Кто убил принцев в Тауэре? Подозреваемый №2 Генрих VII

Ричард III, захвативший трон в обход пропавших в Тауэре племянников, находился у власти чуть более 2-х лет и был убит в битве при Босворте сторонниками Тюдоров 22 августа 1485 г. Какой бы противоречивой личностью не был Ричард, он все-таки имел неоспоримые права на престол, даже если бы его племянники остались живы. После смерти их отца Эдуарда IV, Ричард объявил брак своего брата с матерью принцев Елизаветой Грей недействительным. Как бы это некрасиво ни выглядело, но прецедент был — Эдуард был ранее обручен с леди Элеонор Батлер. Помолвка была официальной, французский посол отметил это в своей хронике. А потом совершенно случайно, возвращаясь с охоты, Эдуард встретил Кто убил принцев в Тауэре? Подозреваемый №2 Генрих VIIсимпатичную вдову с 2-мя детьми по имени Елизавета Грей, влюбился без памяти и предложил стать его любовницей. Елизавета ответила, что она честная женщина и мать и отказалась.

Эдуард:

Скажу я прямо — спать с тобой хочу.

Елизавета:

Скажу я прямо — лучше спать в могиле. (У. Шекспир «Генрих VI»)

Чтобы добиться расположения Елизаветы, Эдуард женился на ней, несмотря на то, что она была вдовой простого рыцаря, с двумя детьми от первого брака, да еще и старше его на несколько лет (ему было 23, ей 29). Это женитьба глубоко возмутила «делателя королей» Уорвика. Kingmaker планировал женить Эдуарда на своячнице Людовика XI, и теперь был вынужден объясняться с королем Франции. Обиженный Уорвик сверг Эдуарад и вернул трон его предшественнику. Через год, правда, Эдуард помирился с Уорвиком и трон вернул. Первое время придворные также пребывали в шоке от такого мезальянса, но англичане народ терпеливый — посудачили и смирились, тем более, что Елизавета оказалась плодовитой и родила еще 7 дочерей и 5 сыновей. Когда Эдуард IV умер, его старшим сыновьям было 13 и 11 лет соответственно. Не самая приятная ситуация для страны, недавно пережившей Столетнюю войну, междуусобицу и не имеющую стабильной власти. Тут была нужна сильная рука и железная воля. Поэтому общественное мнение, и так склонявшееся к тому, что Ричард должен быть регентом до совершеннолетия племянника, относительно спокойно (а в отдельных регионах и благосклонно) восприняло новость о коронации Ричарда III, взрослого мужчины и опытного военноначальника.

Это как скорее всего было на самом деле. Ну а как все преподнесла многовековая пропаганда, вы могли ознакомится в предыдущем посте. В чем же была необходимость делать из Ричарда архетипичного злодея? Дело в том, что свергнувший Ричарда Генрих Тюдор, короновавшийся под именем Генриха VII, вообще не имел никаких прав на трон. То есть имел, конечно, но очень и очень смутные. И для того, чтобы придать им больше законности, было необходимо представить ситуацию таким образом, что совершенно вторично, кем по происхождению был Генрих, если он герой-освободитель, избавивший страну от чудовища и узурпатора и положивший конец династической войне Алой и Белой Розы.

Немного о том, кем по происхождению был Генрих VII.

Свое происхождение, как и все английские короли, начиная с конца XIV в., он вел от Эдуарда III, от которого происходили и Йорки с Ланкастерами (Алая и Белая Розы). Но и отец, и мать Генриха происходили от незаконных браков своих предков.

Мать Генриха Маргарита Бофор — дед Джон Бофор II — прадед Джон Бофор I — прапрадед Джон Гонт, герцог Ланкастер  — прапрапрадед король Эдуард III

Отец Генриха Эдмунд Тюдор — дед Оуэн Тюдор, бабка королева Екатерина Валуа, вдова Генриха V — прадед король Франции Карл VI

Бофоры. Джон Гонт был четвертым сыном Эдуарда III и носил титул герцога Ланкастера. Из чего можно сделать необязательный вывод, что Тюдоры все же были более тесно связаны с династией Ланкастеров (Алой Розой). Джон Гонт был женат 2 раза. Но уже после смерти первой жены он завел любовницу по имени Екатерина Суинфорд, от которой имел 4-х детей. Она была дочерью не самого знатного рыцаря и гувернанткой его дочерей. Джон Гонт поддерживал с ней отношения до смерти своей  жены, а потом вопреки всем возражением, на ней женился. Брак этот считался мезальянсом, но спустя полгода  Папа лигитимировал его, а также их детей, получивших родовое имя Бофоров. Эти дети однако были исключены из очереди наследования. Это предки Генриха VII по материнской линии.

Тюдоры. После смерти Генриха V его вдова Екатерина Французская вышла замуж за уэльского дворянина Оуэна Тюдора. Оуэн, происходивший от некоего Тидира ап Горонви, переделал свою валлийскую фамилию на английский манер. Существует несколько версий их знакомства. Самая романтическая — они познакомились на балу, на котором Оуэн так напился, что упал прямо на колени королеве. Есть еще один забавный момент. После брака с королевой Оуэн решил познакомить ее со своими братьями. Те были суровые уэльские мужчины и ни слова не знали по-английски. Для француженки Екатерины, что англичане, что валлийцы было без разницы, и она любезно обратилась к ним по-английски. Те молчали и мрачно смотрели на свои сапоги. Тогда королева мило улыбнулась и сказала, что в жизни не встречала таких очаровательных немых. Брак Екатерины и Оуэна Тюдора тоже был мезальянсом и долгое время держался втайне, хотя она родила в этом браке шестерых детей. Нет даже точной даты заключения этого брака. Где-то период между 1428 и 1432 годами. Официально о нем было объявлено только после смерти королевы. Это предки Генриха VII по линии отца.

Таково было происхождение Генриха Тюдора. От королей и всегда рядом с королями, но незаконное по обоим родителям. Именно поэтому Генриху для захвата и удержания власти было необходимо не только свергнуть Ричарда и очернить его память, но и избавится от его племянников, которые представляли еще большую помеху. Тенденция последних лет именно такая — оправдать Ричарда и признать убийцей принцев Генриха VII.

Генрих VII (1457-1509):

Кто убил принцев в Тауэре? Подозреваемый №2 Генрих VII