Елизавета I

elisaveta-IПредыдущая статья про Елизавету I закончилась на трудном детстве принцессы. Жизнь этой удивительной женщины — пример редкого мужества, способности выживать и достигать своей цели вопреки всему. Такое впечатление, что с ней случились все беды, которые только могли. Нужно понимать, что 16 век — это еще «махровое» средневековье, когда жизнь женщины не стоила и песчинки под ногами. Что уж говорить о незаконнорожденной и нежеланной дочери, которой была Елизавета. Она даже не обладала красивой внешностью, чтобы с ее помощью хотя бы немного улучшить свое положение. В юности ее еще можно было с натяжкой назвать симпатичной, но не более того. Никому не нужная, некрасивая и нежеланная девочка в жестоком мире мужчин. Но она все преодолела. Девочки, я пишу ее историю для вас — чтобы вы почитали и поняли, что можно выжить, несмотря ни на что, и стать счастливой.

Принцесса Елизавета Тюдор

Генрих VIII хорошо попортил психику своим дочерям, так, что одну из них прозвали Мария Кровавая, а другую Королева-девственница. Мария не выдержала испытаний и сломалась. Ее жизнь — жизнь женщины, ставшей жестокой не от хорошей жизни, а правление — самая мрачная страница в истории Англии. А Елизавета сумела выстоять и ее правление считается «золотым веком».

В возрасте 3-х лет Елизавета потеряла мать, в 14 лишилась отца. Еще через год умерла ее любимая мачеха Екатерина Парр — единственный человек, который мог хоть как-то защитить ее. Пока она жила в доме мачехи ее изнасиловал отчим Томас Сеймур. Вскоре после этого Сеймура обвинили в том, что он хотел женится на Елизавете и занять трон. Это приравнивалось к государственной измене, и Сеймур был казнен. Это был первый раз, когда помимо прочих испытаний, топор палача едва не коснулся юной принцессы. Но это и послужило ей хорошим уроком — она стала гораздо более осмотрительной.

Мария и Елизавета Тюдоры

Когда Елизавете исполнилось 19, умер ее брат Эдуард VI. И для Елизаветы наступили самые тяжелые времена. На трон взошла ее сводная сестра Мария Кровавая. Если отношения с братом у Елизаветы были спокойно-нейтральные, то со старшей сестрой более, чем сложные. Считается, что Мария ненавидела сводную сестру, т.к. из-за ее матери, Анны Болейн, их отец развелся с ее матерью, Екатериной Арагонской. Современные исследователи утверждают, что это не совсем так. У сестер была большая разница в возрасте — Мария была старше на 17 лет. Когда Елизавета лишилась матери, ей было 2,5 года. Будь она старше, Мария, скорее всего, позлорадствовала бы, но в этой ситуации она испытывала жалость к ребенку, от которого отец тут же решил избавиться. Затем Елизавета прошла тот же путь, что и Мария — ссылка, нелюбовь отца, объявление незаконнорожденной, лишения и насмешки придворных. И сочувствие Марии к сестре стало еще больше. Теперь они были в равном положении, Елизавета даже хуже. Если бы они обе так бы и оставались просто сестрами короля, то вполне возможно, что сохранили бы спокойные отношения. Но Эдуард умер бездетным и Мария стала королевой. Ей было 37 лет, он была не замужем, без детей. Она знала, что, согласно завещанию их отца, Елизавета следующая в очереди наследования, что, скорее всего, случится очень скоро, т.к. здоровье Марии оставляло желать лучшего и вряд ли бы она смогла родить наследника. А еще Мария была фанатичной католичкой, а Елизавета протестанткой. А это значило, что страна разделена надвое — на сторонников королевы и сторонников наследницы. При этом Елизавета была очень популярна в народе, а Мария нет. Большей частью из-за своего брака с ненавистным испанским принцем и репрессиями Инквизиции. Мария предложила сестре принять католичество под угрозой заключения, но та отказалась. Не из убеждений — а потому что тогда Елизавета стала бы обычной женщиной, а не идолом для половины населения. Она бы перестала быть политической фигурой.

