Несмотря на сложившееся мнение, что в Средние века расторжение брака было невозможно, а если и случалось, то скорее как исключение из исключений и по самой веской причине, это не совсем так. То есть, конечно, развод – особенно королевский развод – был отнюдь не повседневным делом, но если посмотреть конкретные примеры – то их не так уж мало. К тому же я беру в основном пример Англии и Франции – то, что мне известно лучше, а ведь было и в других странах.
Если мы посмотрим на Древний Рим, то разводы там считались не редкостью – знаменитый император Нерон состоял в браке 3 раза. Его второй женой была Поппея Сабина, дважды разведенная женщина. Но Рим, как государство, просуществовал 1200 лет в 3 формах правления – эпохи царей, республики и императоров. В зависимости от этого многие вещи могли меняться. В раннюю эпоху развод был фактически неприемлим. К началу нашей эры стало проще. Появилась возможность женщинам проявлять инициативу в этом вопросе.
В Средние века – датой начала которых считается 476 год н.э. – ситуация была неоднозначной. Институт брака всегда контролировала церковь. Раннее христианство сильно отличалось от позднего – еще не было тотального контроля церкви, не говоря уже о том, что во всех странах его принимали в разное время. Пока единых государств почти не было – где-то опирались на Римское право, где-то на родоплеменные традиции. Так что примерно до 11 века в Европе была относительная свобода во многих вопросах. Сам Карл Великий, который был женат 7 раз, развелся с 2-мя первыми женами. Потом появилась тенденция к центральной власти – не без помощи церкви – началось “закручивание гаек”. Официальную помолвку часто было также сложно аннулировать, как и сам брак.
Официально Христианская Церковь развод не разрешала. Скорее речь шла об аннулировании брака (признании его незаконном). Но были и отдельные эпизоды. О них ниже. А пока причины, которые юридически могли быть рассмотрены как основание для аннулирования брака и развода в средние века:
Для аннулирования:
1.Близкое родство. Да, многие женились на своих кузинах, а монаршьи особы не гнушались даже браком дяди и племянницы, но для каждого такого случая требовалось специальное разрешение Папы. Без него допускались браки не ближе 7-й степени родства.
2. Принуждение к браку. Разумеется речь не о ситуации, когда юную девушку родители выдавали за старика – внешне там все было чисто-крыто. А непосредственно о насилии, обмане, похищении, браке под угрозой.
3. Когда супружеские отношения не были консумированы. Многие влиятельный семьи пользовались этим предлогом, чтобы расторгнуть брак ради более удачной партии – объявляли жену девственницей (или мужа импотентом) и вперед.
Что касается развода, тут сложнее. История знает достаточно разводов, но редко когда это обходилось малой кровью. Например, бесплодие могло быть причиной для расторжения брака, а могло и не быть. То же самое с прелюбодеянием. В Англии муж мог развестись с женой после ее измены. Жена тоже – но только если это ее первый брак. Однако те, кто читал “Проклятых королей”, помнят, как трудно было развести принцев с их женами-прелюбодейками. Недостаточное основание. Но все же были некоторые моменты, когда супруги переставали считаться таковыми:
1.Тяжкое уголовное преступление. В этом случае супруга осужденного имела право потребовать развода
2.Тяжелая болезнь, делавшая супружескую жизнь невозможной – обычно это либо сумасшествие, либо импотенция. В некоторых случаях суд признавал уважительной причиной жестокое обращение – но чаще жена просто уходила от мужа и не вела с ним быт без официального расторжения. Иногда муж мог также через суд потребовать возвращения жены.
3. Если супруг пропал без вести. В этом случае жена (обычно пропадал муж – плен, гибель в войнах, рабство и т.д.) имела право вступать в новый брак. Хотя случались ситуации чудесного спасения – о них сняты фильмы “Возвращение Мартина Герра” и “Соммерсби”.
Но обычно все решали деньги и связи. Можно сравнить развод Генриха VIII с Екатериной Арагонской, которого он добивался 7 лет, и Людовика XII с Жанной Французской – на все про все ушло меньше года. В апреле 1498 г. он подал Папе прошение о разводе и уже в январе 1499 вступил в повторный брак. Или, например, вдова не имела права снова выходить замуж ранее чем через год после смерти супруга. По факту – нарушения были сплошь и рядом.
Во время норманнского завоевания Англии (1066-1154 г.г.) новые правители “придерживали” возможность овдовевшим женщинам снова вступать в брак. Для этого требовалась лицензия от сеньора или короля, которую нужно было приобретать за деньги. Были деньги – пожалуйста, не было – увы. Но обычно были, потому что изначально цель этих лицензий – пополнение казны, а не забота о нравственности – так что на браки малоимущих женщин смотрели сквозь пальцы.
А теперь несколько наиболее известных разводов в истории:
1. Развод Карла III (короля западных франков) и Рикарды в 887 г.
Причина – связь королевы с канцлером короля Лиутвардом. Ходили так же слухи, что между ней и Карлом никогда не было супружеских отношений. После развода Рикарда ушла в основанный ей же монастырь, а позднее была объявлена святой.
2. Развод Людовика V и Аделаиды Анжуйской в 983 г.
Причина – большая разница в возрасте, Аделаида была почти на 20 лет старше. “Людовик был ещё совсем молод, а его жена уже в преклонных летах. Различия в их привычках порождали частые ссоры. Они отказались от общей спальни и отдыхали в разных покоях. Если им надо было поговорить, то они делали это под открытым небом. Так они жили в течение двух лет, а потом последовал развод.” (с)
3.Развод Филиппа I и Берты Голландской в 1091 г.
Развод не был признан папой, и на короля был наложен интердикт (отлучение от церкви). Однако Филипп все равно вступил в новый брак с Бертрадой де Монфор, с которой прожил 12 лет. Потом король расскаялся, интердикт был снят, но Филипп продолжал жить с Бертрадой.
4. Развод Людовика VII и Элеоноры Аквитанской в 1152 г.
Предлогом как раз было близкое родство, но на самом деле неразрешимые противоречия между супругами и отсутствие наследника. Самое интересное, что после развода Элеонора вышла замуж за английского короля Генриха II, который был ее младше на 11 лет и при этом родила ему 5-х сыновей, в том числе и Ричарда Львиное Сердце. Так что не всегда виновата женщина)
5. Развод Филиппа II Августа и Ингеборги Датской в 1193 г.
Филипп был сыном вышеупомянутого Людовика VII от третьего брака, так что было с кого брать пример. Ингеборга была второй женой Филиппа. До этого он пытался аннулировать брак и с первой женой Изабеллой де Эно под предлогом бесплодия – что было явно надуманно, т.к. обвинять в этом 14-летнюю девушку просто смешно. Народ вступился за королеву, и Филипп сохранил брак. Со второй женой (первая умерла при родах) официально развод оформлен не был – Филипп покинул ее под предлогом неодолимого отвращения и женился на Агнессе Меранской. Папой был наложен интердикт, который особо не смущал Филиппа. В 1200 г. Ингеборга была восстановлена в правах супруги, но при этом дети Филиппа от Агнессы были признаны законными папой Иннокентием III. По-моему, форменное двоеженство.
6. Развод Людовика X и Маргариты Бургундской и Карла IV и Бланки Бургундской в 1314 г.
Предлог – супружеская измена. Маргарита и Бланка были заключены в замок Шато-Гайар (о чем подробно написано у Мориса Дрюона в серии “ПрОклятые короли”). Людовик развода не дождался, т.к. родственники Маргариты задерживали избрание Папы, который мог дать разрешение на аннулирование брака. И скорее всего Людовик приказал тайно убить Маргариту, чтобы иметь возможность вступить в новый брак.
Бланка прожила в заключении 12 лет, ее бывший супруг после развода вступал в брак еще дважды, хотя, говорят, все равно любил неверную жену. По сообщениям хронистов того времени, Карл безумно любил Бланку, поэтому для него стало настоящим ударом узнать об её измене. А после её смерти, он едва не наложил на себя руки.
7. Развод Лукреции Борджиа и Джованни Сфорца.
Причина – необходимость новых политических союзников для отца Лукреции Папы Александра VI. Развод был осуществлен под предлогом импотенции Джованни Сфорца. После развода Лукреция еще 3 раза выходила замуж.
8. Развод Карла VIII и Маргариты Австрийской в 1491 г.
Причина – смена политического курса и намерение Карла вступить в брак с Анной Бретанской.
