Английская мать Юрия Долгорукова

Английская мать Юрия ДолгоруковаНе смотрели наш новейший сериал «София» про Зою Палеолог? Я нет. Может, потом одним глазом гляну. Не люблю Цыганова — ни как актера, ни как человека. Еще мне последнее время (лет 20)) режет слух речь наших актеров — то ли она сценически не поставлена, то ли так задумано, но почему они все говорят, как гопники на районе? Грубые, неартистичные голоса. Хотя я так и не могу для себя решить, как лучше ставить исторические фильмы — как красивую картинку точно нет. А как тогда? Вот так? Типа, быдло оно и в средние века быдло, а красиво изъяснялись и выглядели причесанными только во время бугуртов и пока не мочились на лестницах? Ну уж лучше так, наверное, более аутентично.
Так вот София..
В свое время мне было интересно узнать, что оказывается княгиней на киевском престоле была… англичанка. Более того — жена Владимира Мономаха.
Звали ее Гита Английская или Уэссекская.
А еще она была дочерью последнего англосаксонского короля Гарольда Годвинссона, который погиб в битве при Гастингсе.
Вообще наши князья по первости женились на иностранках — это потом единственными иностранками у нас были исключительно немецкие принцессы (кроме матери Николая II, которая была датчанкой), легко принимающие православие. Вероятно, конец иноземным бракам пришел вместе с церковным расколом 1054 года, когда Церковь разделилась на католическую и православную, и уже сложно было жениться на католичках, тем более, что веру они меняли неохотно. Вот и начались браки либо с византийскими принцессами, либо с родственницами других князей, что еще и укрепляло власть в период междуусобиц.
То же касалось и царских дочерей. Их участь вообще была в этом плане крайне печальной. Последней царевной, вышедшей замуж за границу, была как раз дочь Софии и Ивана III Елена. И то она не была коронована — хотя и была замужем за королем Польши — по причине православия.

С тех пор все царевны оставались незамужними — за неправославного выйти замуж было нельзя, а за местного это мезальянс — и коротали век в теремах или монастырях. Единственная, кто ослушалась — это сестра Анны Иоанновны Прасковья, тайно вышедшая замуж за Ивана Дмитриева-Мамонова. Но это уже 200 лет спустя после дочери Ивана III. Только Петр I возобновил браки с иностранцами, выдав сначала своих племянниц Анну (потом императрицу) и Екатерину за герцогов Курляндского и Мекленбург-Шверинского, а потом и дочь Анну Петровну за герцога Голштинского.
Так вот вернемся к Гите Английской. После завоевания Англии норманнами и прихода к власти Вильгельма Завоевателя, оставшиеся в живых дети Гарольда Годвинссона были вынуждены бежать из страны и искать «политического убежища».

Гита сначала нашла пристанище во Фландрии, потом у своего дяди в Дании. Ну а позже была сосватана за «Вольдемара, конунга Рутении», как потом его стали называть.

А пока Владимиру Мономаху было всего 20 лет и был он совсем не мономахом и даже не киевским князем, а тем более «Рутении», а скромным князем в Чернигове. Партией незавидной, как и сама Гита, у которой не было абсолютно ничего, кроме королевского происхождения. Много позже его имя вошло в историю.

В браке с Владимиром Мономахом у Гиты родилось 10 детей. Старший из которых Мстислав Великий имел второе имя — Гарольд — в честь своего английского деда и под этим именем его упоминали в Европе.

А, да. Что касается Юрия Долгорукова, то имя его матери неизвестно. Отец — Владимир Мономах, но поскольку точной даты рождения Юрия неизвестно, то его матерью вполне могла быть и англичанка Гита. Хотя скорее всего 2 или 3 жена его отца)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: