Война Алой и Белой розы

Война Алой и Белой розы, несмотря на красивое название, представляла собой жестокий и кровопролитный конфликт между представителями двух родственных семей.

Династический конфликт с романтичным названием Война Алой и Белой розы происходил в Англии между родами Ланкастеров (Алая роза) и  Йорков (Белая роза) и продолжался 30 лет.

Итак, аs short as possible.

ИСТОКИ

«.. наследному государю, чьи подданные успели ужиться с правящим домом, гораздо легче удержать власть, нежели новому, ибо для этого ему достаточно не преступать обычая предков и впоследствии без поспешности применяться к новым обстоятельствам.» (с) Н. Маккиавелли.

Эдуард III из династии Плантагенетов считается одним из величайших английских королей. Его мать была дочерью короля Франции, поэтому Эдуард решил, что у него есть определенные права на французский престол. Когда его претензии были отвергнуты, он начал войну. Эта война была самой долгой в мировой истории и впоследствии получила название Столетней.

Эдуард III (1312-1377, король с 1327) и его жена Филиппа Геннегау (1314-1369) :

Война Алой и Белой розы Война Алой и Белой розы

 

 

 

 

 

У Эдуарда и Филиппы было 15 детей, в том числе семеро сыновей. К данной истории имеют отношения трое из них: Эдуард, по прозвищу «Черный Принц»  (1330-1376),   Джон Гонт, герцог Ланкастер (1340-1399) и Эдмунд Лэнгли, герцог Йорк   (1341-1402) .

Черный Принц и Джон Гонт:

Война Алой и Белой розы Война Алой и Белой розы

 

 

 

 

 

 

 

Черный Принц  умер раньше отца и Эдуарду III наследовал его внук под именем Ричарда II.

Ричард II (1367-1400), король Англии в 1377-1399 г.г.:

Война Алой и Белой розы

В начале своего царствования Ричард часто впадал в крайности и  находился под влиянием  фаворитов. Но со временем появилась надежда, что его  правление станет более осознанным и мудрым. Однако  неудачные кампании в Ирландии, а также жестоко подавленное крестьянское восстание Уота Тайлера способствовало падению его популярности. В 1399 г.  двоюродный брат Ричарда — сын  Джона Гонта — Генрих Болингброк вернулся из изгнания и поднял восстание. В результате Ричард был низложен и заключен в замок Понтефракт, где умер год спустя.  По одной из версий, его заморили голодом.Со смертью  Ричарда пресеклась династия Плантагенетов.  Генрих Болингброк стал королем под именем Генриха IV. Так к власти пришла династия Ланкастеров.

 

 

Ланкастеры.

Алая роза Ланкастеров

Война Алой и Белой розы

 

 

 

 

 

Династия Ланкастеров представлена тремя королями: Генрихом IV    (1367-1413, король с 1399  г.), его сыном Генрихом V (1387-1422, король с 1413) и его внуком Генрихом VI (1422-1471, король в 1422-1461 г.г.) :

Война Алой и Белой розы Война Алой и Белой розы Война Алой и Белой розы

 

 

 

 

 

 

 

Первые два монарха были сильными и одаренными правителями, особенно Генрих V, который был еще и блестящим полководцем. Его военный талант  проявился в войне с Францией — например, в битве при Азенкуре (Аженкорте) — и, проживи он чуть больше, итог  Столетней войны мог быть совсем иным, а Войны Алой и Белой розы скорее всего не было бы вовсе. Но Генрих V умер в 35, а его единственному сыну на тот момент не было и года. Регентом при нем стал его дядя герцог Бэдфорд..

 

Тюдоры

(Объединенная роза Тюдоров)

Война Алой и Белой розы

 

Герцог Ланкастер Джон Гонт (отец Генриха IV) вторым браком был женат на своей любовнице  Екатерине Суинфорд — женщине более низкого происхождения — поэтому ее долгое время не считали законной женой. От этого брака у него был сын Джон Бофор (или Бифорт),  у которого в свою очередь тоже был сын Джон Бофор II, а его дочерью была Маргарет, вышедшая замуж за Эдмунда Тюдора. Их сын стал впоследствии королем Генрихом VII.

 

Маргарет Бофор     (1443-1509)      и     ее сын  Генрих VII      (1457-1509, король с 1485 г.)  :

Война Алой и Белой розы Война Алой и Белой розы

 

 

 

 

 

 

 

До рождения сына Маргарет рассматривали как претендентку на трон в случае ранней смерти Генриха VI. В этом ее поддерживали Бофоры и ближайшие родственники — Ланкастеры. Что касается Эдмунда Тюдора, он был сводным братом Генриха  VI, рожденным в полузаконном браке королевы Екатерины — вдовы Генриха V и ее второго мужа уэльского дворянина Оуэна Тюдора. Тюдоры в последствии были лигитимированы, но факт остается фактом — в обоих случаях и по отцовской и по материнской линии, они долгое время считались незаконнорожденными.

 

Йорки

Белая роза Йорков.

Война Алой и Белой розы

 

У четвертого сына Эдуарда III Эдмунда Лэнгли был сын Ричард, носивший титул графа Кэмбриджа. Его сына также звали Ричард. Он унаследовал титул герцога Йоркского.

 

НАЧАЛО КОНФЛИКТА

Генрих VI Ланкастер и его жена Маргарита Анжуйская в течении 9 лет брака не имели детей. Все это время Ричард Йоркский (его троюродный дядя) с полным правом считался наследником престола. В 1452 г. у королевской четы наконец родился сын, чем сторонники Йорков были крайне раздосадованы. А спустя еще год Генрих VI впал в помешательство — это была наследственная болезнь, переданная через мать Екатерину Французскую.  Пользуясь популярностью в народе, Ричард Йоркский стал оспаривать опекунство над впавшим в младенчество королем у Маргариты Анжуйской. До этого его всегда старались держать на расстоянии, назначая то правителем Ирландии, то главнокомандующим во Франции (Столетняя война была в самом разгаре). И вот Ричард вернулся, поднял мятеж, в результате чего произошел первый вооруженный конфликт между Йорками и правящей династией Ланкастеров. В ходе одного из сражений Ричард, его сын и младший брат  были убиты. В качестве устрашения, по приказу Маргариты Анжуйской голова Ричарда в бумажной короне была насажена на копье и предъявлена участникам восстания.

 

Эти события считаются началом Войны Алой и Белой розы.

После гибели Ричарда лидером Йорков стал его старший сын Эдуард. В 1461 г. он низложил Генриха VI и стал королем под именем Эдуарда IV. Маргарита Анжуйская с сыном и мужем бежала во Францию, где просила помощи у короля Людовика XI — своего двоюродного брата. В свою очерь Эдуард заключил союз со злейшим врагом Людовика герцогом Бургундским Карлом Смелым и выдал за него свою сестру Маргариту.

Людовик XI (1423-1483, король с 1461),  Карл Смелый (1433-1477, герцог с 1467):

Война Алой и Белой розы Война Алой и Белой розы

 

 

 

 

 

 

 

В 1470 г. при поддержки французов Генрих VI снова был восстановлен на троне.

Йорки бежали в Бургундию к Карлу Смелому.

Через год между французским королем и герцогом Бургундии произошла ссора, в результате чего последний развязал гражданскую войну в Англии. Эдуард вернулся к власти, Генрих был заключен в Тауэр и вскоре убит. За несколько месяцев до этого погиб и его единственный сын. У Ланкастеров больше не было претендентов на трон.

Дети Ричарда Йоркского  1) Эдуард, граф Марч, затем  герцог  Йорк,  а  с 1461 г. король Эдуард IV  (1442-1483) ; 2) Маргарита, герцогиня Бургундии  (1446-1503);  3) Джордж,  герцог Кларенс   (1449-1478);   и   4) Ричард, герцог Глостер,   с  1483 г. король Ричард III    (1452-1485)  :

Война Алой и Белой розы Война Алой и Белой розы Война Алой и Белой розы Война Алой и Белой розы

 

 

 

 

 

В 1477 г. герцог Бургундский погиб в битве при Нанси. В связи с этим событием Ланкастеры могли бы воспользоваться помощью Людовика XI, никем теперь неограниченной, но кроме королевы Маргариты никого из них не было в живых. Людовик выкупил ее у Эдуарда за 2000 фунтов и дал убежище во Франции, где она и умерла спустя 5 лет.

В 1483 г. Эдуард IV  умер. Его сын никогда не был коронован, но в истории остался под именем Эдуарда V. Ему было 12 лет, поэтому Ричард Глостер провозгласил себя регентом до совершеннолетия племянника. Вскоре он объявил брак родителей Эдуарда недействительным (на то были определенные причины), а его самого незаконнорожденным и под этим предлогом захватил власть.  Эдуард V и его брат герцог Йоркский были заперты в Тауэре и с тех пор их никто не видел. Пошли слухи, что принцы были убиты по приказу своего дяди. Живучести этого слуха немало способствовало одно произведение Шекспира. Опровержением этой версии может служить то, что Ричард был одаренным правителем, завоевавшим популярность еще в юности. И народ, и многие представители знати предпочитали видеть на троне зрелого и опытного Ричарда, нежели его малолетнего племянника. Если Ричард приказал убить своих племянников, он совершил роковую ошибку. Если нет, то это  было случаем, сыгравшим в его жизни не менее роковую роль, т.к. после этого популярность Ричарда III стала падать.

В то же время, находившийся во Франции Генрих Тюдор, начал собирать сторонников. Людовик XI к тому времени умер и ему наследовал его 13-летний сын под регентством своей сестры Анны. Анна Французская «спонсировала» мероприятие Генриха, выдав ему 20 000 франков.

Анна Французская (1460-1522, регентша Франции с 1483):

Война Алой и Белой розы

 

 

 

 

 

 

В 1485 г. произошла знаменитая битва при Босворте, в которой Генрих одержал победу над войсками Ричарда.  С приходом к власти Генриха Тюдора заканчивается история Войны Алой и Белой розы. Для укрепления своих прав Генрих женился на дочери Эдуарда IV Елизавете Йорк и избрал в качестве эмблемы объединенную розу — белую на фоне алой.

Елизавета Йорк (1466-1503):

Война Алой и Белой розы

 

 

 

 

 

 

 

В конце XVII в. в Тауэре были найдены 2 скелета. Считается, что они принадлежали убитым принцам. Также существует версия, что Эдуард V умер естественной смертью, а его младший брат был тайно вывезен за пределы Англии.

Эдуард V (1470-1483 ?) и его брат Ричард Йорк (1472-1483 ?):

Война Алой и Белой розы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но есть также версия, которая становится все более популярной, что принцы были убиты по приказу Генриха Тюдора. С довольно призрачными претензиями на трон ему было совсем «неинтересно» оставлять сыновей Эдуарда IV в живых…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: