Королева Елизавета I

elizaveta-IПри рассказе о королеве Елизавете I невозможно ограничиться одной статьей – так что будет серия пока не знаю, из скольких частей. В этой статье будет краткий обзор правления Елизаветы Тюдор, а более подробно о ее жизни расскажу в следующий раз.

Самый темный час перед рассветом. Даже в Таро на смену Дьяволу и Башне – апогею тьмы – следует Звезда, новая надежда. Правление Марии Кровавой – самый мрачный период в истории Англии. Страна оказалась в 5 минутах от прихода Инквизиции – так бы оно и было, проживи Мария I чуть дольше. Но 17 ноября 1558 г. королева умерла, и на престол взошла ее сводная сестра Елизавета, правление которой называют Золотым веком.

В списке “100 величайших британцев” Елизавета I занимает 7-е место, опережая абсолютно всех английских правителей, которых в этом списке немало, и уступает в популярности только принцессе Диане (3-е место). По забавному совпадению Диану называли “принцесса сердец”, а Елизавете народ дал прозвище “королева наших сердец”. Популярность Елизаветы опережает таких выдающихся правителей, как ее тезка – нынешняя королева Елизавета II (24 место), Альфред Великий (14 место), Оливер Кромвель (10 место), Маргарет Тэтчер (16 место), королева Виктория (18 место), король Артур (51 место), Ричард III (82 место), Генрих V (72 место), Генрих II (90 место), Эдуард I (94 место). Она сильно опережает даже собственного отца – Генриха VIII, находящегося на 40-м месте. Если кто-то спросит – что он вообще делает в списке, то напомню, что это был человек, изменившим в Англии государственную религию. К тому же “Большой Гарри” был великим реформатором и человеком с сильной харизмой. Что бы он не делал – народ любил его. Это, кстати, к нашей теме про энергетику – помните, я неоднократно писала, что вы можете быть кем угодно, вести себя, как угодно и выглядеть как угодно – если у вас есть железобетонная уверенность в своей правоте. Генрих VIII порвал с Римской Церковью, пережил отлучение, сменил веру для целой страны, распустил монастыри, жег на костре монахов-католиков, приватизировал церковные земли, дважды развелся и казнил двух королев – любого другого на его месте уничтожили бы и за гораздо меньшее, а Генрих, наоборот, великий король.

Вернемся к Елизавете – ее популярность опережает также и таких знаменитых людей, как Пол Маккартни, Джон Леннон, Стивен Хокинг, Майкл Фаррадей, Фреди Меркьюри, Чарльз Дикенс, Джеффри Чосер, Дэвид Боуи, Дэвид Бэкхем, Александр Флеминг, Джоан Роулинг, Д.Р. Толкин и многих других.

Елизавета стала третьей подряд женщиной на английском троне после своей сестры Марии I и кузины Джейн Грей. Всего в истории Англии было 7 королев: Джейн Грей (10-19 июля 1553), Мария I (1553-1558), Елизавета I (1558-1603), Мария II (1689-1694), Анна I (1702-1714), Виктория (1837-1901) и Елизавета II (с 1952 г.)

Правление королевы Елизаветы I длилось 45 лет и получило название “Золотой век” по причине одновременного расцвета в большинстве сфер внутренней жизни страны и в ее внешней политике. К ним относятся:

1.Разгром испанской “Непобедимой Армады”, положившей конец монополии Испании на море и сделавший Англию “Владычицей морей”. Одновременно это вывело Англию на первое место по влиянию среди стран Европы.

2. Ост-Индская компания, благодаря которой произошла британская колонизация Индии и некоторых стран Востока.

3. Колонизация Америки и основание поселения Новая Англия. Предприятие не полностью удачное, тем не менее участник кампании Уолтер Рэли дал одному из штатов название Виргиния – в честь королевы Елизаветы, никогда не выходившей замуж. Virgin – девственный. Первый английский ребенок, родившийся в Новом Свете – девочка – тоже была названа в честь королевы Верджиния Дэйр.