В 1554 году некий Томас Уайетт поднял восстание против королевы Марии — его целью было окончательное установление протестантской религии в Англии и свержение королевы-католички. Елизавету обвинили в том, что она была вдохновительницей этого восстания. Принцесса была арестована, ей было предъявлено обвинение в государственной измене. Если оно будет доказано — то участь ее определена. Елизавета была привезена на лодке в Тауэр. Уайетта жестоко пытали, пытаясь выбить показания против Елизаветы, но он не сознался. К самой Елизавете, как к принцессе, пытки не применяли, но у опытных инквизиторов были другие, не менее эффективные методы допроса.

«Я решила, что не допущу, чтобы меня коснулся топор: пусть это будет французский меч. – внезапно на лице ее появилось отвлеченное выражение, и я была уверена, что она подумала о своей казненной матери. – Но, по правде говоря, я всегда верила, что спасусь. У меня не было намерения погибать. Я так решила, и я отрицала все. Какой-то голос говорил мне: «Терпи, пройдет несколько лет – и все изменится». Да, да, клянусь. Я знала: все изменится в мою пользу.. Но когда меня повели к Воротам Предателей, мое сердце упало – хотя лишь на минуту. И я стояла там по пояс в воде, поскольку эти болваны не предвидели наводнения от прилива, и я выкрикнула тогда: «Здесь стоит верная дочь Англии, вернее которой не видели эти ступени! Она пленница! Перед твоими всевидящими очами, о, Господь, я говорю это, ибо у меня нет другого верного друга, кроме Тебя одного…» (Виктория Холт «Мой враг — Королева»)

Елизавета I Тюдор и ее сестра Мария

Судьи не смогли доказать виновность Елизаветы. То ли она и правда не была причастна к восстанию, то ли слишком умна, чтобы переписываться с его участниками (или уничтожила все улики). Вероятнее всего она придерживалась нейтралитета и просто ждала, чем окончится предприятие. Неожиданно, но заключение в Тауэре принесло принцессе свои плюсы. Во-первых, ее стали еще больше любить в народе. Мария преследовала протестантов, пытала их и жгла на кострах. Но, подвергаясь гонениям, они помнили, что так же страдает и их принцесса, что она тоже сидит в тюрьме, где разделяет участь своего народа. Они даже сочинили мортиролог — песнь мучеников — в котором рефреном были строчки: «Когда достойнейший Уоттс кричал, охваченный пламенем, / Когда Симпсон, Хоукс и Джон Ардайт вкусили гнева тирана, / Когда предавали смерти Чемберлена, / Мы ждали нашу Елизавету».

Во-вторых, в Тауэре Елизавета познакомилась с Робертом Дадли. Он находился в заключении по обвинению в том, что его отец решил посадить на трон свою невестку Джейн Грей . Отец и брат Роберта и сама Джейн были казнены вскоре после восстания Уайетта. А Роберт ждал решения своей участи, как и Елизавета. Общие переживания под угрозой смерти сблизили их — позже, когда Елизавета стала королевой, она не забыла своего товарища по несчастью, он стал ее фаворитом и самым близким другом. Через 2 месяца Елизавету освободили. Роберта тоже выпустили — муж королевы Филипп Испанский вел войну с Нидерландами и искал поддержки среди английских дворян. Он заступился за Роберта, который был помилован в обмен на участие в военной кампании.

Вскоре появились слухи, что королева Мария ждет ребенка, но беременность оказалось ложной. А еще через несколько месяцев королева умерла. За несколько часов до смерти она объявила сводную сестру своей наследницей. Испытания Елизаветы закончились, она стала королевой.

Правда, напоследок, возникла еще одна трудность — все епископы отказались короновать королеву-протестантку. Пока искали того, кто согласится, прошло несколько недель. Это одна из версий, почему Елизавету короновали только 15 января, тогда как Мария умерла 17 ноября. Но это была последняя заминка. Вскоре после Рождества 1559 года молодая «королева сердец» — как прозвали ее в народе — торжественно короновалась в Вестминстерском аббатстве. Ей было 25 лет. И еще 45 лет она будет править Англией.