Четыре королевы

four-queensЧетыре королевы — это четыре сестры, точнее героиня недавней статьи Хуана Безумная и ее сестры. Дети Фердинанда и Изабеллы — королей Испании. Расскажу как совершенно по-разному сложилась судьба этих четырех женщин.

Звали их: Изабелла, Хуана, Мария и Екатерина.  Все они были королевами — Изабелла королевой Португалии, Хуана — Испании, Мария — тоже Португалии после смерти Изабеллы, а Екатерина — королевой Англии.

Подобное вообще случалось не так уж часто, потому что дочерей короля могли выдать замуж за герцогов или младших сыновей короля, тогда шансов стать королевами у них было мало. У сестер был еще брат Хуан, который умер очень молодым. Поэтому старшая сестра Изабелла Астурийская считалась наследницей, но после ее тоже довольно ранней смерти королевой стала вторая сестра Хуана Безумная.

У сестер были разные судьбы в браке и разные пути материнства:

  • Изабелла (1470-1498) умерла при родах, вскоре умер ее единственный сын.
  • Хуана  (1480-1555) рожала много и легко, все ее 6 детей выжили и прожили довольно долгую жизнь.
  • Мария (1482-1517) родила 10 детей, из которых некоторые умерли в раннем возрасте, а сама она также умерла от осложнений последних родов.
  • Екатерина (1485-1536) была первой из 6 жен Генриха VIII, у нее было 6 беременностей, которые закончились выкидышами, мертворожденными детьми и детьми, прожившими меньше года. Ее единственным выжившим ребенком была Мария I. В итоге муж развелся с ней, чтобы жениться на Анне Болейн.

Женские судьбы у сестер тоже сложились по-разному.

В 20 лет старшая из сестер Изабелла была выдана родителями за наследника португальского трона Альфонса, который был младше ее на 5 лет. Несмотря на разницу в возрасте и  то, что брак был по расчету, молодые супруги горячо полюбили друг друга. К сожалению, через год Альфонс погиб в результате несчастного случая, упав с лошади. Изабелла была убита горем.

Она вернулась в родительский дом и дала клятву больше не выходить замуж, храня память о любимом муже. Принцесса много постилась, соблюдала строгий пост и подвергала себя самобичеваниям.

Фердинанд и Изабелла переживали за судьбу дочери, предлагая ей снова выйти замуж, но та сильно протестовала и родители не настаивали. Через 4 года после смерти Альфонса на трон взошел его двоюродный брат Мануэл I. Он был влюблен в Изабеллу и стал просить ее руки. Принцесса отказывалась. Ее родители предложили Мануэлу в жены ее сестру Марию, но тот отказался. Мануэл всячески пытался добиться взаимности от Изабеллы, показывал ей самое глубокое уважение и участие, в итоге принцесса уступила. Но поставила условие, что Мануэл изгонит из Португалии всех евреев, которые отказались принять христианство. Король принял ее условия. В 1497 молодые люди поженились. Но лучше бы Изабелла не соглашалась на второй брак — потому что через год она умерла при родах. Ее единственный сын Мигель умер в 1500 году в возрасте 2-х лет.

Про судьбу второй сестры Хуаны Безумной была недавно отдельная статья. Она прожила дольше всех из своих сестер.

Она также вышла замуж по большой любви — но в отличие от Изабеллы, мужья которой любили ее, Хуана была несчастна в своем браке.

Ее муж, Филипп Красивый, которого она страстно любила, быстро охладел к ней, постоянно изменяя. Болезненная ревность довела Хуану до малоадекватного поведения, многими рассматриваемое как сумасшествие.

Третья сестра Мария должна была выйти замуж за короля Шотландии, но брак не состоялся. В 1500 году в возрасте 17 лет ее выдали замуж за короля Португалии Мануэла I, который до этого был женат на ее старшей сестре Изабелле и в свое время отказался от женитьбы на Марии. Но Изабелла умерла, а союз с Португалией был необходим, поэтому брак Марии со вдовцом ее сестры все же состоялся. О том, какие чувства связывали супругов, известно мало.

Скорее всего у Марии была одна задача — рожать как можно больше детей, что она и делала, рожая почти каждый год и за 17 лет брака, произведя на свет 10 детей.

После того, как в 34 года Мария умерла после очередных родов, Мануэл женился в третий раз. И на ком бы вы думали? На Элеоноре Австрийской — дочери Хуаны Безумной и племяннице двух своих жен. Третья жена была младше Мануэла почти на 30 лет.

Ну а у младшей сестры Екатерины Арагонской была очень сложная судьба. В чем-то похожая на судьбу ее старшей сестры Хуаны.

В 16 лет она была выдана замуж за английского принца Артура, который умер вскоре после свадьбы. После этого принцесса долгое время находилась в Англии на непонятном положении вдовствующей принцессы.

Свекр не мог вернуть ее родителям, т.к. не хотел расставаться с ее приданным. А Фердинанд и Изабелла в свою очередь хотели, чтобы Екатерина была английской королевой и могла влиять на политику Англии в нужном для Испании русле. Была мысль о браке юной принцессы и ее свекра, но потом было решено выдать ее замуж за младшего брата ее мужа, будущего короля Генриха VIII. Чем закончилась эта история можно узнать из статей про Тюдоров. Впрочем, она и так довольно известна.