Эдуард VI

Эдуард VI - единственный и долгожданный сын Генриха VIII от его третьей жены Джейн Сеймур. Генрих 20 лет ждал рождения наследника, но, к сожалению, его сын прожил всего 15 лет и его правление было совсем незаметным.

Эдуард VIНезадолго до смерти Генрих VIII, видя, что других детей у него не будет, был вынужден составить завещание о престолонаследии. На самом деле он составлял его несколько раз. Последняя версия была такая: сначала в очереди наследования идет его сын Эдуард, потом дочери — сперва Мэри, затем Элизабет. Эдуард и Елизавета были  протестантами, Мария — убежденной католичкой. В начале 1553 г. 15-летний Эдуард VI, которого не устраивала возможность католической контрреформации, втайне от всех самостоятельно стал составлять завещание, в котором исключал свою сестру Марию из очереди наследования.

Жизнь сына и дочерей Генриха VIII  с детства была незавидной. Обеих дочерей король по очереди объявил незаконнорожденными. Марию — потому что брак с ее матерью был аннулирован под предлогом близкого родства. Елизавету — по причине того, что ее мать была казнена по обвинению в государственной измене. Так что дочери Генриха приобрели огромное количество комплексов, из-за чего одна из них впоследствии получила прозвище Мария Кровавая, а вторая — «Королева-девственница».

Эдуарду повезло не намного больше. Его мать Джейн Сеймур умерла через 2 недели после родов. А Генрих так трясся над единственным сыном, что тот с детства рос в полной изоляции — не дай бог какая инфекция! Окружение принца отвечало

Эдуард VI

головой за его здоровье и впадало в панику от малейшего чиха.

Единственное, с чем повезло этим несчастным детям, лишенным матерей и отцовского внимания, это с мачехами. Каждая новая жена Генриха — в том числе, вероятно, и по причине собственной бездетности — старалась взять на себя заботу о них. Все они понемногу «капали» Генриху на мозг, что кем бы не были его предыдущие жены, его дочери все равно принцессы и заслуживают достойного положения. Особенно этим отличилась Екатерина Парр.

«Когда она впервые пришла к ним как новая мачеха, дети короля собрались, чтобы церемонно приветствовать ее.

Маленький Эдуард выглядел таким слабеньким, что ей захотелось взять его на руки и заплакать. Но вместе с жалостью он вызывал у нее и страх. Ведь это единственный наследник короля по мужской линии, и он хотел, чтобы она родила ему других.

Принц вложил свои ручки в ее руки, и, повинуясь неожиданному импульсу, а не просто соблюдая требование этикета по отношению к наследнику престола, она преклонила Эдуард VIколени и поцеловала его, и, следуя ее примеру, он обвил ручонками ее шею.

— Здравствуй, милая мама, — произнес принц, и в его голосе она уловила тоску маленького ребенка по материнской ласке, которой он был лишен, ребенка, на чьи детские удовольствия накладывали печать утомительные обязанности наследника престола.

— Мы полюбим друг друга, — сказала она.

— Я так рад, что нашей мачехой стала ты, — ответил принц». (Джин Плейди «Шестая жена»)

С принцессой Марией у последней жены Генриха отношения не сложились на почве религии — Екатерина была такой же фанатичной сторонницей англиканства, как Мария католицизма. Зато с  Елизаветой они полностью пришлись друг другу по душе. Их близость была известна, и после смерти короля Елизавета переехала жить в дом мачехи, как ее воспитанница.

Эдуард VIЭдуард VI взошел на трон в 9 лет. Поскольку у Генриха VIII не было родственников мужского пола, регентом при юном короле стал брат его матери Эдвард Сеймур — чрезвычайно честолюбивый человек. Его женой была Анна Стэнхоуп — женщина с невероятной жаждой власти и тщеславием. И эта парочка настойчиво разгоняла всех, кто был близок к новому королю. При чем наибольший конфликт у них вышел с родным братом регента — Томасом Сеймуром. Он был также очень честолюбив и тщеславен, но при этом жутко обаятелен (что нельзя было сказать о его старшем брате и невестке). Поэтому король Эдуард был очень привязан к своему второму дяде и постоянно искал его общества. Томас Сеймур не ограничился дружбой с королем. Поскольку его брат с невесткой расхватали все привилегии, он стал искать личный подход к членам королевской семьи и посватался сразу к трем женщинам — принцессам Марии и Елизавете и вдовствующей королеве Екатерине. С одной стороны, ему повезло — все три женщины были влюблены в него. С другой, Мария и Елизавета посчитали такую партию недостойной и ответили отказом. Зато королева Екатерина с радостью согласилась. И спустя всего 4 месяца после смерти Генриха VIII его вдова снова вышла замуж.

Разгорелся ужасный скандал, особенно раздуваемый регентом и его женой. И все могло закончится плачевно, если бы не вмешательство Эдуарда VI. Юный король пришел в полный восторг от известия, что его любимый дядя и не менее любимая мачеха создали свою семью и дал свое высочайшее благословение молодоженам. Злым языкам пришлось заткнуться. К сожалению, не надолго. Анна Стэнхоуп не могла смирится с тем, что во всех церемониях ей пришлось уступать первенство брату мужа — так как он был женат на вдовствующей королеве их пара шла за королем первой и лишь потом пара регента с супругой. Спустя год королева Екатерина родила свою единственную дочь Мэри и умерла при родах. Томас Сеймур решил снова посвататься к принцессе Эдуард VIЕлизавете. Это и послужило причиной его падения. Его брат Эдвард под подстрекательством своей жены обвинил Томаса в государственной измене — в том, что он планировал жениться на сестре короля и захватить трон. После недолгого суда Томасу отрубили голову.

Правда Эдвард Сеймур недолго продержался в роли регента. Недовольные его авторитарным правлением вельможи, особенно Джон Дадли герцог Нортумберленд, сфабриковали против него обвинения и добились его казни. Джон Дадли стал новым регентом и фаворитом короля, женив своего сына на его двоюродной сестре Джейн Грей.

Правление Эдуарда VI длилось всего 6 лет. В 1553 году юный король заболел (судя по всему корью, хотя говорили и об отравлении) и спустя несколько месяцев умер. Все, что он успел сделать за свое короткое правление — укрепить позиции новой веры в Англии. В 1549 году Эдуард издал первую версию «Акта о единообразии», полное название которого звучало как «Акт о единообразии общественных молитв, совершения таинств, других обрядов и церемоний, а также об установлении формы посвящения епископов, священников и диаконов в Англиканской церкви». Это название четырёх законов, принятых английским парламентом и  установивших единую для Церкви Англии Книгу общих молитв и ставших основой ранее установленной Англиканской церкви. С рядом последующих изменений Акт действует и в настоящее время.

Смерть неженатого и бездетного Эдуарда VI привело Англию на порог Гражданской войны и династического кризиса.

Продолжение следует..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: