом. Забегая вперед, скажу, что он это и сделал. Также он обвинил английское духовенство в посягательстве на королевскую власть. За прощение и моральную компенсацию Генрих потребовал от него 100 000 фунтов. Духовенство попросило рассрочку на 5 лет. Генрих отказался. Тогда церковники попросили гарантий. Генрих отказался снова. В итоге он все же дал рассрочку и следующие условия: 1) Духовенство признаёт Генриха «единственным защитником и верховным главой церкви и духовенства Англии», 2) Король имеет духовную юрисдикцию, 3) Привилегии церкви будут сохранены, только если они не умаляют королевской прерогативы и законов, 4) Король помилует церковь за посягательство на власть, 5) Миряне помилованы также.

В ходе реформ многие монастыри были упразднены, а церковное имущество и деньги конфискованы в пользу короны.

Все несогласные с этими условиями, а также с новым браком короля и его решением о престолонаследии, подверглись репрессиям и смерти. Среди них были английский гуманист, автор знаменитой “Утопии” Томас Мор, епископ Джон Фишер, архидьякон Адам Трэверс и другие церковники. Папа попытался вступиться за Фишера, присвоив ему сан кардинала, в надежде, что Генрих не осмелиться тронуть такое высокое духовное лицо. Генрих ответил, что очевидно кардинальскую шапку Фишер будет носить на плечах, т.к. головы у него не будет. Джон Фишер был казнен в Тауэре 22 июня 1535 года, через 2 недели был казнен Мор.

Развод в средние века был вещью экстраординарной, исключительной, но тем не менее прецеденты были. И последний из них произошел за 10 лет до того, как Генрих VIII взошел на престол. Это был развод Людовика XII с Жанной Французкой. Тогда Папой был скандально известный Александр VI из рода Борджиа. Не слишком принципиальный в вопросах
морали – ему дали денег, подарили его незаконнорожденному сыну Цезарю титул герцога Валентинуа и женили его на племяннице французского короля. Ну а главное – это было время итальянских войн, в которых король Франции уверенно одерживал победу, так что Папе особо было некуда деваться. Но на момент, когда на развод подал Генрих, Папой был Климент VII, находившийся в полной власти императора Карла, войска которого незадолго до этого разграбили Рим. А Карл V был родным племянником Екатерины Арагонской, так что затея была утопичной.

Многие прошлые разводы были полузаконными, без согласия Рима, и короли, решившиеся на это, получали отречение от Церкви. Что потом пагубно сказывалось на их дальнейшей жизни. Оправданной причины для развода практически не существовало. Ей не являлись ни бездетность, ни болезнь супруга, ни даже прелюбодеяние со стороны женщины. Когда в 14 в. на измене попались все 3 невестки Филиппа IV (короля, уничтожившего тамплиеров), то принцесс приговорили к пожизненному заключению, но они оставались в браке. Старшему сыну пришлось тайно убить неверную жену, чтобы жениться снова, младший ждал развода 12 лет (средний жену простил и через год добился ее освобождения). Достаточным основанием считалось только близкое родство. Это и заявил Генрих VIII, опираясь на положение из Библии “Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего”. Поскольку в те времена почти все были в той или иной степени родственниками, на каждый брак Папа давал свое разрешение. Но юристы Генриха придрались к формальностям, сказав, что разрешение было сделано с ошибкой. Ну а дальше долгие 7 лет шли бесконечные суды, в которых Екатерина Арагонская и ее сторонники доказывали, что она вышла второй раз замуж девственницей, а их противники доказывали обратное.

Папа развода не дал.

Генрих впал в ярость. Надо отдать должное, он добивался этого решения 7 лет. Можно с большой долей вероятности утверждать, что за это время отношения Генриха VIII и Анны Болейн не были интимными. Оно и понятно – если бы Анна уступила, вряд ли бы она стала королевой. После официального папского отказа Генрих предпринял попытку вступить в отношения с Анной, пообещав ей титулы, положение его единственной любовницы и королевы во всем, кроме имени. Анна отказалась, уехав в свое родовое поместье в Хивере, заставив короля испытать незнакомое до этого чувство вины и утраты. Генрих, который ненавидел эпистолярный жанр, написал 17 писем в Хивер.

