Династия Тюдоров

Династия Тюдоров - наиболее заметная в истории Англия, хотя она представлена всего шестью монархами. Но каждый из них оставил яркий след в истории.

Династия Тюдоров, пришедшая к власти после того, как Генрих VII победил Ричарда III в битве при Босворте, правила в течение 118 лет. Она представлена 6-ю монархами: самим Генрихом VII, его сыном Генрихом VIII, его внуком Эдуардом VI, Джейн Грей (правнучкой Генриха VII), Марией I (старшей дочерью Генриха VIII) и Елизаветой I (младшей дочерью Генриха VIII).

Династия Тюдоров

Как видно, из 6-ти человек (Джейн Грей то включают, то нет) — половина женщины. Основными проблемами Тюдоров были отсутствие наследников и постоянный династический кризис. Можно сказать, что это вообще была «женская династия»: сначала борьба за власть между Марией и Джейн Грей, а затем Елизаветы с Марией Стюарт и Кэтрин Грей. Во времена правления Елизаветы претендентами или наследниками считались помимо Марии Стюарт и Кэтрин Грей, также Мэри Грей, некая леди Леннокс и даже какой-то граф Хантингдон. Единственный мужчина в этом дамском списке. Возможно, благодаря именно постоянному напряжению, желанию удержаться у власти при почти полном отсутствии наследников (последний принц родился еще во время Генриха VIII и это был первый и единственный очевидный наследник за почти 50 лет) династия Тюдоров стала такой яркой и запоминающейся в английской истории. Генрих VIII провел религиозную Реформацию в Англии, порвав с католичеством и властью Папы. В попытках обзавестись наследником он был женат 6 раз, при этом разведясь с 2-мя женами, а  2-м другим отрубив голову. Эдуард VI и Джейн Грей — дети, умершие в 16 лет, один в страшных мучениях то ли от болезни, то ли от отравления, вторая погибла на плахе в ходе борьбы за власть. Мария I получила прозвище Кровавой и едва не ввела в Англии инквизицию. И только правление Елизаветы I называют «Золотым веком» в истории Англии.

Вернемся к началу. Генрих VII пришел к власти путем победы на поле боя. Он устранил короля Ричарда и, возможно, его племянников. Несмотря на это все время его правления — почти 25 лет — то здесь, то там появлялся очередной самозванец, объявлявший себя одним из выживших принцев. Как я рассказывала раньше, останки принцев найдены не были. Это послужило пищей для слухов, что принцы живы, но тайно вывезены за пределы страны. По крайней мере, живым считался младший принц — Ричард Йорк. Самыми известными из самозванцев были Ламберт Симнел и Перкин Уорбек. Последний представлял серьезную угрозу для Генриха. Его признала своим племянником Маргарита Йорк. Французский король принял его при дворе со всеми почестями, а король Шотландии выдал за него замуж свою родственницу Кэтрин Гордон. Уорбек присутствовал на похоронах императора Фридриха III, как член английской королевской семьи и там же его стали именовать Ричардом IV. Генрих потребовал от нового императора прекратить покровительствовать самозванцу, но не получил ответа. При поддержке короля Шотландии и своей «тетки» Маргариты Уорбек несколько раз поднимал восстание, и только в ходе последнего был пойман и приговорен к смерти. При допросе он признал себя самозванцем, сыном мелкого дворянина из Фландрии. Вместе с тем он обладал большим сходством с королем Эдуардом IV
(своим якобы отцом), из чего некоторые историки делают вывод, что он и в самом деле был его сыном, только незаконнорожденным. Что касается его поддержки иностранными монархами — то вполне возможно, что они и не верили ему, но были заинтересованы в смуте в Англии или испытывали личную неприязнь к Генриху VII.

Династия ТюдоровДругой претендент Ламберт Симнел сумел сохранить себе жизнь. Он был совсем молод — несмотря на внешнее сходство с принцем Ричардом, было очевидно, что он моложе его минимум лет на 5 — и Генрих посчитал, что мальчик не представляет для него большой угрозы. Симнел был пристроен на королевскую кухню поваренком. Что забавно, он любил готовить и считается автором знаменитого торта «Симнел».

В остальном правление Генриха VII было довольно мирным и спокойным. Он положил конец многолетней династической междуусобице Ланкастеров и Йорков. Как дальний родственник Ланкастеров, он женился на племяннице Ричарда III Елизавете Йорк, символично объединив в розе на своем гербе алый и белый цвета. Отношения между Генрихом и Елизаветой не были слишком теплыми — кто-то видит это косвенным доказательством того, что Елизавета считала мужа виновным в убийстве ее братьев. Тем не менее, она родила Генриху 7 детей, из которых выжило 4-ро: Маргарита (жена короля Шотландии), Артур, Генрих VIII и Мария (жена короля Франции). Елизавета умерла в 1503 г. в возрасте 37 лет от осложнений последних родов. Генрих пережил ее на 6 лет. За год до смерти жены ему пришлось
Династия Тюдоровпережить и смерть своего старшего сына Артура. И хотя у него был и второй сын, будущий Генрих VIII, эта смерть послужила началом будущего кризиса династии Тюдоров.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: