Сыновей любят больше

sina-lyubyat-bolshe-chem-dochЯ уже упоминала, что материнство не такая простая вещь, как может показаться на первый взгляд. Случается, что родители больше любят сыновей, несмотря на то, что это усердно скрывается. И проблемы иногда прячутся там, где совсем не ожидаешь. Сегодня я расскажу про 3 пугающие вещи, которые до сих пор существуют в современной семье, хотя, казалось бы, давно должны отойти в прошлое.

1.Многие женщины гордятся тем, что родили сына. Реально считают это достижением. Некоторые доходят до такой крайности, что девочки для них — «брак». Наивысшая степень этого проявления — подкалывать тех, у кого родились дочери.

2. Деление прав, обязанностей и благ в зависимости от пола ребенка.

3. Некоторые мужчины до сих пор «нуждаются» в наследнике.

Скажу сразу — все вышеперечисленное для меня абсурдно, потому что показывает, насколько мы еще не отошли от диких времен. Но давайте по порядку — заодно попробую разъяснить, «откуда ноги растут» и, может быть, помочь тем, кто сталкивается с подобным отношением со стороны знакомых или родственников.

Появление желанного ребенка любого пола — радость в семье. Нормально, что кто-то чуть больше хочет девочку, кто-то мальчика. Обычно в таких случаях будущие родители говорят — «мне все равно кто, буду рад любому, но дочку хочу на 1% больше». Реальные слова моего бывшего коллеги. Такое отношение совершенно адекватно. Совсем иначе, когда мать после результатов УЗИ рыдает, что не знает как дальше жить. Или мужчина высказывается в духе «в моем роду бракоделов не было!» Это типичные «деревенские», патриархальные установки, доставшиеся от старшего поколения. Деревенские — потому что образованные люди давно знают, что пол ребенка зависит от мужчины. Таким образом брызжущий слюной будущий отец обозвал бракоделом сам себя. А женщина, которая воспринимает рождение сына, как достижение, может сравнить себя с инкубатором. Справедливости ради надо сказать, что есть некоторые факторы, которые могут повлиять на формирование пола ребенка — питание родителей,  количество и особенности полового акта, мутация, доставшаяся мужчине от предков, которая будет влиять на рождение детей только одного пола. Но все это слишком сложно и практически невозможно просчитать, несмотря на то, что интернет пестрит различными советами. Поэтому, если исключить все случайности, принимаем очевидный факт — от отца зависит, кто родится. К тому же исследования показывают, что многие женщины мечтают о дочери в качестве первого ребенка — воспитание сына кажется им более сложным. В действительности так и есть — но об этом в другой раз.

Теперь, что касается патриархальных установок в отношении прав, обязанностей и благ. Нередко в семьях с разнополыми детьми — если нет каких-либо объективно уважительных причин — наследство не делится и передается сыну. Под предлогом того, что он мужчина и у него должна быть основа в жизни. При этом все обязанности ложатся на плечи дочери — уход за родителями в старости, поддержка и забота о них и о брате. Знаю очень «комичную» ситуацию. Бабушка решила завещать квартиру внуку. Через какое-то время начала внушать внучке, что это обязанность девочки ухаживать за ней и мамой, когда придет время. На что девушка не растерялась и ответила — «Я бы с радостью, но как вы себе это представляете? Я уйду жить к мужу и взять вас к себе не смогу. А приходить, чтобы заботиться о вас в чужую квартиру, где будет брат с семьей, не понимаю как. Так что за вами будет ухаживать жена брата». У бабушки как глаза открылись и она завещала квартиру внуку и внучке в равных долях. Но сколько таких историй с покорными дочерьми, не умеющими отстаивать свои права. А родители считают все в порядке вещей. Нужно доносить мысль, что либо равное распределение благ и обязанностей, либо тот, в чью пользу передается наследство, несет и ответственность за старшее поколение. И никаких восклицаний в духе — как можно все мерить деньгами! Это же родители! Это манипуляция — сами родители в первую очередь решили обделить одного ребенка ради другого, скрывая от всех и от самих себя, что сына любят больше, чем дочь. Случается и наоборот, но в любом случае справедливости мало, и эгоизм в отношении детей оправдывать не стоит. Обязанности детей перед родителями проистекают из обязанностей родителей перед детьми. Все остальное от лукавого.

И третий — самый абсурдный момент — желание мужчины иметь наследника. Надо отличать нормальную естественную мечту о сыне (не в ущерб дочери) от глупой установки о том, что любому мужчине нужен сын! Почему идея с наследником верх глупости? Во-первых, наследника чего? Что такого особенного обычная стандартная семья может иметь, что требует непременного сохранения «через века и поколения»? Во-вторых, любое имущество, будь оно передано дочери или сыну, является добрачным — это для тех родителей, который больно переживают, что зять может что-нибудь «оттяпать». В-третьих, те люди, которым действительно есть, что оставить, обычно достаточно умны, чтобы обезопасить завещание от всех посторонних вмешательств. Так что нет никаких причин иметь именно Наследника с большой буквы, чтобы передать ему старый диван, пару удочек и двушку на окраине. А если уж так невмоготу, несмотря на все аргументы, читайте п.1, и пусть мужчина рассчитывает формулы и не делает осечек. Женщины в это время могут заняться более приятными вещами.

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × два =

Яндекс.Метрика