Вот текст одного из них, написанного на французском: “Моя дорогая госпожа и друг! Мое сердце и я сдаемся на вашу милость и умоляем о вашем благоволении, которое да не ослабеет в разлуке, так как это усилит нашу боль. Что было бы очень печально, потому что ваше отсутствие доставляет нам достаточно страданий, страданий больше, чем я думал возможно испытать. Мне приходит на ум один факт из астрономии, который заключается в следующем: чем дальше находятся полюса от солнца, тем, однако, сильнее обжигающий их жар. Также с нашей любовью: расстояния разлучили нас, но, несмотря на это, страсть лишь усиливается, по крайней мере, с моей стороны. Я надеюсь, вы испытываете то же и уверяю вас, что муки, связанные с вашим отсутствием, настолько велики, что были бы просто невыносимыми, если бы не твердая надежда на нерасторжимость любви, что вы питаете ко мне. Желая напомнить вам о ней, а также о того, что я не имею возможности быть рядом с вами лично, я посылаю вам самую похожую, близкую вещь — то есть, мой портрет, и полный девиз, уже известный вам, вычеканенный на браслетах, желая оказаться на месте последних, когда вам будет в том удовольствие. Написано рукой Вашего слуги и друга H.R.” (H.R. – Henry Rex, Генрих король). “Анна, моя ненаглядная! Я еще раз мысленно перечитал твои письма, причинив себе страшную боль. Я умоляю тебя дать ответ относительно нашей любви”. “Я потерял покой! Ни минуты покоя из-за тебя! Я принимаю духовенство, советников, послов, но не слышу их слов, ибо твой образ возникает передо мной с каждым ударом часов. Я никогда не ведал такого счастья и такого отчаянья! Мне кажется, я не жил до сих пор, кровь моя не звенела до встречи с тобой!” 
В итоге Генрих изгнал кардинала Уолси, провалившего порученную ему миссию о разводе, и предал его суду. Его новыми фаворитами стали Томас Кромвель, получивший должность лорда-канцлера, и его приспешник архиепископ Кранмер. Кромвель был противником католизма. Его целью было удержаться у власти, угодить королю и начать Реформацию в Англии. Он пообещал Генриху решить вопрос с его браком в кратчайшие сроки. Генрих поехал в Хивер, где сделал Анне официальное предложение в присутствии ее семьи. Он также подарил ей титул маркизы Пембрук, сделав ее таким образом самой знатной женщиной в Англии. Забавно, что самостоятельного титула маркиза Пембрук в женском роде не существовало – поэтому официально Анна называлась маркиз Пембрук. После этого Анна уже не могла сопротивляться и стала королевской любовницей. Практически сразу она забеременела. Ждать больше было нельзя. Будущий сын должен был родится в законном браке. Кромвель и Кранмер подготовили необходимые билли и признали развод короля свершившимся. После этого Генрих и Анна поженились. Сначала тайно. Генрих даже обманул священника – когда тот попросил показать бумаги о разводе, король встал в позу и спросил, неужели тот не доверяет своему правителю. Позже совершилось официальное венчание и торжественная коронация Анны.

Екатерина Арагонская получила титул вдовствующей принцессы, т.к. ее второй брак был признанным незаконным. Она категорически возражала против этого. Чтобы добиться ее покорности, Генрих запретил ее видеться с дочерью. Мать и дочь больше никогда не встретились, что причиняло им обеим большие страдания. Но уступать Екатерина не хотела. Естественно, что она очень любила Мэри, своего единственного ребенка, поэтому и боролась за ее права законной дочери и наследной принцессы даже такой ценой.
23 сентября 1533 года Анна произвела на свет здоровую девочку Елизавету. Рыцарский турнир в честь рождения наследника пришлось отменить. Генрих старался быть спокойным – что ж, за дочерью непременно последуют сыновья. Крестины были организованы Кромвелем с нарочитой пышностью. Но скорее всего Генрих просто сделал хорошую мину  при плохой игре. Он 7 лет добивался развода, отправил на плаху верных друзей и советников, порвал с Римом, провел в Англии реформацию, женился на женщине низкого происхождения, чтобы что? Чтобы в итоге получить ту же дочь, которая у него уже  была. Наверняка он был страшно разочарован. И в это момент его любовь к королеве стала понемногу уменьшаться.

Между тем принцессу Марию объявили незаконнорожденной и отстранили от наследования престола. Наследницей была объявлена Елизавета. После череды выкидышей Генрих окончательно охладел к Анне. Он начал открыто ухаживать за другими женщинами и всерьез задумался о смене жены. Просто так с Анной он развестись не мог – он уже развелся с Екатериной под предлогом нелегальности брака – если он сейчас назовет нелегальным брак с Анной, он опровергнет сам себя. Тем более, что и Анна категорически отвергала мысль о разводе. Вероятно, она, как и Екатерина, старалась для своей дочери, когда поняла, что ее роль уже сыграна.

Томасом Кромвелем, который незадолго до этого поссорился с королевой из-за того, что она хотела отдать на благотворительность деньги, полученные после роспуска монастырей, а Кромвель хотел их присвоить, было сфабриковано дело – королеву обвинили в супружеской неверности. Среди ее любовников, в том числе оказался и ее родной брат Джордж Болейн. Может быть он и был ее любовником – когда Анна в отчаяньи поняла, что от короля она родить не сможет, то обратилась “за помощью” к тому, в ком единственном она была уверена, что он не выдаст тайну. Так оно было или нет, кто знает. В Англии неверность королевы приравнивалась к государственной измене.

2 мая 1536 г. Анна Болейн и 4 ее “любовников” – Генри Норрис, Уильям Брертон, Чарльз Уэстон и Джордж Болейн были арестованы. Также был арестован и подвергнут пыткам ее личный музыкант Марк Смиттон. Под пытками он признался в связи с королевой. Остальные отрицали – их, как дворян, очевидно, не пытали. Одним из обвинителей на суде был Генри Перси, бывший жених Анны. После оглашения приговора он потерял сознание и умер 8 месяцев спустя.

Майский турнир. За мгновение до того, как Генрих отдаст приказ об аресте королевы:

 

 

 

 

 

 

 

Сначала суд приговорил Анну к сожжению на костре, но позже Генрих заменил его на обезглавливание. Для этого дела был даже выписан специальный палач из Франции славящийся своим мастерством. Анна Болейн была казнена 19 мая 1536 года.

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 13 =

Прокрутить вверх
На платформе MonsterInsights