Мария Кровавая

mariaПрошлый пост про Тюдоров закончился на том, как дочь Генриха VIII Мэри в ходе недолгой Гражданской войны свергла с трона свою родственницу Джейн Грей и подписала ей смертный приговор. Это была первая жертва королевы, которую впоследствии прозвали Мария Кровавая или Мария Католичка. Напомню, что согласно завещанию Генриха VIII, в порядке очереди ему наследовали сначала его сын, затем дочери — сперва Мэри, затем Элизабет. Эдуард правил 6 лет и умер бездетным. Перед смертью он сделал попытку убрать сестру Мэри из очереди наследования, завещав трон своей кузине Джейн Грей. Она правила всего 9 дней пока к власти не пришла Мэри под именем Мария I —  первая в английской истории коронованная королева. Также Мария была первой — и на данный момент единственной — женщиной королевской крови, получившей титул «Принцессы Уэльской», т.е. наследницы трона. Все остальные женщины, когда-либо носившие этот титул были женами наследников престола — Мария Тюдор носила его самостоятельно по праву рождения.

К моменту рождения Мэри ее родители Генрих VIII и Екатерина Арагонская были женаты уже 7 лет, но с наследниками ничего не получалось. Вот список их детей:

1. Мертворожденная девочка в январе 1510 г.
2. «Новогодний» мальчик Генрих, родившийся в январе и умерший в конце февраля 1511 г.
3. Выкидыш в 1513 г.
4. Мертвый мальчик в ноябре 1514 г.
5. Мария Кровавая — единственный выживший ребенок, родившаяся 18 февраля 1516 года.
6. Дочь, родившаяся в ноябре 1518 г. и умершая через несколько часов.

Как видно, все беременности Екатерины Арагонской заканчивались либо выкидышами, либо мертворожденными детьми. Так что когда родилась Мария, ее родители были безумно рады, считая, что череда неудач закончилась и вслед за здоровой дочерью пойдут сыновья. Отец поначалу очень любил Мэри, и у нее было вполне счастливое детство. Лет до 6. Когда Генрих понял, что сыновей не будет, его любовь к дочери сильно поубавилась. Примерно в это же время состоялось его знакомство с Анной Болейн, ради которой он развелся с матерью Мэри.

Отношения с мачехой у принцессы не складывались. По одной версии, Анна унижала принцессу, заставляя ту прислуживать ее дочери принцессе Елизавете, и даже позволяла себе драть ее за уши. По другой версии Анна вроде бы и пыталась наладить отношения, но Мария не отвечала на эти попытки.
Екатерина Арагонская не признала развода и продолжала считать себя королевой. В отместку Генрих запрещал ей видеться с дочерью.
Анна Болейн тоже не смогла родить наследника, и спустя 3 года ей отрубили голову.

У Марии началась череда мачех, от отношения с которыми зависело ее положение при дворе.
Третьей женой Генриха стала Джейн Сеймур. Она умерла при родах через полтора года, но родила долгожданного принца. За свое недолгое замужество Джейн пыталась наладить отношения короля с дочерью. И частично успела это сделать.
Следующей мачехой Марии стала Анна Клевская. Немка и протестантка, хотя и относившаяся к Марии вполне дружелюбно. Генрих развелся с Анной через полгода и новой мачехой Марии стала двоюродная сестра Анны Болейн Екатерина Говард. Она была младше самой Марии на 4 года. Через 2 года Екатерине, как и Анне Болейн, отрубили голову.
Шестой брак Генриха был более продолжительным. Он женился на уже на не юной Екатерине Парр, дважды вдове. Екатерина была протестанткой, но Мария любила ее, как и остальные дети короля — Эдуард и Елизавета. Екатерина была старше Марии на 4 года. Это была женщиной широкой души, которая заботилась о детях Генриха, как о своих.

После смерти отца и во время правления сводного брата Эдуарда, Мария отсиживалась в своих владениях, собирая там сторонников-католиков. После смерти Эдуарда регент Джон Дадли посадил на трон свою невестку Джейн Грей.

Хотя Джейн была казнена по приказу Марии Кровавой, проблема престолонаследия ни в коей мере не была решена. Детей у Марии не было, и наследницами при ней в порядке очереди считались ее сводная сестра Елизавета, ее кузины Кэтрин и Мария Грей и другая кузина Маргарет Клиффорд.
Мужчин из Тюдоров рядом с троном по прежнему не было. Из старой династии Йорков, которых не успели уничтожить Генрих VII и Генрих VIII, оставались Эдвард Кортни и Генри Гастингс. Кортни сидел в Тауэре. А Гастингс, видимо, был слишком умным и предпочитал не вмешиваться в борьбу за трон, благодаря чему сохранил не только жизнь, но и благополучие.

