Почему мужчины бросают своих детей

pochemy-myzhchini-brosayut-svoih-deteyОдна из самых больных тем нашего общества — почему мужчины бросают своих детей? Речь не о том, почему уходят из семьи, а почему после развода напрочь забывают, что у них есть ребенок, и даже не платят алименты. Несколько лет назад слышала высказывание одного знакомого, что это больше свойственно отцам мальчиков — типа, если мужчина ушел от жены с дочерью, то он еще хоть как-то помогает. И женщине нужно очень сильно «постараться», чтобы бывший муж бросил их окончательно. Спорное утверждение, но пусть будет.

В предыдущих статьях на эту тему мы подробно разбирали отношение мужчин к детям. В большинстве случаев мужчины не подходят к рождению детей осознанно, даже высказывая большое желание их иметь. Для них дети, как игрушки. Милые, прикольные — малейшие трудности это уже «напряг», которым пусть занимается женщина. Это происходит даже в семье, что говорить про развод. Тут «оторви и брось» с большим облегчением — можно пойти строить новую жизнь с нуля. Вот высказывания мужчин с анонимного форума в теме «Мужчины, неужели у вас нет никаких чувств к брошенному ребенку?»:

«Нет у нас мужчин трепетного отношения к детям. Никакие оправдания придумывать нам не надо, поверьте нет никаких проблем»

«Мужчина привязан к детям через женщину…Все вопросы исключительно к вам. Немало примеров, когда мужчина своих бросил…а с детьми очередной жены воркует. Такова природа. Нет уверенности любви мужчины к вам — не рожайте, а если родили…не скулите»

«Потому, что детский сад. Это как «Мама купи собаку». Мама купила, мама с ней гуляет и кормит. А ему она быстро надоела»

«Это для женщин ребенок кровиночка,а у мужчин таких может быть хоть 100 штук…такова природа. Что теперь на каждом заморачиваться

А один даже умудрился пошутить: «Для настоящего чувства не существует расстояний» — типа если отец не присутствует в жизни ребенка, он все равно его любит. И смайлик в конце поставил.

Можно много спорить, почему мужчины бросают своих детей, существует ли отцовский инстинкт (даже по поводу материнского можно), но дело не только в этом. Ученые в очередной раз выдвинули теорию о том, что отцовские чувства появляются не по щелчку пальцев с рождением ребенка, а вследствие того, сколько времени они с ним проводят. То есть, отсутствие большой привязанности к детям на ранних этапах связано всего лишь с тем, что в этот период ребенок больше времени проводит с матерью — и у отца нет особой возможности к нему привязаться. Плюс еще бывают и комплексы, что он третий лишний. Потом ребенок растет — с ним уже можно общаться, играть и мужчинам становится более интересно. Ну последнее мы и так с вами давно знали.

Мужчины вообще нередко испытывают смешанные чувства к новорожденным детям. Могут ляпнуть (сама слышала) «Чего он такой страшный?», «Почему он синий и сморщенный?» — с долей неприязни в голосе. Что приводит к небольшим конфликтам с только что родившей женой, для которой младенец обычно прекрасен.

Следующий момент в том, что мужчина может быть свято уверен в том, что быть отцом — это просто иметь детей. Типа, у меня есть ребенок — поставил галочку «сделано» и все. А забота, воспитание и уход — это прерогатива женщины. Такие мужчины как ни в чем не бывало могут объявиться спустя много лет у порога своих выросших детей и потребовать от них заботы в старости. Они даже искренне недоумевают, почему с ними не желают иметь дело.

Нельзя исключать общеизвестный факт — для мужчины первичны отношения с женщиной, с детьми вторичны. Поэтому когда женщина перестает быть интересной, то и к детям интерес тоже пропадает. Любовницы, не верьте в предлог о том, что он не может развестись из-за детей. Встречая новую женщину — мужчина нацелен на создание семьи с ней и для него ценны дети именно от нее.

Нельзя так же отрицать элементарную жадность и эгоизм. Алименты могут сильно ударить по доходам, а мужчине еще новую семью содержать. К тому же вторая жена часто «пилит», требуя прекратить уводить денежный поток в сторону. Мужчина — субстанция податливая, не любящая дискомфорт. Поэтому ему проще уступить новой жене, чем ругаться с ней, пусть даже у него есть чувства к ребенку от прежнего брака.

Если после развода ребенок остается с матерью, то мужчина тем более считает, что его участие в воспитании и помощи может быть второстепенным. Мать для детей важнее, значит можно самоустраниться. А то, что не хватает денег на его содержание — у мужчин очень легко получается договориться со своей совестью. Ведь о ребенке есть, кому заботиться.

Общество — по крайней мере в нашей стране — устроено так, что существует связь «женщина-ребенок» и «женщина-мужчина», связи «мужчина-ребенок» почти нет. Очень постепенно она начинает появляться. Кроме того женщины сами отстраняются от мужчин, считая детей самым главным в жизни. Мужчин это ни в коей мере не оправдывает — но объясняет, почему те не привязываются к детям настолько сильно. У некоторых появляется логика вроде «я тебе подарил ребенка — вот и радуйся». Равные права на детей у нас по закону, а в жизни ребенок обычно остается с матерью. Мужчины знают об этом с самого начала. Если бы они отвечали за ребенка в равной степени, были к этому приучены, то меньше бы воспринимали как норму забыть про него вместе с уходом из семьи. Типа, ты мать, ребенок твой по закону, а я умываю руки. Если бы была практика оставлять детей отцу после развода так же часто, как и матерям, поверьте, вторых браков было бы в разы меньше — мало кому из новых женщин бывшего мужа улыбается воспитывать чужих детей. Меньше было бы тех, кто готов на отношения с женатыми с намерением увести их семьи. Вообще мир был бы устроен немного иначе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 − 1 =

Яндекс.Метрика