Кто убил принцев в Тауэре?

В продолжение темы о «Войне Алой и Белой Розы» вопрос «Кто убил принцев в Тауэре?» Законного малолетнего короля Эдуарда V и его брата герцога Йоркского.

Ричард III — самая зловещая фигура в истории Англии. И, возможно — благодаря популярности созданного образа — и в истории всей средневековой Европы. Заметим, что больше на троне Англии не было монархов с этим именем, хотя Генрихов и Эдуардов было аж 8, Георгов — 6 и даже 2 короля с непривычным шотландским именем Джеймс.

«Уродлив, исковеркан и до срока. Я послан в мир живой; я недоделан, — Такой убогий и хромой, что псы, когда пред ними ковыляю, лают» (У. Шекспир «Ричард III»)

Джордж Мартин признавался, что образ Тириона Ланнистера во многом был списан с Ричарда.

Давайте — как я люблю говорить — разбираться. Итак, список обвинений против Ричарда III: убил своего среднего брата Джорджа (не собственноручно, но по его указу, того утопили в бочке с мальвазией), убил племянников, чтобы расчистить дорогу к трону, убил первого мужа своей жены, хотел женится на родной племяннице, насильно захватил власть и кроме того был страшен и уродлив.

Начнем с последнего.

Внешность. Ричард родился 2 октября 1452 года в замке Фотиренгей (где спустя 100 лет была казнена Мария Стюарт). Он был самым младшим из 12 братьев и сестер, не считая сестры Урсулы, родившейся на 3 года позже и умершей вскоре после рождения. Его матерью была Сесилия Невилл, очень красивая и высокомерная женщина, которую прозвали «гордячка Сэсс»,  и уже одно это наводит на мысли, что вряд ли у такой красивой матери ребенок мог родится законченным уродом. Тем не менее, современники описывают Ричарда, как человека невысокого роста, кривобокого и имеющего определенную хромоту. Но приятного на лицо и на манеры. Также есть подтвержденный факт, что Ричард всеми силами пытался устранить имеющиеся недостатки, до 6 часов стоя с привязанной гирей, чтобы исправить кривобокость и в итоге сделав свое увечье почти незаметным. Факты указывают на его счастливый брак и глубокую привязанность со стороны жены, а также то, что он вызывал симпатии у своей племянницы Елизаветы, находившей его умным и обаятельным. Но, конечно, будучи самым младшим и малозаметным (поначалу) среди всех своих братьев, Ричард не удостаивался никакого уважения, и его называли просто Дик Глостер (по названию его герцогства в Глостершире). Кроме того, на момент гибели Ричарду было 33 года. А, значит, даже по меркам того времени, он совсем не был старым хрычом, как его принято изображать в кино или литературе.

Брак с племянницей. Для закрепления своих притязаний на трон, куда он взошел в обход сыновей своего старшего брата Эдуарда IV, Ричард намеревался женится на их сестре Елизавете Йорк. К этому времени жена Ричарда, Анна Невилл, умерла. А незадолго до этого они потеряли своего единственного сына. Это самый устойчивый миф о Ричарде, который не сильно оспаривается даже сейчас, когда модной тенденцией стало оправдать полностью все приписываемые ему преступления. Возможно, такая мысль и в самом деле приходила Ричарду в голову. Некоторые источники указывают на то, что он поделился своими планами со сторонниками и, когда те пришли в ужас, объявил это шуткой. Единственная версия, опровергающая намерения Ричарда III, звучит так: и Ричард, и его племянница Елизавета намеревались вступить в брак в одно и то же время. Ричард — с португальской принцессой, Елизавета — с Генрихом Тюдором. Отсюда смешение событий в одну кучу и преподнесение их так, словно Ричард и Елизавета собирались вступить в союз друг с другом.  Тем не менее,брак с племянницей не был чем экстраординарным — особенно в Испании — где монархи только так брали в жен самых ближайших родственниц для сохранения чистоты крови. Поэтому, даже если у Ричарда и были матремониальные планы в отношении родной племянницы — это не самое серьезное преступление.

Убийство брата. Помимо старшего брата Эдуарда IV, у Ричарда так же был брат Джордж, родившийся на 3 года раньше его. Джордж и Ричард были женаты на родных сестрах — Изабелле и Анне Невилл, которые были единственными дочерями графа Уорвика, известного интригана, получившего прозвище «делатель королей». Уорвик был настолько ловким заговорщиком, что благодаря его интригам Йорки и Ланкастеры на троне Англии сменяли друг друга чуть ли не каждый год. Он умудрялся даже распространить свою деятельность на континенте, вмешивая в английский конфликт Францию и Бургундию. После того, как Уорвик не поладил с Эдуардом IV, он тут же с помощью французского короля, вернул на трон Генриха VI. Помирившись с Эдуардом, он прогнал Генриха и вернул трон последнему, выдав своих дочерей замуж за его братьев. Так вот Ричард и его брат Джордж, женатые на богатых сестрах-наследницах, постоянно соперничали друг с другом и за наследство Уорвика и за влияние на старшего брата. Друзьями их назвать нельзя даже с натяжкой. Но Джордж, в отличие от Ричарда, никогда не отличался большим умом. Он влез в заговор против своего старшего брата Эдуарда IV, провалил его и качестве последней милости, получил право выбрать свою смерть. Он и выбрал утопление в бочке с мальвазией. Подтолкнул ли Ричард своего брата к этому опрометчивому поступку или нет — еще надо доказать. В любом случае заговор против короля был выбором самого Джорджа.

Убийство первого мужа своей жены. Энергичный «делатель королей» Уорвик во время дружбы с Ланкастерами, выдал свою дочь Анну Невилл за единственного сына Генриха VI Эдуарда Вестминстерского. Эдуард погиб в битве при Тьюксбери вместе со своим тестем Уорвиком. По другой версии, он был взят в плен и убит братом Ричарда Джорджем (см. выше). Третья версия звучит так: принц был доставлен на допрос к королю Эдуарду IV, пытался напасть на него, после чего был убит братьями короля Джорджем и Ричардом. Таким образом, преднамеренное убийство Ричардом первого мужа своей жены, слишком притянуто за уши.

И, наконец, убийство принцев. Об этом у меня будет отдельная статья. Пока просто скажу о том, что после смерти Эдуарда IV, ему должен был наследовать старший сын. Тоже Эдуард. Ему было 13 лет. Перед коронацией принц Эдуард с младшим братом Ричардом Йоркским были помещены в Тауэр, где традиционно все английские монархи готовились к торжеству. Обратно из Тауэра они не вышли. И их тела так и не были найдены. Вместо принца Эдуарда был коронован его дядя Ричард III. А вопрос «Кто убил принцев в Тауэре?» остается открытым..