Хуана Безумная

huana-bezumnayaВ продолжение темы про любовную зависимость, рассмотрим одну печальную женскую историю — историю про Хуану Безумную. Хуана была старшей сестрой Екатерины Арагонской — первой жены Генриха VIII. В браке Екатерины — насколько мы можем судить из исторических источников, не будучи свидетелями — были те же ошибки. Женщина растворилась в муже и слишком быстро убила его чувства.

Хуану прозвали безумной в том числе и потому что она безумно любила своего мужа Филиппа Красивого. В истории известны 2 человека с таким именем. Первый — король Франции, уничтоживший орден тамплиеров и большинству известный по серии книг Дрюона «ПрОклятые короли». Второй — сын императора Максимилиана I, герцог Бургундии, эрцгерцог Австрийский и король Кастилии.

Как и муж Екатерины Генрих VIII, так и муж ее сестры Хуаны Филипп довольно быстро оставили своих жен ради череды любовниц. Екатерина страдала молча, изо всех сил демонстрируя женскую мудрость. Хуана терпеть не смогла и изводила мужа сценами ревности.

Как и все ее сестры, Хуана выходила замуж по политическим соображениям своих родителей, королей объединенной Испании Фердинанда II и Изабеллы I. В 1497 г. был заключен брак между ней и единственным сыном императора Максимилиана Филиппом Австрийским. Жених и невеста ни разу не видели друг друга до этого момента, но, встретившись, прониклись большим чувством друг к другу. С единственным но… Если со стороны Филиппа это было очередным увлечением, пусть даже ему и сильно понравилась красивая и умная Хуана, то со стороны его жены это была безграничная и неконтролируемая страсть, огромная привязанность и любовь. Безумная любовь — «брак Филиппа и Хуаны Безумной в конечном счете и стал сплошным безумием» — пишет историк Зигрид Грессинг.

До сих пор много споров, была ли безумной Хуана Безумная или ее ревнивое поведение было неверно истолковано. Существует несколько версий на эту тему:

1. Хуана с детства обладала неуравновешенным характером, была склонна к истерии и перепадам настроения. Но забота родителей, особенно матери, гасили эти приступы и впоследствии почти свели на нет. Но что заложено, то заложено, и столкнувшись с душевными терзаниями, Хуана вернулась к изначальному состоянию.

2. По другой версии, Хуана была вполне здоровой женщиной, но страстно любившей своего ветреного мужа, измены которого в конце концов свели ее с ума. Версия романтичная, но более чем реальная. По крайней мере рассматривается как одна из основных.

3. Хуана была вполне здоровой, но мучительно страдала от ревности, видя как ее обожаемый муж изменяет ей с другими женщинами. Она устраивала сцены, закатывала истерики, преследовала и угрожала расправой любовницам Филиппа. Это поведение выходило за «рамки приличия» и Хуану стали считать неадекватной. Плюс, вполне возможно, что она и вправду впоследствии стала не вполне нормальной.

4. Отец Хуаны, видя поведение дочери, решил признать ее невменяемой, чтобы отстранить от наследования трона Кастилии. Точно по таким же причинам ее признавал невменяемой и муж, чтобы оспорить власть у тестя и править от имени жены.

Последняя версия «раскладывается» на следующие моменты. У Фердинанда и Изабеллы было 5 детей:

Изабелла (1470-1498) — жена короля Португалии Мануэла I.

Хуан (1478-1497) — основной наследник.

Хуана Безумная (1480-1555)

Мария (1482-1515) — жена короля Португалии Мануэла I после смерти своей сестры Изабеллы.

Екатерина (1486-1535) — первая жена английского короля Генриха VIII.

Фердинанд и Изабелла были равноправными правителями. Формально под их властью Испания была единой, но официально Фердинанд был королем Арагона, а Изабелла — королевой Кастилии и Леона. Их сын Хуан, вероятно, был бы первым королем объединенной Испании, унаследовав все 3 королевства. Но он умер в 18 лет. Следующей в очереди наследования считалась старшая дочь Изабелла, но она умерла при родах. Таким образом наследницей оказалась Хуана, третья по старшенству. После смерти королевы Изабеллы, Кастилия и Леон стали лакомым куском для ее мужа, ее дочери и ее зятя. Поэтому Фердинанду было выгодно признать дочь сумасшедшей, чтобы отстранить ее от власти. Выгодно было и Филиппу Красивому — не исключено, что в какой-то степени он специально изводил Хуану.

В 1502 году, через 5 лет после свадьбы, Хуана навестила родителей для решения ряда политических вопросов. В это время ее мать, королева Изабелла, видя состояние своей дочери, которая находясь вдали от мужа, буквально изнывала от тоски и была в состоянии глубокой депрессии, могла заподозрить неладное. По крайней мере, составляя завещание в пользу дочери, она упомянула о том, что ее отец может быть при ней регентом. О зяте не было ни слова.

Но вернемся к началу. Первое время Филиппу очень льстило безграничное обожание со стороны жены, но потом он начал уставать от нее и изменять. Ситуация более чем обычная, и многие женщины закрывали глаза на такие вещи. Но только не Хуана. Она была не в силах смириться. Есть также версия, что пытаясь отвлечь Хуану, ей пытались сводить с самыми красивыми мужчинами, которых даже подыскивали специально. Но ей был нужен только Филипп. Все это привело к упомянутому выше печальному результату.

В 1506 г. в возрасте 28 лет Филипп Красивый внезапно умер. Сложно сказать, была этому причиной болезнь, в частности, чума или его отравили — т.к. умер он вскоре после обеда (по другой версии игре в карты) с тестем. Учитывая, политические стремления Фердинанда, устранить зятя было в его интересах. После смерти мужа Хуана окончательно потеряла рассудок. Она не отдавала его тело, потом долгое время путешествовала с гробом Филиппа по стране, периодически вскрывая его, чтобы еще раз посмотреть на мужа. В это время она была беременна, и родив уже после смерти Филиппа дочь Екатерину, постоянно держала ее при себе, не отпуская ни на минуту. Она утверждала, что обожаемый муж общается с ней с того света через посмертно родившегося ребенка.В конце концов отец заточил Хуану в замок Тордесильяс, где она прожила почти 50 лет в полном отрешении от мира, но храня у себя портрет мужа и постоянно вспоминая о нем. Корону Кастилии, а затем и всей Испании унаследовал ее старший сын Карл V…