Попробую немного структурировать права на трон различных претендентов.
Из династии Йорков, которых свергли Тюдоры, было 3 короля. Официально 2:

Эдуард IV и его брат Ричард III. Эдуард — старший, Ричард — младший. Был еще средний — Джордж, герцог Кларенс (он не успел посидеть на троне и был убит по официальной версии из-за интриг младшего брата), а также куча сестер.
Вот их потомки-претенденты:
1. От Эдуарда IV:

а) его сын Эдуард V, убитый в Тауэре то ли Ричардом III, то ли Генрихом VII.
б) его старшая дочь Елизавета — бабка Марии I и Елизаветы I и прабабка Джейн, Кэтрин и Марии Грей и Маргарет Клиффорд.
в) его младшая дочь Кэтрин — прабабка Эдварда Кортни.

Кто больший претендент — Эдвард или Мария и Елизавета, учитывая, что он — мужчина, но сын графа, а они — женщины, но дочери и внучки королей????

2) Преденденты — потомки среднего брата Эдуарда IV Джорджа Кларенса:

а) его дочь Маргарет Солсбери. Казнена в правление Генриха VIII под нелепым предлогом. Неумелый палач полчаса гонял по эшафоту 70-летнию старуху, пока не зарубил до смерти.

б)его внук — сын Маргарет Реджинальд, скрывавшийся за пределами Англии.

в) его правнук Генри Гастингс граф Хантингдон.

3. Дети сестры Эдуарда IV Елизаветы Йоркской: у нее было четверо сыновей — Джон, Эдмунд, Ричард и Уильям. Все были уничтожены Тюдорами. Двое убиты на поле боя, третий казнен, четвертый умер в Тауэре.

4. Младший брат Эдуарда IV Ричард III: его единственный сын Эдуард умер в 10 лет. После чего Ричард усыновил старшего сына своей сестры Елизаветы и назначил своим наследником.

В итоге на троне оказалась бездетная (несмотря на замужество) Мария. Ее сестра Элизабет была незамужней. Сестры Грей тоже были не замужем. Поэтому брак любой из них был делом государственной важности. Большей частью потому что та, у которой родился бы сын, мгновенно упрочила бы свои позиции по сравнению с остальными.

Для Марии I более предпочтительной наследницей была Кэтрин Грей, а не сводная сестра Елизавета, несмотря на то, что сестра Кэтрин Джейн Грей узурпировала трон в обход Марии. Во-первых, родители Кэтрин всегда поддерживали мать Марии Екатерину Арагонскую, когда Генрих VIII разводился с ней, чтобы жениться на матери Елизаветы Анне Болейн. Во-вторых, Кэтрин в отличие от сестры Джейн, не была убежденной протестанткой и легко перешла в католичество, что для фанатичной Марии играло не последнюю роль.

Правление Марии Кровавой продолжалось 5 лет и считается одним из самых мрачных периодов в истории Англии.

Когда отец Марии Генрих VIII хотел развестись с ее матерью, чтобы жениться на Анне Болейн, Папа под влиянием императора не давал согласия на развод. Переговоры затянулись на долгие 7 лет. Терпение Генриха лопнуло и он порвал с Католической Церковью и Епископом Римским (как он стал называть папу), принял в Англии новую религию, получившую название «англиканской» и провозгласил себя главой этой церкви. Англия перестала подчиняться Риму. Сторонники новой веры разрушали храмы и монастыри и конфисковывали церковное имущество в пользу казны. Этих сторонников протестантизма становилось все больше. Принцесса Елизавета и семья Грей — были убежденными протестантами. Но Мария — дочь испанской принцессы и внучка Католический Королей Фердинанда и Изабеллы — по определению была фанатичной католичкой. Поэтому в Англии так боялись ее прихода к власти, а Джейн Грей по началу была так популярна.

После свержения Джейн Мария стала королевой. Ей было 37 лет и ей срочно нужно было обзавестись наследником. В 1554 году она вышла замуж за инфанта Филиппа, сына своего двоюродного брата. Он был младше ее на 11 лет и являлся наследником короля Испании. Согласно брачному договору, он не имел права вмешиваться в дела Англии, его дети должны были стать наследниками английского трона и остаться в Англии, а Филипп в случае смерти Марии должен был вернуться в Испанию.

Проект брака между Марией и Филиппом полностью принадлежал императору Карлу V — отцу Филиппа и двоюродному брату Марии. Изначально именно Карл считался женихом Марии, но в силу проблем со здоровьем и иных причин передал эстафету сыну. У императора было 3 головные боли: распространение протестантизма в Германии, турки и Франция. С первыми двумя он пытался разобраться самостоятельно. Последнюю должен был решить этот брак.

Филипп был вдовцом. Его первая жена Мария Португальская умерла при родах их сына — знаменитого дона Карлоса. На момент проекта англо-испанского брака Филипп сватался к еще одной португальской принцессе, из-за чего император сильно нервничал, опасаясь, что Филипп предпочтет брак с ней, а не с Марией, которую всегда называл «своей дорогой тетушкой». Но жадность победила — Филипп выбрал Марию.

Известие о брачных планах своей королевы вызвало во всей Англии (за исключением сторонников Марии) приступы паники и скверного настроения. Королева была наполовину испанкой по крови и полностью по духу, Филипп — испанец до кончиков ногтей. Англичане боялись, что железная пята Испании подомнет под себя Англию.

Вернемся к Марии и Филиппу. В этот момент вспыхнуло восстание Уайетта, целью которого было предотвратить планируемый брак.

Однако когда Филипп въезжал в Лондон его ждал теплый и роскошный прием от тех, кто не был его противником. Тут нужно отметить, что т.к. Мария была первой женщиной на английском троне, психология людей еще не успела перестроиться так, как это случилось ко времени правления Елизаветы, и англичане воспринимали Филиппа не только как мужа королевы, но и как самого настоящего своего короля. Так же его воспринимала и Мария — как мужа и мужчину, который приехал решать вместо нее проблемы с парламентом, приструнить лордов и т.п.

Однако в день бракосочетания в аббатстве Филипп стоял слева от Марии. Правящие монархи всегда стояли справа от своих жен. Таким образом Мария тоже стояла справа от Филиппа, так ее титул был выше.

Мария страстно влюбилась в Филиппа еще только увидев его портрет. Думаю, что все худшие стороны личности Марии и ее правления были по вине Филиппа. Изначально Мария показала себя довольно милосердной правительницей. Она простила участников заговора с Джейн Грей.В том числе и саму Джейн и ее мужа. Но подобное милосердие было неприемлимо для испанцев, отправлявших своего принца в Англию. И Джейн Грей стала первой жертвой брака Марии и Филиппа. В Испании свирепствовала Инквизиция. Фанатичные католики, испанцы не могли смирится с присутствием протестантов в Англии. Их преследование во время правления Марии стало носить массовый характер, из-за чего позже ее стали называть Мария Кровавая.
Мария пыталась сделать Филиппа королем, но парламент отказал ей в этом. Народ и так не сильно любивший Марию, ее мужа невзлюбил еще больше. Свита мужа королевы вела себя вызывающе. Постоянно возникали стыки между англичанами и испанцами.
Существует устойчивая версия о дурном поведении Филиппа в Англии и пренебежительном отношении к Марии. Якобы после брачной ночи он сказал «Нужно быть Богом, чтобы испить эту чашу». Однако данное выражение принадлежит секретарю Филиппа, высказавшемуся так в письме к императору. Также высказывание о том, что Мария уродлива, плохо одевается и дурно пахнет принадлежит не Филиппу, а идальго из его свиты. И скорее всего высказывание о манере одеваться  принадлежит женщине — жене одного из придворных в свите Филиппа, т.к. Мария всегда любила наряжаться и неплохо это делала.

Когда стало ясно, что ребенка в браке не будет, Филипп вернулся в Испанию.

Мария писала мужу письма, полные любви и привязанности, но не смогла заставить его вернуться на долгое время.
При этом королева настолько хотела родить ребенка, что испытывала все симптомы беременной женщины. У нее даже начал расти живот. Позже оказалось, что это водянка.

Неудавшаяся беременность, разлад в королевстве, разлука с Филиппом сильно подорвало здоровье Марии. В 1558 году она умерла от т.н. английской лихорадки или английской потницы. День ее смерти стал национальным праздником.
Незадолго до смерти у Марии I случилось еще одно трагическое событие — потеря порта Кале. Когда французский король Людовик XI занялся собиранием разрозненных и независимых французских земель под королевской властью, то не успел присоединить только порт Кале (остававшийся у англичан со времен Столетней войны) и герцогство Бретань. Бретань позже вошла в состав французских земель путем брака между французскими королями и герцогинями Бретани, а Кале оставался последней частью Франции, находящейся под властью англичан. В 1558 году французы отвоевали Кале. Это было страшным ударом для Марии. Перед смертью она сказала: «Если я умру и меня разрежут, то увидят слово КАЛЕ, написанное на моем сердце».
Вопреки распространенному мнению о прохладном отношении Филиппа к Марии, он был опечален ее смертью. В тот же год он потерял отца и тетку и горько писал в письме сестре: «Как будто все несчастья обрушились на меня разом».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…