Брак и дети

Вопрос на самом деле непростой. Несмотря на то, что в головах у подавляющего большинства сидят формулы «брак=дети», «муж+жена=ребенок» — это не совсем так. А, если копнуть глубже, то совсем не так. Самая главная и самая большая ошибка, которая совершается парами повсеместно — родить ребенка в первый год брака. Скажу сразу — вины молодоженов здесь особо нет, это накатанная схема, передающаяся из поколения в поколения. И она была правильная! В прошедшем времени, когда брак заключался по множеству причин — для укрепления родственных связей, для воспроизведения потомства. Чуть позже — потому что так было надо, потому что «семья без детей не семья». Сейчас все сильно изменилось, и изменилось относительно недавно. Молодым людям дали возможность заключать брак только на основании личной симпатии. Этим больше не занимаются родители, свахи не ищут подходящую партию и т.д. Соответственно, все, что есть у юных супругов — взаимные чувства. И хорошо, если кроме этого есть еще какая-то основа в виде совместных интересов, общих взглядов на жизнь, взаимопонимания и т.д. Часто бывает и без этого. Особенно в 20-25 лет. Учитывая, что в таком возрасте совершенно нет никакого жизненного опыта и даже умения понимать самого себя, то легко ошибиться, принимая за любовь похожие, но совершенно другие чувства — влюбленность, страсть, игру гормонов, игру во взрослую жизнь в конце концов. Для того, чтобы выяснить, что же на самом деле двое испытывают друг к другу, им нужно узнать партнера и узнать именно в браке. То, что они были до этого 5 лет знакомы — это совершенно другое. Нужно познать человека именно в совместной жизни. Но вместо этого чрезвычайно важного процесса, супруги сразу рожают ребенка. Еще не разобравшись в самих себе, они уже вносят в свою хрупкую, незащищенную молодую семью еще один фактор, который им нужно учитывать. И отсюда такое огромное количество разводов в ранних браках и столько совсем юных девушек, у которых остались дети и которым надо строить новую семью. А с кем ты будешь строить новую семью, если тебе до 25 лет? Обычно с ровесником +- 2-3 года. Мужчине в 25 лет нечасто нужен и собственный ребенок, не говоря уже о чужом. В итоге — драма в жизни молодых девушек, которым приходится либо терпеть сложные отношения с новым мужем, которому тяжело и не всегда приятно строить отношения с ребенком жены, либо довольствоваться не сильно перспективными мужчинами, либо ждать лет 5-10, пока ее ровесникам не будет 30-35, и они уже созреют до того уровня, когда дети не помеха. Если созреют.

Возможно, было бы куда правильнее посвятить какое-то время, 2-3 года на укрепление отношений  с партнером и узнавание друг друга в новой ситуации. Несмотря на то, что дети это большая радость, одновременно это и огромный стресс, с которым и женщине-то непросто справиться. Не говоря уже о мужчине. Вы только представьте — молодой человек влюбляется в девушку, не сильно разобравшись в собственных чувствах (а так часто бывает не только в юном возрасте), жениться на ней. Нужно помнить, что совсем молодые люди охотно вступают в брак. В этом плане 20-летние заметно дают фору 25-летним. Потому что это обозначает независимость от родителей, новую жизнь, новые ощущения. Но вся эта «игра во взрослую жизнь» сдувается так же быстро, как только молодая пара сталкивается с первыми трудностями. А этими трудностями может оказаться что угодно — ребенок, с которым

сложнее, чем представлялось. Жена, располневшая после родов — что в 20 лет терпеть гораздо сложнее, чем в 30, при том что и в 30-то не сильно хочется. Обязательства, которые заставляют сидеть дома с семьей в то время как юноша привык проводить время со своими прежними холостыми друзьями. Сам факт заключения брака мешает этому не сильно — наличие штампа в паспорте не препятствует ведению прежнего образа жизни. Тем более, что все это можно делать и вместе с женой. Но все, что начинается после этого — оно  мешает. И тут молодой муж начинает чувствовать дискомфорт. Пока юные муж и жена взрослеют вместе, вместе учатся вести семейную жизнь, делить или совмещать бюджет, общаться с родителями друг друга — это не сильно травматично, потому что делается постепенно. Но ребенок не дает времени привыкнуть — он сразу бросает в водоворот событий, и это сильный стресс. Еще вчера юноша тусил с друзьями, а сегодня ему нужно работать, чтобы обеспечивать семью из троих человек, сидеть с ребенком, терпеть его крики, менять памперсы, лишиться личной свободы, а взамен получить располневшую уставшую и требовательную жену, которая еще вчера была звонкой красавицей. А в это время вокруг него постоянно мелькают привлекательные ровесницы, которые ничего не требуют и не ждут, кроме совместных развлечений. Совесть, которая еще не созрела, как и сам молодой человек, позволяет ему сказать «я еще не готов ко всему этому» и уйти от молодой жены, оставив ее с ребенком. Или не уйти, но вести не позволительный в данной ситуации образ жизни.

 

Поэтому для того, чтобы родить ребенка и внести такие серьезные изменения в совместную жизнь, нужно сначала построить и укрепить эту жизнь. Иначе это слишком большой риск, с которым далеко не все пары могут справиться.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =

Яндекс.Метрика