4. В 1577-1580 г.г. сэр Фрэнсис Дрейк, в честь которого назван пролив Дрейка, стал первым англичанином, совершившим кругосветное путешествие. Также Дрейк промышлял корсарством, грабя иностранные торговые суда – большей частью испанские – что сильно пополнило английскую казну. Конечно, делалось это негласно, но Елизавета называла Дрейка “мой любимый пират”.

5. Московская торговая компания, которая была основана благодаря личным отношениям Елизаветы и русского царя Ивана Грозного, долгое время состоявших в переписке. Точнее она была основана чуть раньше – при брате Елизаветы, но никак не развивалась. И только при королеве она достигла своего расцвета, дав Англии монополию на торговлю с Россией, действовавшую вплоть до 1917 года. Иван Грозный выдал английским купцам льготную грамоту, обеспечивавшую свободную и беспошлинную торговлю, возможность построить дворцы, также не облагавшиеся податями. Еще царь подарил англичанам двор в Москве, где они могли иметь собственное самоуправление.

6. Подписание “Акта о единообразии”, примиривший католиков и протестантов. Внутри страны кипели религиозные страсти. Сестра Елизаветы Мария Кровавая была фанатичной католичкой, преследовавшей протестантов, за что и получила свое прозвище. Елизавета, наоборот, была протестанткой, которой надо было что-то делать со страной, половина населения которой была другой веры. Она поступила мудро – разрешив англичанам исповедовать веру по своему усмотрению, при условии, что они не будут проявлять вражду друг к другу. Это и было закреплено в “Акте о единообразии”, который также называют актом веротерпимости. Он положил конец угрозе Гражданской войны.

7. Продуманная внутренняя и внешняя политика. У Елизаветы было много фаворитов, тем не менее, она четко разделяла свои увлечения и государственную деятельность. Поэтому несмотря на то, что одним королева дарила земли и титулы, на государственных должностях она держала совсем других людей, чье положение было гораздо более прочным, чем у ее друзей. Среди ее министров можно особенно выделить Уильяма Сесила – главу правительства, государственного секретаря и лорда-казначея. А также Френсиса Уолсингема – члена Тайного совета, начальника разведки и контрразведки Англии, который помог раскрыть множество заговоров против Елизаветы, особенно с участием Марии Стюарт. Фавориты королевы предпринимали несколько попыток убрать Сесила и Уолсингема, но вызвали такой гнев Елизаветы, что большинство оставило свои начинания. Положение же министров только упрочилось.

8. Елизавета была покровительницей искусств. Есть даже термин “елизаветинская драма”. Это был период подъема английского театра и литературы, когда творили такие личности, как Уильям Шескпир, Кристофер Марло, Эдвард Спенсер, Филипп Сидни, Бен Джонсон.

9. Наряду с театром и другими искусствами, на период правления Елизаветы приходится деятельность таких выдающихся людей, как Фрэнсис Бэкон и Джон Ди. Бэкон – был племянником министра Уильяма Сесила и крупнейшим философом Нового Времени, основоположником материализма и эмпиризма. При этом Бэкон был крупным государственным деятелем. Джон Ди – математик, философ, астроном, географ и алхимик. Елизавета сделала его своим личным астрологом, хотя она не была глубоко суеверным человеком. Скорее Ди был личным психологом королевы.

10. Сила личности и харизма самой Елизаветы. Не просто так ее прозвали “королева наших сердец”. Другое прозвище – “добрая королева Бесс”. Наивно полагать, что Елизавета была “белой и пушистой” – конечно, нет.  Она бы просто не выжила. Но как все мудрые правители – которых не так уж много – она понимала, что если в стране разброд, если твои права оспариваются, если у тебя много врагов, которые мечтают тебя уничтожить, то твой главный козырь – это любовь народа, который пойдет за тебя умирать на баррикадах. Об этом писал еще Маккиавелли. Те монархи, которые не хотят это понимать, рано или поздно сталкиваются с революцией. Кстати, первая в мире революция – Английская буржуазная революция – случилась через 40 лет после Елизаветы. Поэтому королева никогда не забывала про третье сословие. Дворяне вскоре столкнулись с ее крутым и довольно грубым нравом, но Елизавета никогда не обидела никого из простого народа. Есть история о том, как королева, не переносившая дурные запахи, устраивала скандалы нерадивым придворным. Но когда она вышла пообщаться с актерами одной труппы – мывшимися, наверное, только по праздникам – она была очень весела и любезна и ее не выдало даже малейшее движение ноздрей. Другая история о том, как во время коронации какой-то нищий подарил ей веточку розмарина – и эта веточка пропутешествовала с ней до самого Вестминстера.

