Год в браке

god-v-brakeШтамп в паспорте ничего не меняет — в большинстве случаев миф. О чем мужчины прекрасно знают — иначе бы так не боялись поставить эту несчастную печать. Никто не знает только одного — как именно поменяется быт каждой конкретной пары когда год в браке позади — потому что у всех ситуация индивидуальная. Кого-то начинает реально «штырить» — еще вчера человек считал, что семья это атавизм, а на утро после свадьбы с пеной у рта доказывает, что «мы новая ячейка общества, значит должно быть только так, а не иначе! Я теперь твой муж и должен решать!» Кто-то расслабляется и садится на пятую точку, кто-то наоборот начинает усиленно пахать на благо семьи. Так что эта короткая запись в актах гражданского состояния оказывает поистине магическое воздействие на сознание очень многих.

Главное понять одно — именно первый год в браке оказывает влияние на всю последующую совместную жизнь. Так что надо собраться и мобилизовать все силы, а не жить мечтами, которыми заканчиваются все сказки «жили они долго и счастливо». Самая главная ошибка, которую допускают молодожены — родить ребенка в тот же год, что и сыграть свадьбу. Мы с вами уже обсуждали, что дети могут как улучшить отношения пары, так и разрушить их. Чтобы ребенок был во благо, он должен являться итогом, а не целью. Если семья создается с главной целью завести детей, она обречена. Посмотрите вокруг на своих разведенных знакомых и подруг — сколько из них родили в первый год-два после заключения брака?

Каждая пара проходит несколько этапов взаимодействия. Задолго до решения официально поженится, они оставляют позади множество периодов — период первой симпатии, первого узнавания, периоды отстранения и принятия друг друга и т.д. Свадьба ни в коем случае не является финальной ступенью. Она лишь завершает очередной этап, открываю дорогу новым. Поэтому так опасно обзаводится потомством сразу — вы еще не адаптировались в новых для себя ролях, а уже перепрыгиваете дальше. Отсюда ссоры, скандалы, слезы, заявления юных (и не очень) отцов о том, что они не готовы и не так все себе представляли. Требования и нервы молодых матерей — теперь ты должен заботиться о нас обоих и содержать.

Большинство мужчин так не мыслят. Я писала ранее, что есть 2 основных причины, почему мужчины делают предложение — 1) порыв; 2) комфорт (выгода, расчет, зрелость). Первое от второго отличается довольно просто. Порыв занимает гораздо меньше времени — крайне редко дольше 1 года. Все остальное — это взвешенные решения. Вы когда-нибудь задумывались, почему пара жениться спустя лет 10 после после начала отношений, уже лет в 30-35, а то и позже? Мужчина (обычно он) приходит к выводу, что, видимо, поиски окончены и более подходящей партии не будет. Он мог бы жениться и в 25, но тогда он еще витал в облаках и думал, что найдется кто-то более идеальный. Горько так думать, но еще может вернуться к этой мысли во время «кризиса среднего возраста».

Так вот. Вступая в брак из соображений комфорта, удобства, зрелости или еще чего-то кроме порыва, мужчина рассчитывает только на одно — то, что его жизнь будет лучше (в самом крайнем случае никак не хуже) холостяцкой. Ребенок нарушает этот комфорт почти всегда. Смотрите сами — несколько лет мужчина зрел до серьезного намерения, а теперь он сразу бросается в отцовство со всеми его трудностями. Едва ли он вообще будет просить ребенка так сразу. А если и будет, то в большом количестве случаев в нем говорит банальное давление общества — у всех дети, у меня тоже должны быть! Что я, рыжий что ли, чем я хуже?!  Но он и понятия не имеет, что дети это не агукающие лялечки, которых он видит во время рекламы памперсов. Так что будьте бдительны и не тайте сразу от его слов «дорогая, я хочу малыша». Потом останетесь вдвоем с ребенком пока бывший уже муж снова быстренько женится на другой в состоянии порыва.

Есть и другие проблемы, с которыми пары сталкиваются после года в браке. Это могут быть и вполне безобидные ситуации — как, например, набор лишних 5-10 кг, заканчивая быстро сократившимся количеством секса и даже некоторой усталостью друг от друга. Если не паниковать, то все эти проблемы находятся в пределах нормы и не нужно в истерике бежать подавать заявление о разводе со словами «это была ошибка!». Как я выше писала, брак — это не только начало нового пути, но и завершение предыдущего. На предыдущей стадии вы оба пребывали в ситуации определенного напряжения, даже если и не особо это осознавали. Подсознательно вы понимали, что друг другу вы пока никто и ваши отношения держаться на многолетней привычке (не умаляя чувств!). Это неуловимое напряжение держало вас в некоем тонусе, еще более подсознательно внушая тайную мысль, что пока вы не женаты вы еще участвуете в брачном аукционе, а значит не время расслабляться. Но как только брак заключен, словно падает гора с плеч и вы наконец-то можете отдохнуть. Можно есть не сильно сдерживаясь — потому что все, партия выиграна. Но по похожей причине можно уже и не заниматься сексом по 2 раза каждый день. Секс держится на страсти, а основой страсти является напряжение. Почему так хорош секс после ссоры — напряжение зашкаливало. А в уютном болотце все тихо и ровно. И это тоже нормально — ваши отношения выходят на новый уровень. Поэтому очень важно в этот момент перехода не добавлять новых испытаний в виде детей — как говорится, «где тонко, там и рвется». Вы и так преодолеваете этап, где стало меньше страсти, так еще и добавляете примерно год сверху.

Это все в меньшей степени касается пар, женившихся по первой причине — на основании порыва. Если он, порыв, еще не угас, но отношения развиваются дальше по инерции — такой же частый секс, очень желанный ребенок, снова секс достаточно быстро после родов и т.д. Проблема только одна — все порывы угасают довольно быстро. И тут нужен опыт, внимание и терпение, чтобы суметь перестроить отношения на новый лад через год после брака.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + семнадцать =

Прокрутить вверх