Асексуалы

asexaulАсексуалов теперь выделяют в четвертую сексуальную ориентацию наравне с гетеро- гомо — и бисексуалами. Но современное общество пока плохо представляет, кто это такие. Асексуалов постоянно путают то со специально воздерживающимися, то с людьми с некими отклонениями, а еще с фригидными и импотентами. А самым главным образом их сравнивают с антисексуалами — теми, кто агрессивно-отрицательно относится к сексу, считая его низменным и грязным. В отличие от последних, асексуалы относятся к сексу… Точнее было бы сказать, что они просто никак к нему не относятся. Спокойно, равнодушно, ничего в себе специально не подавляя. Они не импотенты, в физическом плане их организм функционирует, просто нет никакого желания.

На данный момент количество асексуалов в мире — хотя подсчет довольно затруднителен — около 3%. Может и немного на первый взгляд, а по факту 225 миллионов. Проведенные исследования (в том числе и на животных) показали, что асексуальность — полное равнодушие человека к сексу и отсутствие полового влечения — не является нарушением и отклонением от нормы. Хотя мы иногда можем ошибочно принимать за таких людей кого-то другого, а потом говорить, что у него на лицо очевидные проблемы. Значит на самом деле такой человек асексуалом не был.

К известным асексуалам относятся:

Например, Шерлок Холмс. Над его отношениями с Ватсоном — как это два взрослых мужчины живут вместе?! — иногда посмеиваются. Но в действительности Ватсон был женат, а Холмс вообще не интересовался никаким видом отношений. Хотя была некая интрижка с Ирен Адлер, но об этом ниже.

Мисс Марпл — пожилая женщина-детектив из романов Агаты Кристи — тоже явно относится к асексуалам. Вообще в английской литературе немало таких примеров. Возможно, что и писательница Джейн Остин могла таковой являться.

Также асексуалами считаются: английская королева Елизавета I Тюдор, Исаак Ньютон, Леонардо да Винчи, Николай Гоголь, Говард Лавкрафт, Ганс Христиан Андерсен, Аристотель, Хорхе Луис Борхес, дизайнер Тим Ганн. Условно к ним относится персонаж сериала «Теория Большого взрыва» Шелдон Купер. У Шелдона есть девушка Эми, с которой у него очень близкие отношения, он даже любит ее, но за 4 года их отношения так ни к чему и не привели, несмотря на усилия Эми. Друзья Шелдона шутили, что он размножается «почкованием». Правда, в конце концов сценаристы дали Эми соблазнить Шелдона.

Асексуалы полностью здоровы. У них в норме состояние гормонов, нет психологических проблем, «все работает» и нет других отклонений по здоровью, которые могли бы косвенно влиять на либидо. Согласно опросу, проведенному в Великобритании в 2004 году, примерно 1% людей ответили, что «никогда не чувствовали никакого сексуального влечения вообще ни к кому».

А теперь самое интересное. Асексуалы могут иметь и хотеть иметь семью. Влюбляются, как и все остальные люди — они только равнодушны к сексуальной составляющей отношений. При чем далеко не все асексуалы девственники. Как правило, они у них было несколько половых партнеров — «для проверки» — после чего они убедились, что это точно не для них. Асексуалы даже могут иметь детей — вступая в половые отношения специально ради этого. Однако ничего не чувствуют.

Тем не менее считается, что вариант, когда один из супругов нуждается в близости, а другой нет, но по договоренности периодически соглашается заняться сексом — самый плохой вариант. В нем некомфортно обоим партнерам. Лучше вступать в брак с себе подобными. Несмотря на то, что в редких случаях асексуалы все же готовы к интимным отношениям с особо близким человеком, это скорее исключение. Ошибочно считать, что их можно соблазнить или «излечить любовью». По признанию некоторых асексуалов, их отношения становились гораздо комфортнее и ближе, когда партнер не проявлял активности.

Асексуалов можно условно разделить на 2 группы:

1.Те, кто не приемлет секс ни в каком виде и никогда не вступали интимные отношения. Они могут хотеть иметь детей, но предпочитают использовать для этого ЭКО и другие виды.

2. Те, кто допускают секс при определенных условиях или для какой-либо цели. Иногда даже получают от него удовольствие, но меняют своего мнения, продолжая считать секс скучным и неинтересным.

Тревожит во всем этом только одно — а сколько людей не относят себя к асексуалам, при этом по факту такими являясь? Ведь это значит, что в семье могут возникнуть проблемы на почве секса и взаимоотношений. А супруги так и не будут знать, почему..