11. Елизавета никогда не была замужем, несмотря на множество предложений. Но использовала женихов в своих интересах, получая от их стран привилегии в течение того времени пока длилась помолвка. Потом она под благовидным предлогом отказывала. В 45 лет, отвергнув последнего жениха, королева объявила, что она замужем за своим народом и живет только ради него, не желая допускать иностранных хозяев в своей стране. С тех пор незамужняя королева-девственница стала в сознании народа уподобляться Деве Марии, как покровительнице Англии. Так окончательно сформировался культ королевы.

Всех министров, деятелей искусств и науки, мореплавателей, торговцев и военачальников того времени принято называть “елизаветинцы”. Есть поговорка, что “короля делает свита”. Величие королевы Елизаветы I беcспорно связано с этими людьми. Но надо помнить, что не столько они помогали ей, сколько она сама умела выбирать и поддерживать нужных людей, разглядеть в них потенциал и распрощаться с теми, кто не оправдал доверие. Она могла быть мягкой и по-женски лукавой, говоря “Господа, я всего лишь слабая женщина и так нуждаюсь в ваших советах”. А потом, добившись своего, ставила на место даже могущественного Сесила словами “Запомни, маленький человечек, никто не смеет говорить королеве “должна”. Наоборот, все должны были прогнуться под ее волей.

Историки потешаются над Генрихом VIII – если бы он знал, какая у него будет дочь, ему не понадобился бы никакой сын. Но, говоря о величии и достоинствах Елизаветы, стоит задуматься – стала бы она такой, если бы ее жизнь сложилась иначе? Если бы она была любимой дочерью, росшей в достатке и почете, а ее отец не был бы страшно разочарован ее рождением и не приказал казнить ее мать за то, что она родила девочку? Если бы она жила во дворце, а не с самого детства в ссылке, нуждаясь в элементарных вещах и нормальной еде? Если бы ей не пришлось провести время в заключении в Тауэре, обвиненной в государственной измене и заговоре против ее сестры королевы Марии, и если бы вся ее юность не была бы постоянной борьбой за выживание, в которой закалился ее характер? А также ее желание все время доказать – особенно отцу – что она лучше всех, что она достойна его любви и чтобы он перестал считать ее незаконнорожденной, бастардом, дочерью “ведьмы и шлюхи Нэн Бален” (так презрительно называли ее мать Анну Болейн) и вернул бы ее ко двору. Мне кажется – едва ли.. Но в этом и сила ее личности – большинство бы сломалось и сгинуло в безвестности.

“Гринвич был любимый дворец королевы, потому что она родилась там — с просторными залами, богато украшенными гобеленами, которые королева очень любила демонстрировать. В особенности любила она показывать новичкам при дворе зал, где она появилась на свет. Она стояла тогда посреди зала со странным взглядом, и я думала о том, представляет ли она себе свою мать, лежащую изможденной после родов, с разметавшимися по подушке прекрасными черными волосами. Думала ли она о том моменте, когда ее матери сказали, что родилась девочка, и это стало причиной агонии Анны Болейн, потому что рождение наследника, мальчика, изменило бы ее страшное будущее. Иногда в такие моменты на лице Елизаветы появлялось хищное, жесткое выражение, как будто она клялась самой себе доказать, что она станет лучшим правителем, чем стал бы любой мальчик”. (Виктория Холт “Мой враг – королева”).

Продолжение следует..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =

Прокрутить вверх
На платформе MonsterInsights