Партнерские роды

zhdem-rebenkaГод назад я разговаривала с одной девушкой, которая мне призналась, что уже почти месяц не может заниматься сексом после того, как увидела видеозапись родов. Потом ее отпустило, но сам факт я запомнила. Она мне сказала примерно следующее «либо быть матерью, либо женщиной, потому что долбится в то же место, откуда выходит ребенок, омерзительно». Выражения сохранены. Кстати, их вульгарность говорит о сильном эмоциональном переживании, а не о плохом воспитании, как можно подумать. Пару месяцев назад я прочитала пост, где автор через трехэтажный мат (свидетельствующий о ее крайнем уровне стресса) рассказывала, что из-за вынужденного кесарева она не чувствует ребенка своим. Не любит его и часто срывается. Ее там здорово полили грязью — благо форум анонимный. Но психологи знают — материнский инстинкт иногда приходит не сразу, а иногда не приходит вовсе. В его основе — химические процессы. Если они дают сбой — случаются  ужасные истории, которые вы периодически слышите или читаете в интернете. Кто-то берет себя в руки и справляется (хотя о теплых отношениях речи нет), а кто-то не может. Потому что послеродовая депрессия — это тоже не «бабская дурость от безделья», а доказанный медицинский факт. У меня уже была статья, где я писала, что долгое нахождение матери с новорожденным ребенком наедине может быть опасно для них обоих. Если ребенок много плачет, у нее начинается следующая реакция — кора головного мозга проигрывает более древней части нашей головы – лимбической системе, которая решает, что женщине грозит опасность. Мозг начинает воспринимать ребенка как агрессора, от которого нужно немедленно избавиться. Мягкое проявление этого состояния – желание остаться одной. Жесткое – желание агрессии по отношению к ребенку. За материнский инстинкт отвечает гормон окситоцин. Если с ним порядок — ситуация пройдет безболезненно. Если нет — здесь и начинаются ужасы. «Подойти и успокоить ребенка»- как советуют разные умные люди тут не работает. Потому что, чувствуя, что мать на взводе, ребенок не успокаивается, а наоборот орет сильнее, а она заводится еще больше — замкнутый круг.

Так что с материнским инстинктом все не очень просто, а уж с отцовским еще сложнее. Психологи спорят, но на данный момент существование отцовского инстинкта не доказано. Забота самца о детенышах в животном мире не является в данном случае аргументом — у нее иное объяснение. Был проведен эксперимент, когда мужчине и женщине показывали фото ребенка. Выяснилось, что за положительные эмоциональные реакции на него отвечают совершенно разные органы чувств у матери и у отца. Когда у женщины с материнским инстинктом хорошо, она непроизвольно делает так, чтобы у мужа тоже формировалась сильная эмоциональная привязанность к детям. Как только брак распадается (или у супруга возникают чувства к другой), самые любящие отцы часто быстро забывают про прежде обожаемых детей — потому что связь с ними поддерживалась за счет влияния матери. Это на уровне рефлексов — чтобы вы понимали. Поэтому я снова повторяю — детьми мужчину удержать нельзя, если он больше не любит. Если муж остается в семье, в которой появляется маленький ребенок — он либо любит жену, либо здесь играют роль какие-то рациональные соображения. Любовницы должны знать — дети, из-за которых ваш возлюбленный не уходит из семьи, это предлог.

Перейдем к совместным родам. Многие женщины хотят присутствия мужа не только для помощи, но и чтобы быстрее наладилась связь с ребенком. Мужчины тоже  думают подобным образом. Однако медицинские исследования не обнаружили особой взаимосвязи между более сильными чувствами к детям и присутствием отцов при их рождении. Медики пишут следующее — если мужчина, побывав на родах, испытывает более сильную привязанность к жене и ребенку, это означает, что он испытывал бы их и не находясь в родильном зале. Это изначально ему свойственно, но принято считать именно результатом его присутствия. Так что этот очень популярный аргумент на самом деле им не является. К тому же очень много мужей хотят быть на родах из любопытства (в чем, естественно, не признаются) — сами понимаете, это не лучший повод.

Однозначного ответа на вопрос о партнерских родах нет — все решается в каждой семье индивидуально и любые советы здесь совершенно бессмысленны и даже вредны. Нужно понимать, что у этого процесса есть только один очень важный плюс и один не менее значимый минус.

