Что такое быть женщиной?

Что такое быть женщиной?
Изображение от StockSnap на Pixabay

Женщине в наше время живется ой как непросто и все же значительно лучше, чем в прежние времена, в этом я твердо убеждена. Так что такое быть женщиной? Скорее всего вы ответите на этот вопрос так: быть женственной, красивой (или хотя бы ухоженной), мягкой, любящей, спокойной, мудрой, рассудительной, любящей детей и знающей себе цену. Возможно, добавите что-то еще. Если вы спросите мужчин — большинство из них также перечислит нечто подобное. Например, многие мужчины-психологи пишут что-то типа «гораздо привлекательнее в мужской среде смотрится «женщина, похожая на женщину». Её мягкая улыбка, мудрость, чувствительность, умение восхищаться и вдохновлять способны раскрыть перед ней удивительные возможности. Это касается не только личных отношений, но и реализации талантов, умений, стремлений. Поэтому не стоит имитировать то, что вам не свойственно».

Все это, конечно, хорошо, но есть пара нюансов.

1. Кто сказал, что мы, женщины, хотим в каждую минуту своего существования получать одобрение мужчин и быть для них привлекательными? Вот я, например, замужняя женщина, и мне совершенно нет необходимости, чтобы все окружающие меня мужчины давали мне свою положительную оценку. Тем более, что далеко не все из них при этом симпатичны мне самой. И мне нет надобности размышлять, нравится им, блин, моя женская сущность или нет. Вполне достаточно комплимента внешности и проехали. Буду я еще подстраиваться, чтобы каждая особь мужского пола выносила мне свой вердикт. Если я вдруг разведусь, тогда и подумаю более серьезно о том, что там нравится мужчинам, а сейчас мне все это не актуально.

2. Далее — вот это вот выражение «гораздо привлекательнее в мужской среде смотрится «женщина, похожая на женщину». Опять же, мне не надо, чтобы клиенты моего бизнеса и мои партнеры видели во мне женщину больше, чем сам мой факт принадлежности к женскому полу. Бизнес есть бизнес и хотя сейчас в деловой сфере много женщин, все-таки изначально это была мужская стихия и играть в ней нужно по мужским правилам. К женщинам и так, несмотря на все формальное равенство, отношение высокомерно-снисходительное, чуть дашь слабину — и тебя сожрут пока мило отвешивают комплименты.

И вот сидят мужчины, рассуждают, что они там хотят в нас видеть. Как товар на рынке выбирают. При этом кто купец-то? Мужчина, который хочет видеть рядом с собой лично ему удобную женщину, или мужчина, прежде всего ценящий женщину за совокупность ее качеств, в том числе и внутреннего потенциала?

Есть женщины, которые умеют быть слабыми и получать от мужчин все, но:

1) это редкий талант и такому научится практически невозможно;

2) а кто сказал, что эти женщины на самом деле слабые, а не хорошие актрисы с железной волей?

Так что я не буду спорить на счет женственности, но отмечу, что истинная женственность она ведь далеко не только в женской слабости, но и в женской силе. Женская слабость делает нас зависимыми от мужчин. Женская сила дает возможность найти достойного. А излишняя мягкость, хрупкость и т.д. отдает женщин во власть мужчин, которая по факту сдерживается лишь законом. У нас уголовно наказуемо поднимать руку, убивать и насиловать. А если бы нет?.. Было бы как в прежние времена: мужчина захотел женщину — мужчина взял женщину. Сомневаетесь? Мужчины не будут воспринимать нас равными, пока не убедятся, что мы действительно равны им. Все остальное — просто красивые рассуждения и надежда, что порядочный мужчина будет таким всегда. Поэтому мужчины и поднимают руку, и берут силой, зная, что большинство из нас просто не способны дать им отпор. Манипулируют нами, унижают и оскорбляют, зная, что нам с ребенком некуда пойти.

Факт в том, что мы это уже проходили — еще в древние времена, когда мужчина поработил женщину, низведя ее до уровня предмета мебели и расходного материала для рождения детей. Не помогли тогда ни женственность, ни красота, ни мягкость. Все решила сила.

Проблема вопроса «что такое быть женщиной» — в поиске золотой середины. С одной стороны, совершенно верно, что нас учат переставать быть бабой-лошадью. С другой, мы ударяемся в другую крайность. Я же хочу подчеркнуть, что быть сильной и уметь постоять за себя — совершенно не значит не быть женственной, привлекательной и сексуальной. Как не означает и «бабу с яйцами». Так что такое быть женщиной? Прежде всего быть человеком, взрослым человеком, приспособленным к этой жизни и умеющим нести за себя ответственность. И уже потом быть женщиной — такой, какой нравится лично вам.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + два =