Джейн Грей

Джейн ГрейПредыдущий пост закончился на смерти Эдуарда VI в возрасте 15 лет и началом династического кризиса. Напрашивается вопрос — в чем проблема с престолонаследием, если существовало завещание Генриха VIII, в котором было четко прописано — в случае если Эдуард умрет бездетным, ему наследует его сестра Мария и ее потомки. В случае бездетности Марии — их с Эдуардом сестра Елизавета и ее потомки. Точка.

Проблема была в том, что, как всегда, лучшее враг хорошего — Эдуард хотел защитить Англию от власти Папы и возвращения католичества, поэтому составил собственное завещание, где исключал Марию из очереди наследования. Вместо нее он вписал в него потомков своей кузины Джейн Грей. Джейн — была внучкой сестры Генриха VIII и, конечно, имела определенные права на трон. Она была замужем за Гилфордом Дадли — страшим сыном Джона Дадли. А Джон Дадли был регентом и фаворитом Эдуарда VI. Когда юный король показал Дадли втайне от всех черновик своего нового завещания, в голове регента началась быстрая работа мысли. Под его влиянием Эдуард внес в завещание одну короткую, но чрезвычайно важную поправку. Вместо фразы «потомки Джейн Грей» стало «Джейн Грей и ее потомки». И это привело к абсолютно роковым событиям.

Почему Генрих VIII так маниакально хотел сына, если в Англии не запрещалось законом наследование по женской линии? В общем-то, не так уж и страшно было бы прийди к власти королева. Но не при существующих условиях!

Если вы помните, отец Генриха VIII Генрих VII занял трон по праву завоевателя (убив Ричарда III в битве при Босворте), а не по праву наследования. И хотя это ему удалось, новую династию всегда преследовала одна проблема — отсутствие наследников.  При этом оставалось огромное количество претендентов на трон мужского пола, которые были потомками старой династии Йорков. Таким образом отсутствие «равнозначных» наследников подвергало Тюдоров большому риску.

Вот претенденты на трон от старой династии Йорков. Тюдоры жестоко расправлялись с ними во время своего царствования:

1. Джон де ла Поль, граф Линкольн (1464-1487). Племянник Ричарда III, который официально назвал его преемником после смерти своего единственного сына Эдуарда Мидллгемского. Джон де ла Поль был убит сторонниками Тюдоров в битве при Стоук-Филде, спустя 2 года после гибели Ричарда. Эта битва считается последним сражением войны Алой и Белой Розы.

2. Эдмунд де ла Поль, граф Саффолк (1471-1513), брат предыдущего. Боролся за английский трон. Казнен в Тауэре

3. Уильям де ла Поль (1478-1539), брат предыдущих. Содержался в Тауэре с 1517 г. и вплоть до смерти.

4. Ричард де ла Поль (1480-1525), брат предыдущих. Погиб в битве при Павии.

5. Эдвард Кортни, граф Девонширский (1526-1556). Правнук Эдуарда IV, старшего брата Ричарда III. 15 лет провел в Тауэре, как один из 6 «особо опасных» преступников, к которым также относились его дядя Реджинальд Поул. Считался наиболее вероятным кандидатом на трон. Его стремились физически уничтожить и император Карл V, желавший посадить на трон свою двоюродную сестру Марию, и Джон Дадли, который хотел сделать королевой свою невестку Джейн Грей. Умер в Италии, в изгнании.

6. Генри Гастингс, граф Хантингдон (ум. 1595). Правнук Джорджа Кларенса, брата королей Эдуарда IV и Ричарда III Считался главным претендентом на трон при Елизавете I после смерти Кэтрин и Марии Грей. Но сохранял лояльность, поэтому был назначен королевой управлять обороной на севере Англии.

7. Маргарет Поул, графиня Солсбери (1473-1541), племянница Ричарда III. Казнена в Тауэре.

8. Реджинальд Поул, архиепископ Кентерберрийский (1500-1558), сын предыдущей. Чтобы спасти жизнь, уехал из Англии на континент.

А вот «скорбный список» наследников (читаем «наследниц») Генриха VIII в порядке очереди наследования (скорбный в том числе и потому, что принадлежность к Тюдором поломала жизни многим из этих женщин):

1. Его сын Эдуард VI.

2. Его дочь Мария.

3. Его дочь Елизавета.

4. Его племянница леди Фрэнсис Брэндон ( дочь его сестры Марии). Все ее сыновья и братья умерли в раннем возрасте.

5. Леди Джейн Грей (старшая дочь Фрэнсис), казнена в Тауэре.

6. Леди Кэтрин Грей (средняя дочь Фрэнсис), умерла в заточении в Тауэре.

7. Леди Мария Грэй (младшая дочь Фрэнсис), 7 лет находилась под домашним арестом.

8. Его племянница леди Элеонора Брэндон (младшая сестра Фрэнсис Брэндон).

9. Леди Маргарет Клиффорд (дочь Элеоноры Брэндон).

Как видно, мужчин у Тюдоров, кроме умершего бездетного Эдуарда, в этом списке нет.

Эдуард VI тяжело болел несколько месяцев. Есть версия, что жизнь в нем поддерживалась искусственно — лишь бы король подавал признаки жизни пока Дадли решал вопрос со сбором сторонников, чтобы они признали наследницей и королевой его невестку Джейн.

Вот копия одной из страниц черновика этого завещания, написанного Эдуардом собственноручно, а перечеркнутые фразы свидетельствуют о намерении маленького короля максимально правильно составить документ:

Edward_VI\'s_\'devise_for_the_succession\'_complete (469x700, 111Kb)

Таким образом в случае восшествия на трон Джейн Грей речь не шла о дворянском заговоре, как, например, в России, когда Долгорукие пытались посадить на трон невесту Петра II, подделав подпись императора.

images (205x246, 8Kb)

И вот здесь начинается вся «заварушка». Есть 2 сестры покойного короля — которые должны ему наследовать. Но, согласно завещанию, Мария теперь исключена, и трон должен перейти к Джейн. Но ведь есть еще принцесса Елизавета. Кто важнее — дочь Генриха VIII или его внучатая племянница? Казалось бы, ответ очевиден. Но все помнили, что Генрих объявил Елизавету незаконнорожденной и долгое время не хотел признать. При этом исключенная из завещания принцесса Мария имеет много сторонников, в том числе и за границей — в лице своего двоюродного брата императора Карла V. А также еще остается достаточно мужчин-претендентов от старой династии.

Мария — католичка, Джейн Грей — протестантка. Многие англичане уже успели вкусить свободы от Римской Церкви и их устраивало, что центр «религиозного управления» находится в Англии под контролем короля, а не в Риме под властью Папы. Но оставалось и много католиков. Мария — взрослая женщина, состоявшаяся политическая фигура. Но она не замужем и ей уже 37 лет — сумеет ли она родить наследника? Джейн всего 16, она пока никто, старшая дочь в самой знатной семье после королевской. Таким образом к июлю 1553 года страна оказывается на пороге Гражданской войны.

Продолжение следует..