Шекспировский вопрос

shekspir-elizaveta-IСпустя 400 лет после смерти величайшего драматурга всех времен и народов возник т.н. “шекспировский вопрос” – а существовал ли Шекспир на самом деле и кто мог скрываться за его именем. Когда я была маленькой, то спросила у папы, какого человека знает весь мир – он сказал, что вряд ли много людей не слышали про Шекспира. Но, оказывается, что слышать-то мы слышали, но не можем с уверенностью сказать, был ли вообще этот человек…

Какие моменты вызывают сомнения? Шекспир был выходцем из народа, его отец был перчаточником, который дослужился до мэра небольшого города. При этом:

1.Пьесы Шекспира обладают обширным словесным многообразием. Они содержат примерно 30 тысяч слов. В произведениях Пушкина для сравнения 22000. При чем, благодаря Шекспиру, многие слова вошли в обиход – до этого их не употребляли.

2. Шекспир писал не только на родном языке. Например, значительная часть его пьесы “Генрих V” написана на французском. Есть отрывки на латыни, греческом, итальянском.

3. В произведениях Шекспира много исторических подробностей, которые сын мелкого чиновника едва ли мог знать.

Это главные моменты – есть еще много других, но в этом формате я все перечислить не смогу. Отсюда предположения, что за псевдонимом Шекспир мог скрываться знатный и высокообразованный человек, которому было не комильфо сочинять пьески на потеху публики. Поскольку Шекспир жил в эпоху правления Елизаветы I, которое называют “Золотым веком”, то вычислить истинного автора трудно. В золотое время расцвета литературы, науки и искусств таковых претендентов было великое множество. Важно отметить, что реальный человек по имени Уильям Шекспир действительно существовал, он был актером в театре “Глобус” и вполне вероятно тоже сочинял пьесы. Авторы “шекспировских пьес” могли по договоренности использовать его имя, в силу разных причин выдавая свои произведения за его.

Вот несколько версий, кто мог скрываться за именем Шекспира:

1. Сама королева Елизавета. Уж кто был одним из самых блестяще образованных людей того времени, так это Елизавета Тюдор, которая уже в 5 лет могла говорить на 6 языках, много читала и изучала историю. Едва ли королева сама писала эти произведения – скорее она была автором идей, а воплощали их уже т.н. “литературные негры”. Приверженцы этой версии считают, что фамилия Shakespeare, “потрясающий копьем”, расшифровывается как Shake Spear Е – “разящая копьем Елизавета”. Поскольку королева-девственница могла сравнивать себя с девственной и воинственной богиней Афиной.

2. Еще одна Елизавета, в замужестве графиня Рэтленд. Она была дочерью великого английского поэта Филипа Сидни, племянника фаворита королевы Роберта Дадли. Обычно исследователи не выделяют Елизавету в отдельные авторы, считая, что она творила вместе со своим мужем графом Рэтлендом. В пользу этой версии говорят следующие факты:

  • сокурсниками Рэтленда были студенты по имени Розенкранц и Гильденстерн (друзья Гамлета в одноименной пьесе)
  • университетское прозвище Рэтленда было “потрясающий копьем”
  • перерыв в творчестве Шекспира совпадает с периодом, когда Рэтленд находился в ссылке, а его творчество оборвалось вместе со смертью графа в 1612 году.

2.1.Иногда считается, что и сам Филип Сидни, отец графини Рэтленд, мог скрываться за псевдонимом Шекспира. Правда, он героически погиб на поле боя в 31 год за 25 лет до официальной смерти Шекспира.

2.2. По еще одной версии, Шекспиром могла быть тетка Елизаветы Рэтленд и сестра Филипа Сидни Мэри Пэмброк. Одаренное было семейство.

3. Эдуард де Вер, граф Оксфорд. Лорд-камергер Елизаветы I, потомок древнего аристократического рода. Он много путешествовал, знал несколько языков, был очень образован. Сторонников этой версии много. Их даже называют “оксфордианцы”. В фильме “Аноним” о тайне личности Шекспира режиссер Роланд Эмирих придерживается этого предположения. Считается, что Полоний из трагедии “Гамлет” был один в один списан с тестя де Вера лорда Берли. Однако граф Оксфорд умер за 12 лет до официальной смерти Шекспира и после этого кем-то были написаны еще 11 пьес..

4. Фрэнсис Бэкон – величайший ученый, философ и государственный деятель. В 19 веке эта версия была наиболее популярна. Многие видят в произведениях Шекспира тайные шифры и философские мотивы, свойственные Бэкону. Правда, имеется достаточно черновиков с литературными попытками молодого Бэкона – они довольно слабые и вряд ли из него мог впоследствии вырасти великий поэт.

5. Бен Джонсон. А вот Джонсон как раз был поэтом, литератором и драматургом. И когда исследователи наиболее кропотливо изучают “шекспировский вопрос” они считают, что за Шекспиром стоял все-таки один из его современников-поэтов. Потому что образование образованием, а литературный слог и поэтический дар – несколько другое. Официально Бен Джонсон – второй по величине драматург своей эпохи, стоящий сразу после… Шекспира. Период расцвета его творчества даже называют “Господство Бена Джонсона”.

6. Кристофер Марло. На данный момент это самая популярная и конспирологическая теория. Марло родился в 1564 году, в один год с Шекспиром. Если Бен Джонсон был вторым драматургом после Шекспира, жившим на несколько лет позже, то творчество Марло предшествует шекспировскому. Он раньше, чем Шекспир внес существенные изменения в английскую драму. Как пишет Википедия: “Он первым сделал попытку придать драме внутреннюю стройность и психологическое единство. Марло преобразовал стихотворную ткань драмы введением белого стиха, существовавшего до него лишь в зачаточном состоянии. Он начал более свободно, чем его предшественники, обращаться с ударными слогами: трохей, дактиль, трибрахий и спондей заменяют у него властвовавший у его предшественников ямб. Этим он приблизил трагедию к классической драме типа Сенеки, популярной тогда в английских университетах. Современников поражал мощный, полный аллитерационных повторов стих Марло, звучавший для елизаветинской эпохи свежо и необычно. Майкл Дрейтон назвал его вдохновение «прекрасным безумием, которое по праву и должно овладевать поэтом», чтобы он смог достичь таких высот”.

Международная группа ученых-литературоведов пришла к выводу, что все три части ранней исторической хроники Уильяма Шекспира «Генрих VI» были написаны в соавторстве с Кристофером Марло. Кроме того, Марло — единственный современник, которого Шекспир прямо цитирует в одном из своих сочинений. Есть мнение, что в пьесе «Убийство Гонзаго», которую ставит Гамлет, Шекспиром спародирован стиль монологов Марло. В 29 лет Кристофер Марло был убит в пьяной драке в кабаке. Его смерть окружена множеством загадок. Считается, что она была инсценирована Фрэнсисом Уолсингемом – главой тайной разведки – с целью спасти Марло от преследований инквизиции, т.к. он был одним из его агентов… Существует множество тайн вокруг имени Кристофера Марло и можно найти исследования, как на тему его связи с Шекспиром, так и отдельно..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + четыре =

Прокрутить вверх
На платформе MonsterInsights