Формально разводом не считался, т.к. брак не был официально заключен. Но была официальная помолвка, Маргарита с самого раннего возраста жила во Франции, воспитывалась и обучалась как будущая французская королева. И разрыв помолвки имел большой резонанс.
9. Развод Анны Бретанской и Максимилиана Габсбурга в 1491 г.
Причина – намерение Карла VIII женится на Анне. Формально брак заключен не был. Но был брак “по доверенности”. И так же, как расторжение помолвки Карла с дочерью Максимилиана Маргаритой Австрийской, этот развод был очень скандальным, как двойное оскорбление Максимилиана, у которого отобрали невесту и вернули дочь.
10. Развод Людовика XII и Жанны Французской в 1499 г.
Предлог – неодолимое отвращение, близкое родство, отсутствие наследников и желание короля вступить в брак с Анной Бретанской. Разрешение на развод было дано Папой Александром VI. Это был чуть ли не единственный развод, прошедший относительно быстро и с малой кровью.
11. Развод Генриха VIII и Екатерины Арагонской в 1533 г.
Предлог – отсутствие наследников, близкое родство (Екатерина была вдовой его брата, а брак с братом мужа считался кровосмесительным) и желание Генриха жениться на Анне Болейн. Папа Климент VII ответил отказом. После этого Генрих провел крупный церковный переворот, согласно которому в Англии Папа перестал быть главой Церкви, отныне им являлся король. После чего король сам объявил о расторжении брака.
12. Развод Генриха VIII и Анны Клевской в 1541 г.
Причина – неодолимое отвращение и желание Генриха жениться на Екатерине Говард. Анна после развода осталась в Англии и даже поддерживала с бывшим мужем не самые плохие отношения.
13. Развод Жанны дАльбре и Вильгельма Клевского в 1546 г.
После этого Жанна вышла замуж за Антуанна Бурбонского, короля Наварры. От этого брака родился будущий король Франции Генрих IV.
14. Развод Кэтрин Грей (сестры Джейн Грей, “Королевы на 9 дней”) и Генри Герберта. Предлогом было то, что супруги так и не вступили в брачные отношения. А по факту свекр Кэтрин граф Пэмбрук спасал свою шкуру после падения и казни королевы Джейн.
15. Развод Генриха IV и Маргариты Валуа в 1599 г.
Брак расторгнут Папой Климентом VIII. Причина – отсутствие наследников. После развода Генрих женился на Марии Медичи. Маргарита пережила бывшего мужа на 5 лет.
16. Развод Пенелопы Деверо, кузины королевы Елизаветы I и Роберта Рича в 1605 г. Причиной было желание молодой дворянки уйти от опостылевшего мужа, навязанного родителями, к своему любовнику Чарльзу Блаунту. Муж развода не давал. И только после падения и казни Роберта Деверо, брата Пенелопы, который был фаворитом королевы, лорд Рич развелся с супругой через церковный суд.
17. Развод Георга I и Софии Доротеи Брауншвейг-Люнебург-Целльской в 1694 г.
Причина – связь Софии с графом фон Кенигсмарком. После развода София была заключена в Альденский замок, где и умерла, несмотря на многочисленные просьбы об освобождении.
18. Развод Вильгельма IV и Каролины Брауншвейгской в 1796 г.
Причина – абсолютное несходство характеров. Этот брак вообще считается одним из самых скандальных в истории. Вильгельм открыто менял любовниц, Каролина вроде тоже не отставала. Говорят, за все время брака супруги были близки всего один раз – в первую брачную ночь. Но этого хватило, чтобы Каролина забеременела и родила дочь Шарлотту. Вильгельм открыто покинул жену в 1796 г. Палатой лордов был вынесен вердикт об их разводе, но Каролина умерла раньше его официального свершения, говорят, не без помощи мужа.
19. Развод Наполеона I Бонапарта и Жозефины Богарнэ в 1809 г. Причина – отсутствие наследников. При том, что от первого брака у Жозефины были сын и дочь, и у Наполеона даже была мысль сделать наследником внука. После развода Наполеон женился на Марии-Луизе Австрийской. Жозефина сохранила титул императрицы и имела почти те же условия, что и в браке. Наполеон продолжал с ней общаться и вроде как любил до самой смерти. Говорят, что его последние слова были “Армия.. Во главе армии.. Жозефина”.