«Счастливая жена и мама»

«Счастливая жена и мама» — самый популярный статус в социальных сетях, вызывающий презрительную ухмылку у всех, кто его не ставит. Уже не раз обсуждалось дурновкусие этого выражения, но кроме взаимных оскорблений, это так ни к чему не привело. Попробуем разобраться еще раз, почему фраза вызывает такой негатив, при условии, что ее противниками выступают не оголтелые детоненавистницы, а вполне адекватные женщины.

Прежде всего, когда какое-то выражение или цитата слишком часто употребляются, они становятся избитыми и теряют свой эффект и первоначальный смысл. В данном конкретном случае это не совсем так, потому что опыт материнства и семейный жизни уникален для каждой женщины.Но читающим такой статус все равно неловко, потому что многие знают, что большинство мужчин изменяют. И даже те, кто делает это редко и осознанно и искренне привязан к семье, все равно в глазах окружающих недостойны того, чтобы жена так восхищенно о них отзывалась. Особенно, если ты сама знаешь, что муж этой девушки тот еще ходок, да и все остальные, кроме жены давно об этом в курсе. Это не наше дело, но всегда неприятно, когда человек оказывается в неловкой ситуации. Пусть даже этим человеком в неловкой ситуации оказывается не сама жена, а ее друзья.

Также фраза вызывает усмешку, потому что на сто тысяч «счастливых жен и матерей» приходится один «счастливый муж и отец». Мужчины подобных статусов почти не ставят. Таким образом снова неловко за женщин, чьи мужья не разделяют их эйфорию, и в противовес их страницам, усыпанным фотографиями ребенка и мужа, постят картинки со встреч с друзьями и поездок на рыбалку.  Ясно, что у женщины в отличие от мужчин, гормоны бушуют, эмоции захлестывают, и хочется на весь мир рассказать о своем счастье. Но время идет, а статус остается единственным, к нему ничего не добавляется.

Но все это слишком мелочно и вызывает желание посоветовать не лезть не в свою дело и заниматься собственной жизнью. Но есть еще один — уже более глубокий момент в неприятии этой фразы. Он заключается в том, что за подобным статусом очень часто стоит тщательно запрятанный и не осознаваемый страх. И лень. Страх от того, что жизнь коротка и только единицам выпадает шанс оставить значимый след. Остальные сгинут в небытие, как миллионы до и после них. Этот страх заключается и в том, что, даже желая добиться чего-то в жизни, мы можем не успеть этого сделать или не смочь. Поэтому у мужчин гораздо чаще возникает кризис среднего возраста, а женщинам проще — они прячутся за своим статусом и внушают себе мысль, что главное свое предназначение они выполнили. Это у одной категории женщин. А у другой — банальная лень. Лень что-то делать, шевелиться, добиваться, прилагать усилия. Гораздо проще уйти в семью и — считай — смысл жизни у тебя в кармане. Проблема лишь в том, что создать семью не так уж трудно. Если семья является главной и изначальной целью женщины, она ее добивается. Все, кто хотел детей и мужа, их получили — если они хотели именно этого, а не пребывали в фантазиях и завышенных ожиданиях. Поэтому заслуга в этом минимальна. А вот, чтобы иметь возможность написать в статусе «изобрел лекарство от рака» или хотя бы «основал фонд помощи жителям Эритреи» — это невероятное напряжение. И помимо лени в подсознании все тот же страх — увлечься идеей, но не добиться результата. Поэтому куда проще написать «у меня есть смысл жизни — я его сама родила».

Я не спорю, что наивысшим счастьем для женщины, наверное, все равно является материнство. Но печально, когда оно является главным и почти единственным. Я всегда за то, чтобы человек находил удовольствие и смысл жизни вне зависимости от внешних факторов и других людей, а сам по себе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 4 =

Яндекс.Метрика