История родов. Роды в средние века.

Нам очень повезло, что мы живем именно сейчас, когда медицина пусть и не находится на высшей ступени своего развития, но хотя бы способна обеспечить безопасность самых естественных процессов. Может, я не права, поднимая такую тему – так что впечатлительным лучше дальше не читать! Для тех же, кому интересно, небольшой экскурс в историю родов. На данный момент, к сожалению, материнская смертность полностью не ликвидирована, но сейчас она составляет примерно 0,01-0,03% – то есть примерно от 10 до 30 смертельных случаев на 100 000 тысяч. К сожалению, первое, что мы вспоминаем, это то, что “роды в средние века – экстримальный спорт” (с). Вот, что пишут современные исследователи этого вопроса “Смертность, смертность и еще раз смертность – это не преувеличение, это факт. Огромная, просто чудовищная женская и младенческая смертность в результате родов”, французский писатель Морис Дрюон отмечает: “… это были те времена, когда большинство детей умирало в младенчестве, а половина женщин – родами”. Под категорию “материнская смертность” попадает период от начала родов, до 42 дней после их окончания. Согласно статистическим данным, материнская смертность в эпоху средневековья составляла от 30 до 40%.

Вот некоторые примеры. Две из 3-х жен французского короля Филиппа II умерли при родах,  2 из 6-ти жен Генриха VIII, а также его мать. В Испании подряд умерли жены Карла V, Филиппа II (первая сразу после родов, третья в результате преждевременных родов, также при родах умерла его младшая дочь), Филиппа III и Филиппа IV. В России так скончались Агафья Грушецкая – жена старшего брата Петра I, Наталья Алексеевна – первая жена Павла I, а также дочь Павла и его внучка.

“Генрих VII и его дети скорбят о смерти Елизаветы Йоркской”:

Причинами смерти были абсолютно любые осложнения – выкидыш, преждевременные роды, внематочная беременность. Кесарево сечение – смерть в 100% случаев вплоть до середины 19 века. Хотя кесарево сечение было известно с глубокой древности, в средние века опыт предыдущих поколений был основательно забыт. И если в древнем мире при подобной операции был шанс выживания матери, то в эпоху средневековья она проводилась только с целью извлечения ребенка. Частично это объяснялось неправильным подходом – разрезанную матку не зашивали, считая, что она сама срастется. Неправильное положение плода также влекло смерть в большинстве случаев. Аборт – как повезет, но тоже очень высокий процент летальных случаев. Применение акушерских средств, таких как щипцы, начинается не раньше 18 века.

Смерть женщины редко была мгновенной. При этом врачи почти не знали способов облегчения страданий. Роженица могла умирать несколько дней, а иногда и недель, находясь в сознании и испытывая сильные мучения. Так как раз умирала первая жена императора Павла. Мы знаем об этом, в частности, из воспоминаний ее свекрови Екатерины II “Вы можете вообразить, что она должна была выстрадать и мы с нею. У меня сердце истерзалось; я не имела ни минуты отдыха в эти пять дней и не покидала великой княгини ни днем, ни ночью до самой кончины. Она говорила мне: «Вы отличная сиделка». Вообразите моё положение: надо одного утешать, другую ободрять. Я изнемогла и телом и душой…” Младенец не мог самостоятельно выйти из утробы и умер, инфицировав организм матери. Причиной этого мог быть обычный сколиоз, которым княгиня страдала с детского возраста.

Но самой распространенной причиной материнской смертности являлась т.н. родильная горячка, представляющая собой обширное заражение крови вследствие попадания грязи. Это с одной стороны, факт вопиющего невежества, с другой стороны, как только он был выявлен, смертность сразу сократилась на порядок. Все дело в том, что до эпохи Возрождения, точнее до середины 16 века, профессия врача-акушера не считалась престижной, поэтому доктора, принимающие роды, стоили дорого и их могли позволить только богатые семьи. У всех остальных роды принимали повитухи, знахарки и акушерки. Но и это было палкой о двух концах. Повитухи и акушерки едва ли могли что-то сделать в случае возникших осложнений, в отличие от более-менее опытного врача. Но врач мог ехать к роженице сразу после того, как он только что проводил операцию или вскрывал труп, не удосужавшись даже особо вымыть руки. Это не ужастик – отношение к гигиене в те времена было очень своеобразное, поэтому врачи легко могли просто протереть салфеткой руки, которыми они только что делали вскрытие. Такая практика была даже в 19 веке. Именно тогда появился врач по имени Игнац Земмельвейс, который задумался, почему смертность в больницах (уже имевших к этому времени какое-то оборудование и приборы) значительно превышала смертность при домашних родах. Показатели смерти при родах в больнице порой достигали 50%. Он проследил взаимосвязь возникновения родильной горячки у тех матерей, роды у которых принимали врачи, пришедшие после прозекторской. Он обязал весь персонал перед принятием родов в обязательном порядке окунать руки в раствор хлорной извести. Это позволило сократить смертность до 18%. Позднее Земмельвейс получил прозвище “спаситель матерей”. Такая надпись есть и на его могиле. Но при жизни он остался не понятым. Коллеги гнобили его и завлекли обманом в сумасшедший дом, где он и скончался.

 

 

 

 

Говорят, что женщина с “Портрета четы Арнольфини” тоже умерла при родах:

Я сама провела некоторые исследования и обнаружила удивительный факт, объяснения которому пока не смогла найти. Среди женщин высшего общества (жены, дочери королей) огромное количество умерло при родах в Англии, Испании, Италии. Но что интересно – начиная примерно с 1300 года и до конца существования монархии – во Франции при родах умерла только 1 королева. Это невозможно объяснить особенностями гигиены. Во Франции все было тоже самое. Более
того – та единственная умершая королева – была относительно чистоплотной, судя по тому, что в хрониках сохранилось упоминание о том, что врачи осуждали ее за слишком частое пристрастие к мытью. Также это нельзя объяснить наличием какой-то особой медицинской практики или особо одаренных врачей. Во-первых, потому что, если это было бы так, то вся Европа выписывала бы медиков для своих семей. Выписывали же палачей. Но такой практики не было. Во-вторых, единственный врач, чье имя действительно вошло в историю медицины, родился только в 1510 году. Его звали Амбуаз Паре. Он, в частности, известен тем, что придумал останавливать кровотечение, полученное в результате ампутации или потери конечности, путем сшивания сосудов. До этого использовали кипящую смолу, которая, конечно, останавливала кровь, если раненный не умирал от болевого шока. Амбуаз Паре принимал сложные роды Екатерины Медичи, когда она рожала близнецов, при чем один из них умер в утробе. Но сумел достать ребенка и сохранить жизнь королеве.

Как я уже писала, в Испании умерли подряд жены 4-х монархов. Среди них были бабушка, мать и сестра известной королевы Анны Австрийской. Им всем было 25-26 лет. Анна Австрийская, ставшая королевой Франции, родила своего первого ребенка в 38 лет. И осталась жива. Через год она так же благополучно родила второго. Дочь Франциска I Маргарита родила первого ребенка почти в 40. И тоже благополучно. У меня нет объяснения такому благополучному стечению обстоятельств именно во Франции.

В заключении хочу сказать, что хотя женщина в те времена была абсолютно расходным материалом, предназначенным только для производства потомства, все же счастливые браки, где супруг любил и ценил свою жену, были. К сожалению, это никак не могло помочь избежать тех же рисков, что и у всех остальных женщин. Поэтому существовала мода – особенно в эпоху Тюдоров – заказывать портрет беременной жены, чтобы в случае несчастливого стечения обстоятельств могла остаться память.

 

 

 

 

 

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − тринадцать =

Прокрутить вверх