Шесть жен Генриха VIII

Генрих VIII - король-реформатор, изменивший в Англии государственную религию. Однако широкой публике в первую очередь он известен своей скандальной личной жизнью.

История про шесть жен Генриха VIII волнует режиссеров, писателей и просто общество спустя почти 500 лет.

«Это было время гигантов. Мы все карлики по сравнению с теми людьми» (А. Дюма «Двадцать лет спустя»)

         В июне 1520 года недалеко от порта Кале состоялась встреча английского и французского королей. Место этой встречи позже получило название «Поле золотой парчи». Но об этом чуть позже.

К началу 20-х годов XVI в. в Европе одновременно правили 3 сильных и амбициозных монарха. Они были примерного одного возраста, примерно в одно время взошли на трон. Ими были — король Англии Генрих VIII, король Франции Франциск I и король Испании Карл I (он же император Священной Римской империи под именем Карла V). Им достались крепкие, централизованные государства, объединение которых было завершено буквально за пару десятилетий до их правления, с сильной королевской властью и подчиненными феодалами.

Шесть жен Генриха VIII

Во Франции это произошло раньше всего. Людовик XI — первый король, правивший после окончания Столетней войны — всего за 20 с небольшим лет своего правления превратил фактически разрушенную страну, разделенную крупными феодалами на сферы влияния, в самое сильное на тот момент государство Европы с почти абсолютной властью монарха. Генеральные штаты (Парламент) были собраны только раз за время его правления. Процесс объединения Франции был завершен к 1483 году. Франциск I приходился Людовику внучатым племянником.

В Англии этому способствовал отец Генриха VIII Генрих VII. Он захватил трон, сверг Ричарда III, женился на его племяннице и положил конец войне Алой и Белой Розы. Дата восшествия на престол Генриха VII — 1485 год.

И, наконец, в Испании завершилась Реконкиста, приведшая к отвоеванию испанских земель у мавров и их последующему объединению под властью короны. Это произошло во время правления деда и бабки Карла V — Католических Королей Фердинанда II и Изабеллы I. 1492  год.

Если у начала Средних веков есть точная дата вплоть до конкретного дня — 23 августа 476 г. — то дата их окончания гораздо более спорная. Одни считают, что это Английская революция (1640 г.), другие —  день взятия Бастилии (1789 г.), есть еще даты падения Константинополя (1453 г.), открытие Америки (1492 г.), начало Реформации (1517 г.), битва при Павии (1525 г.), где впервые широко стали использовать огнестрельное оружие. Если принять за точку отсчета 2 последние даты, то получается, что Генрих VIII, Франциск I  и Карл V —  помимо всего прочего первые монархи Нового Времени.

Карл V (I) был самым молодых из трех королей. На 1520 год ему было 20 лет. В 16 лет он унаследовал трон Испании после смерти своего деда Фердинанда. В 19 — трон Римской империи после смерти второго деда Максимилиана I. Отец Карла умер совсем молодым, а мать, Хуана Безумная, была неспособна править. Происхождение Карла было самым «знатным». Его дедом и бабкой со стороны матери были испанские короли Фердинанд и Изабелла. Со стороны отца — император Максимилиан и правительница Бургундии Мария, единственная дочь последнего бургундского герцога Карла Смелого. Карл наследовал все эти земли, получив негласный титул «Хозяин Вселенной», в империи которого никогда не заходило солнце.

Генрих VIII был самым старшим. Ему было 29. В 18 он взошел на трон. По матери Генрих был потомком древних английских королей еще из династии Плантагенетов. По отцу происхождение было менее знатным. Здесь его предками были Тюдоры и Бофоры. Оба рода происходили от незаконных браков своих основателей и сами долгое время считались нелигитимизированными.

Франциску I было 26. В 21 он стал королем Франции. Его происхождение было «хуже» всех. Он был сыном герцога Ангулемского. Приходился племянником своему предшественнику Людовику XII и внучатым племянником Людовику XI. На трон Франциск взошел только потому, что других представителей мужского пола среди наследников не было. Для закрепления своих прав ему пришлось жениться на дочери Людовика XII Клод Французской. Однако Франциск был сильной и харизматичной личностью. К тому же за ним стояла его властная мать Луиза Савойская и не менее харизматичная сестра Маргарита. Эти женщины во всем поддерживали короля, а позже вместе с теткой Карла V Маргаритой Австрийской, заключили т.н. Дамский мир (Paix des Dames). Так что это было время гигантов не только среди мужчин.

Всю последующую историю в Европе шло постоянное противоборство за влияние между Габсбургами в Испании и Валуа и Бурбонами во Франции. Англия стояла чуть в стороне, но теми и другими рассматривалась, как возможный союзник. С этой целью в июне 1520 года и была организована встреча между Генрихом и Франциском. Последний находился в состоянии войны с Карлом и искал поддержки в Англии. Генрих, в свою очередь, уже встречался с Карлом и — более того — был женат на его тетке Екатерине Арагонской (что никогда особо не мешало с Карлом конфликтовать).

«Поле золотой парчи» получило свое название за несоизмеримую роскошь свит обоих монархов, каждая из которых старалась выглядеть как можно богаче. Палатки в лагере были из золотой и серебряной ткани. Шатер Генриха занимал территорию в 10 тысяч квадратных метров. В лагере был устроен фонтан из вина, постоянно устраивались турниры. В общем, классическое — у кого богаче.

Шесть жен Генриха VIII

Генрих, кстати, страшно нервничал, и за несколько недель до встречи все время терзался вопросом, поехать ему с бородой или наоборот, как будет солиднее и внушительнее. В итоге королева посоветовала ехать с бородой, Генрих впоследствии пожалел об этом.

Однако весь внешний лоск таким и остался. Последствия встречи оказались минимальны. Особенно после того, как Франциск положил Генриха на лопатки в рукопашной борьбе на турнире. Последний унижения не простил. Через 2 года Генрих заключил союз с Карлом и начал войну с Францией.

В том же 1522 году из Франции вернулись английские дворяне, среди которых была и 15-летняя фрейлина королевы Клод Анна Болейн — вторая из шести жен Генриха VIII.

Генрих VIII родился 28 июня 1491 в Гринвиче. Он был третьим ребенком и вторым сыном Генриха VII и Елизаветы Йорк. Наследником трона считался его старший брат Артур. Генрих VII не случайно дал такое имя старшему сыну. Традиционными королевскими именами считались Эдуард, Генрих, Ричард. Последнее по понятным причинам у Тюдоров было не в чести — даже у дальних королевских родственников не было сыновей с таким именем (не дай Бог, обвинят в тайной симпатии Йоркам). Так как у не сильно знатного Генриха VII всю жизнь были комплексы по поводу своего происхождения и законности прихода к власти, он старался любыми способами подчеркнуть величие новой династии. Поэтому старший сын и наследник был назван ни много, ни мало в честь легендарного Артура. Второму сыну он дал уже традиционное имя Генрих.

Родители Генриха VIII Генрих VII и Елизавета Йорк:

Шесть жен Генриха VIII

Артур получил лучшее образование для того времени, родители возлагали на него большие надежды и целенаправленно готовили к королевским обязанностям. Принц Генрих тоже был неплохо образован, но ему уделяли гораздо меньше внимания. Между тем разница между братьями были значительная. Артур рос хрупким болезненным ребенком. Есть даже версия, что из-за слабого здоровья он так и не смог вступить отношения со своей женой Екатериной. Генрих напротив отличался удивительным здоровьем, был очень силен и физически развит. Смерть Артура в 1502 году возрасте 15 лет повергла Генриха VII в глубокий шок. Младшего принца стали срочно натаскивать в умении управлять королевством. Параллельно его родители решили родить еще сыновей — это было крайне необходимо, т.к. больше претендентов у Тюдоров не было, а представителей Йорков осталось полным полно.  Но королева Елизавета умерла при родах вместе с новорожденной дочерью. Еще через 6 лет умер король. Генрих VIII взошел на трон в возрасте 18 лет. В то время он обладал прекрасной внешностью (не то, что в более поздние годы). Он был атлетически развитым, высоким и светловолосым, был прекрасно образован (благодаря своевременной заботе родителей), умен и обладал веселым нравом, хотя и с периодическими приступами гнева, обожал охоту и другие развлечения. Английские гуманисты, среди которых был и Томас Мор, возлагали на Генриха большие надежды и называли его «Золотым принцем Ренессанса». В те годы никто не мог предположить в нем будущего тирана и жестокого убийцу.

Правление Генриха VIII — это почти 40 лет, вся первая половина XVI века.

Шесть жен Генриха VIIIКадр из фильма «Генрих VIII и его шесть жен«. Ясно, что актер старше раза в 2, но, к сожалению, нет портретов Генриха в юности и молодости, чтобы посмотреть, каким  он был до того, как стал чудовищно тучным и больным. К тому же обратите внимание — на этом кадре Генрих еще одет по моде итальянского возрождения — это самое начало XVI в. — 1510-е годы.

 

 

 

А это уже 1520-е годы. Мода поменялась, в ней чувствуется стилизация под  костюмы ландскнехтов, немецких наемников, которые стали очень популярны после битвы при Павии.

Шесть жен Генриха VIIIВылезающая в прорезях рукавов нижняя рубашка, разрезы и  буфы — все взято из одеяния ландскнехтов. Многие англичане, включая Генриха, были очарованы этой модой. Ландскнехты — это «гламурные подонки» эпохи Ренессанса. Их жизнь проходила в войнах и походах и была очень коротка, поэтому они старались как можно ярче (и вычурнее) украсить себя при жизни. Ну а изначально предшественниками этих ультрамодных разрезов были обычные лохмотья, в которые превращалась одежда наемников в ходе ударов мечами или копьями.

Эта мода оказалась очень живучей. Даже позже, когда английский костюм претерпел изменения под влиянием французской, а затем и испанской моды, в одежде Генриха VIII и его сына оставались элементы костюма наемников — например, чуть удлиненная «юбка» у камзолов напоминание о доспехах ландскнехтов.

Хотя Генрих и правил самостоятельно, начиная с 18 лет, существенное влияние на внешнюю политику оказывала его жена Екатерина Арагонская — вдова его брата Артура. Позже, когда ее влияние стало угасать, этим занялся кардинал Уолси. Это длилось примерно 15 лет.

 

Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: