Луиза де Лавальер

luiza-de-lavalerИстория Луизы де Лавальер (более правильная форма де ла Вальер) — первой официальной фаворитки Людовика XIV — доказательство того, что не обязательно быть красивой, чтобы тебя полюбил король. Вот, как ее описывают современники: «Девица эта роста посредственного, но очень худощава; походка ее неровная, хромает. Она белокура, лицом бела, рябовата, глаза голубые, взгляд томный и по временам страстный, вообще же весьма выразительный. Рот довольно велик, уста румяные. Она умна, жива, имеет способность здраво судить о вещах, хорошо воспитана, знает историю и ко всем своим достоинствам одарена нежным, жалостливым сердцем».

В общем, если не разбирать витиеватый слог 17 века, то Луиза в целом выглядела не очень. У нее была проблемная кожа — следствие перенесенной оспы. К тому же в 11 лет она упала с лошади, повредила позвоночник и всю жизнь сильно хромала. Фигура ее тоже не особо соответствовала стандартам того времени — слишком высокая и слишком худая. А в моде уже были дамы в теле. Характером ей также не сильно удавалось компенсировать свои недостатки — она была замкнутой и молчаливой, хотя довольно образованной и умной, что не осталось незамеченным. Из достоинств у Луизы были красивые светлые волосы и очень выразительные и нежные голубые глаза. Очевидно этого было достаточно, чтобы король нашел ее прелестной. Правда, далеко не сразу…

Момент приобретения Луизой хромоты описан в романе А.Дюма «Двадцать лет спустя». Когда дАртаньян приезжает в замок Атоса, он встречает его сына, 15-летнего Рауля (виконта де Бражелона), который несет на руках заплаканную девочку. Дюма немного переиграл историю — Луиза повредила ногу, когда бежала навстречу Раулю и упала с кучи бревен, которые заготавливали дровосеки. Рауль считал виноватым себя и бесконечно терзался, потому что был по-юношески влюблен. Позже он и Луиза собирались пожениться, но вмешался король и все закончилось трагедией.

В реальности, конечно, такого не было. Хотя жених у Луизы все же был и даже звали его маркиз де Бражелон. Свадьба не состоялась, потому что один за другим умерли дед и мать Луизы. Последняя, незадолго до смерти, беспокоясь о судьбе дочери, смогла пристроить ее фрейлиной к жене брата короля принцессе Генриетте. Там и состоялось знакомство Луизы де Лавальер с королем Людовиком XIV.

Большой любитель женщин, король, в чьем распоряжении были первые красавицы двора, сначала не заметил скромную и невзрачную Луизу. А вот ей он сразу понравился. Это, кстати, впоследствии стало ее дополнительным плюсом — Людовик понял, что его могут любить искренне и беззаветно самого по себе, а не за положение и подарки. И это чувство ему понравилось. Случилось все довольно забавно. Король давал бал во дворце Фонтенбло, в ходе которого он и другие молодые дворяне демонстрировали свое умение танцевать. После чего они удалились, а дамы должны были проголосовать, кто был лучшим. Когда речь дошла до Луизы, то она, сильно смущаясь и запинаясь, сказала, что разве можно было заметить кого-либо, если там был сам король. С виду звучало как обычная лесть, но, очевидно, что-то такое в ее голосе дало понять Людовику, который все это услышал, что девушка говорила искренне. И его это «зацепило». Он начал присматриваться к Луизе и заметил, что она мила и деликатна, хорошо воспитана, умна и может поддержать разговор на разные темы. А еще смотрит на него с обожанием.

Как-то днем придворные увидели, как король и Луиза попали под дождь и не могли найти укрытия. Тогда король снял с себя камзол и держал его как зонт над собой и мадемуазель де Лавальер. Так они простояли все время, что шел дождь, больше ни на кого не обращая внимания. Видимо, это был апогей их чувств — когда молодые люди любили друг друга без всяких условностей и титулов.

Влюбившись в Луизу, король стал делать ей дорогие подарки, писал нежные письма. Благодаря Лавальер был реконструирован Версаль — заброшенный во время правления отца Людовика XIV.

Те драгоценности, что дарил ей король, Луиза продавала, а на вырученные деньги построила два госпиталя для бедных. В этом была ее натура, которая выделяла ее среди остальных фавориток французских королей. Так же, как и возлюбленная Карла VII Агнесса Сорель, Луиза была не замужем — что большая редкость для любовниц короля. Такое положение ее тяготило, т.к. порочило ее девичью репутацию. Особенно после рождения детей. Лавальер находило свое положение унизительным и несколько раз порывалась покинуть двор, но король не отпускал ее. Один раз Луиза приняла окончательное решение порвать с участью фаворитки, но Людовик тяжело заболел и она не смогла его покинуть.

По правде, ей было бы лучше уехать — так бы она сохранила о себе в сердце Людовика приятные воспоминания и грусть. Но Луиза осталась и была вынуждена пережить тяжелые моменты, когда король начал терять к ней интерес и переключил внимание на Атенаис де Монтеспан. Забыв о своих прежних чувствах, он даже поиздевался напоследок — поселив свою бывшую и нынешнюю любовниц в соседних комнатах. Луиза покорно терпела, не опускаясь до сцен. Атенаис тоже старалась держать лицо, не сильно унижая конкурентку. Правда, не всегда ей это удавалось. После рождения четвертого ребенка король окончательно охладел к Луизе. Она в свою очередь больше не смогла видеть его с другой и ушла в монастырь, где до самой смерти вела скромную жизнь, отличаясь терпением и выносливостью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × пять =

Яндекс.Метрика