Елизавета Тюдор

elisabet-tudorЯ продолжаю серию рассказов про Тюдоров, предыдущую статью про Елизавету Тюдор можно прочитать здесь. Почему я пишу на историческую тему (и не только на нее), а не просто про отношения? Потому что никакие отношения не могут быть удачными или полноценными, если в них состоят ограниченные люди, не знающие хотя бы основ каких-то вещей. Чем менее умна и образована женщина, тем более она внушаема и с ней можно делать, что угодно. Вот вам самый простой пример по теме сегодняшнего поста. Мы много рассуждаем, спорим, какой должна быть женщина — мягкой, женственной и полагаться на мужа или самой быть хозяйкой своей жизни со всеми вытекающими. Уж сколько сломали копий. Прочитайте вот эти строчки — так описывает Елизавету Тюдор писательница Виктория Холт:

«…мягкое, любящее выражение лица совершенно изменило ее: из-под вечно настороженной внешности хищницы проступило женственное, милое лицо. Это не значит, что она никогда не бывала ЖЕНСТВЕННОЙ и мягкой. ЖЕНСТВЕННОСТЬ ВСЕГДА присутствовала в ней, даже в тягчайшие моменты, но она обладала какой-то недюжинной силой, позволявшей ей брать на себя задачи и решения, предназначенные для МУЖЧИН. При этом оставаться ЖЕНЩИНОЙ — это была часть ее гения».

Помните, в статьях про энергетику я писала, что в настоящей притягательной женщине всегда есть что-то от мужчины, ну и наоборот, в мужчине от женщины? Об этом говорил еще Юнг. Вот вам и ответ, коротко и ясно. И те, кто вам говорит о том, что задача женщины «сидеть и излучать женственность», сами при этом вполне обладают мужскими качествами. Подумайте еще вот о чем,  все немногие женщины-правительницы — королевы, императрицы или премьер-министры и госсекретари — все они выдающиеся личности. Например, Екатерина II или Маргарет Тэтчер. Случайность? Или, наоборот, только женщина, обладающая в достаточной степени такими мужскими качествами, как сила характера, воля, умение принимать решения — может стать великой? А всех бедолаг, живущих в зависимости от мужа, история беспощадно перемолола. Так что девочки, учите историю!) В ней есть множество ответов на самые бытовые вопросы.

Родители Елизаветы I

Про ранние годы Елизаветы будет полезно почитать всем нытикам и людям, привыкших винить в своих бедах кого угодно, только не себя. Тех, кто любит считать, что все проблемы в его жизни от того, что кто-то чего-то не додал, кто-то обидел, травил или еще что-то не так сделал. Почитайте и подумайте.

Отец Елизаветы, Генрих VIII, страстно мечтал о наследнике, с этой целью он женился целых 6 раз, но это не сильно помогло. Мать Елизаветы, Анна Болейн, была его второй женой. Король женился на ней по страстной любви, пойдя ради этого на церковный переворот, смену вероисповедания для целой страны и казнь всех несогласных. Подробнее истории всех жен Генриха VIII вы можете прочитать в разделе «вопросы истории». Как и первая жена Генриха, Анна Болейн не смогла родить королю сына. За 3 года брака у нее было несколько выкидышей, один мертворожденный ребенок и дочь Елизавета, о которой эта статья. Генрих был страшно разочарован рождением дочери — таким образом Елизавета с самого рождения уже была нежеланным ребенком.

Вот первый пункт печальной биографии Елизаветы Тюдор. Многим другим достаточно уже одного этого, чтобы страдать всю жизнь и причину несчастий находить в том, что вместо тебя хотели мальчика или в том, что ты был нежеланным ребенком.

Елизавета I дочь Анны Болейн

» Анна испускает дикий крик ужаса и боли при каждой новой схватке.

– Принц? – Анна задыхается, голос охрип от крика. – Это принц Эдуард Генрих!

– Девочка! – бодро объявляет повитуха.

Анна всем весом сползает мне на руки, я слышу собственный шепот:

– Боже, только не это!

– Девочка! – В голосе Анны ужас. – Что нам толку от девчонки?

Георг сказал то же самое, когда узнал. Дядя Говард громко выругался и назвал меня бестолковой клячей, а Анну – глупой шлюхой, когда я сообщила ему новости. Все будущее семьи зависело от этой маленькой случайности – роди Анна мальчика, мы навсегда стали бы самым могущественным кланом в Англии, опорой трона. Но она родила девочку». (Филиппа Грегори «Еще одна из рода Болейн»)

Тем не менее девочку окрестили, дав имя Елизавета в честь двух ее бабушек — матери Генриха королевы Елизаветы Йорк и в честь матери Анны Болейн леди Элизабет Говард. Также король принял Акт об измене, согласно которому все высказывания и действия, направленные против короля, королевы и наследницы приравниваются к государственной измене. Таким образом какое-то время Елизавета считалась наследницей престола.