Плюс заключается в том, что у женщины, находящейся в беспомощном состоянии и в полной зависимости от врачей, будет поддержка. Точнее не поддержка — будет «разруливающий» человек. Не у всех есть возможность заказать индивидуальную вип-палату, где роженицу будут кормить свежей земляникой по первому требованию. Да это и не надо — тем более стоимость таких родов в районе полумиллиона. Остальные даже платные роды не являются гарантией заботы и хорошего отношения. Буквально вчера прочитала отзыв роженицы об одном элитном заведении, где, несмотря на предварительную договоренность, ведущий ее врач не приехал, за процессом не следили, пока ребенок уже не был на выходе, а на все вопросы отвечали «терпи (да-да, обращение на «ты»), тебе еще рано». Пока не приехал муж, пинками и ором поднявший медперсонал, жена так и лежала в полураскорячку. При том, что когда ее повезли в зал, раскрытие уже было вовсю. Еще чуть чуть и начались сами роды. Есть еще истории, когда мать чуть не умерла от кровотечения, потому что никто не следил — а был бы муж, он бы позвал. Случались и летальные случаи из-за такой халатности. И даже истории из советского прошлого не до конца исчезли. Думаете присказка «Чего орешь? С мужем спала, небось, не орала» — это из тех времен? Нет, до сих пор случается. Когда женщина (особенно в первый раз) и так находится в состоянии паники и стресса, то грубость и невнимательность врачей совсем не помогают облегчить состояние. Помощь мужа может заключаться и в массаже, очень облегчающий боли в спине и даже в таких бытовых вещах, как сходить в туалет. Потому что медперсонал отправляет роженицу туда одну.

Теперь о минусе. О нем все знают. Это неподготовленность мужской психики к подобным вещам. Обычно в этом случае кричат «Да что это за задохлики, которые не могут видеть кровь и рождение своего собственного ребенка?!» Орать можно сколько угодно — но факт никуда не денется. И рассказы о том, что ВСЕ присутствующие при родах мужчины, хотят по прежнему своих жен, и НИКТО из знакомых не пострадал — вы же понимаете, можно за них порадоваться, но нет гарантий, что вы не попадете в процент неудачников. Мужчины пугливы в этом плане, брезгливы и ранимы. Снова те же вопли «А что, когда ты будешь болеть, ему тоже будет брезгливо выносить за тобой горшок и стоять перестанет?»  Как можно не видеть, что разница колоссальная?!  Болезнь — это одно, роды — другое. Вы же сами говорите «роды не болезнь». Это тоже самое, как все кипят праведным гневом «Как сиськи во весь экран выставлять, так это красиво, а как кормить грудью — отвратительно! Что за двойные стандарты?!» Женщины реально не понимают, что это не двойные стандарты, это две абсолютно противоположные вещи. Красивая женская грудь — это секс, а кормящая грудь — антисекс. Поэтому одно красиво и можно (хотя спорно) показывать, а второе неприятно. Поэтому муж может выносить горшки за больной женой, но не всегда может присутствовать на родах. Скажем так — в «горшке» уже результат, а не процесс. Роды — это процесс, результат — ребенок. Тяжело перенести именно процесс. А, если, извините, женщина в болезни не в состоянии  даже самостоятельно испражниться, то тут тоже уже не мужу заниматься, а сиделке или медперсоналу. Тоже самое и с родами.

pole-zvetiТакие нюансы. Это к вопросу плюса и минуса. Разберем еще один момент. Вы сейчас скажете — никто не заставляет стоять в ногах и смотреть ТУДА. Можно стоять за головой и ничего не видеть. Но это при благополучном течении. А если начинаются осложнения и мужчина либо впадет в панику, либо будет доставать вопросами «Что происходит?», «Что вы делаете?» И персоналу придется разрываться между оказанием помощи женщине и отмахиванием или приведением в чувство ее мужа. Поэтому прежде чем что-то безапелляционно заявлять, надо хорошенько подумать. Знать своего партнера, понимать его возможности и слушать его мысли по этому поводу. Опять же — каждый случай индивидуален. Лучше если супруг будет ходить на подготовительные курсы или хотя бы проконсультируется с врачом, который ему расскажет, к чему надо быть готовым. И только после этого принимает решение о присутствии. При чем сам.

Мое мнение — я склоняюсь к золотой середине. Считаю, что роды не могут являться сугубо женским делом пока медицина не дойдет до таких высот, что сделает весь процесс безболезненным и неопасным. Пока женщина беспомощна и бесправна, ей нужна поддержка, нужен тот, кто будет наблюдать за ней, следить, чтобы ее не обижали, не отмахивались от просьб, обращали внимание на симптомы. В сам момент родов присутствовать не стоит. Но непосредственно до и сразу после — да. Перерезание пуповины отцом — нет, это не мое. Что-то должно оставаться сокровенным. Слишком близкий и тесный контакт между супругами превращает их отношения в родственные. Это неправильно. Отсюда появляются ситуации «жена — родной человек, а любовница — любимая женщина».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 2 =

Яндекс.Метрика