Елизавета Тюдор дочь Генриха

Дальше события развивались довольно стремительно. Разочарованный отсутствием сына, отец Елизаветы обвинил ее мать в измене и приказал казнить. Дочь он объявил незаконнорожденной и отправил в ссылку в Хэтфилд-Хаус. Третья жена родила королю долгожданного сына, и права Елизаветы стали еще более смутными. Хотя мачеха и пыталась помирить Генриха с дочерьми — Елизаветой и ее старшей сестрой Марией. Но кое-как примирившись с Марией — к матери которой он испытывал хоть какие-то угрызения совести — Генрих не желал ничего слушать о «дочери изменницы Болейн». Хотя ему регулярно поступали жалобы от воспитателей принцессы о том, что им не хватает денег на содержание ребенка, что девочка выросла из старых платьев, что она недоедает и т.д. Прошло еще прилично времени, прежде чем последующие 4 мачехи Елизаветы, потихоньку капая королю на мозг, не добились того, чтобы девочка была призвана ко двору и могла вести мало-мальский приличный для принцессы образ жизни. Особенно в этом постаралась последняя мачеха Елизаветы Екатерина Парр, ставшая для принцессы близким другом.

Из всех детей с Елизаветой у Генриха VIII были самые сложные отношения. Она вызывала в нем дурные воспоминания и он помнил, как с ним поступила ее мать — забывая, что историю про измену он придумал сам. Елизавете жилось очень несладко. Рождению ее брата король радовался безмерно. Рождению старшей сестры тоже — так как она была первым выжившим ребенком. И только Елизавета разочаровала с самого рождения. Парадокс — но ей при этом очень важно было заслужить расположение отца. Она всегда поступала так, чтобы вызвать в нем хотя бы какое-то одобрение, бог с ней с любовью. И ей это удавалось! Во-первых, она была общительным, бодрым и здоровым ребенком — в отличие от сестры и брата, и это нравилось ее отцу, которого раздражали постоянные болезни других детей. Во-вторых, она больше всех была похожа на него внешне — пусть и чуть-чуть, но это тоже вызывало немного симпатии со стороны Генриха. В-третьих, он видел, как она хочет угодить ему, как старается — что тоже понемногу трогало его сердце. В итоге Генрих испытывал к младшей дочери, если не любовь, то симпатию больше, чем ему хотелось. И в конце концов включил ее в очередь наследования после брата и сестры, в случае если те умрут бездетными.

Елизавета I детство

Когда Генрих VIII умер, Елизавете было 14 лет. Королем стал ее 10-летний брат Эдуард. Девочку забрала на воспитание ее мачеха Екатерина Парр. Елизавета поселилась в ее доме, в котором Екатерина жила с новым мужем, Томасом Сеймуром. Томас был братом Джейн Сеймур — третей жены Генриха VIII, из-за которой тот приказал казнить мать Елизаветы. Несмотря на это, никакой антипатии принцесса к Томасу не испытывала. Более того, Сеймур был мужчиной редкого обаяния, после смерти короля он сразу посватался к трем женщинам — его вдове и его дочерям Марии и Елизавете. В него были влюблены все 3 женщины, но только Екатерина дала согласие на брак. Но на этом Томас не остановился. Когда Елизавета поселилась в их доме, он начал активно приставать к падчерице. Елизавету это возмущало, но вместе с нем она была влюблена в Сеймура. Поэтому есть версия, что она все-таки уступила ему и даже родила дочь, судьба которой неизвестна. Примерно в то же время, мачеха принцессы тоже была беременна от Сеймура и умерла при родах. Это потрясло Елизавету. Некоторые историки полагают, что это было одно из событий, которое повлияло на то, что Елизавета так никогда и не вышла замуж. Казнь ее матери и пятой жены ее отца показало ей, насколько женщина уязвима и зависима от мужской прихоти, даже если она королева. Смерть при родах 2-х других ее мачех добавило к этому мысль, что замужество для женщины часто смертельно опасно. Она не захотела для себя такой участи.

Но на этом испытания Елизаветы не закончились. Продолжение следует..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двенадцать − 4 =

Яндекс.Метрика