Развод Генриха VIII с Екатериной Арагонской и его последующая женитьба на Анне Болейн привели Англию к церковному расколу.
Как известно, большинство англичан не является католиками. И подчиняются они не Папе Римскому, а епископу Кентерберийскому – главе Церкви Англии. Грубо говоря, англиканство не является протестантством в чистом виде, а скорее промежуточным звеном между ним и католицизмом. Англия всегда была страной с реформаторскими тенденциями. В 14 веке Библия была переведена на английский язык – тогда как в других европейских странах еще примерно 150 лет она читалась только на латыни. В Англии не было инквизиции и почти не было религиозных преследований. Это, разумеется, не значит, что все жили в мире, но на протяжении столетий в стране существовали ллоларды, пуритане, кальвинисты, квакеры, а также друиды и даже язычники. Современные британские друиды являются не неоязычниками, а хранителями древних религиозных традиций. И их всегда можно найти, заехав чуть дальше от крупных городов.
Еще одним отличием Англии является то, что религиозные реформы проводились здесь сверху, а не снизу. Начало этому положил Генрих VIII, который порвал с властью Рима после того как Папа отказался аннулировать его союз с Екатериной Арагонской и не дал своего разрешения на брак Генриха с любимой женщиной. В итоге Генрих все равно поступил по-своему. Он провозгласил себя главой церкви и сам, как высшее духовное лицо, санкционировал свой развод и новый брак. Особенностью личности Генриха VIII было то, что он никогда ни с кем не считался. Но ему было важно при этом оставаться хорошим в глазах своего народа. Поэтому любой произвол с его стороны обязательно должен был быть подкреплен законом. У него всегда было много масштабных проектов и увлечений, довольно положительных, но Генриха никогда не интересовали детали. Для этого у него были подручные, которые ломали голову, как все вывернуть, чтобы и угодить королю и чтобы было гладко с точки зрения законности. Первые 15 лет таким человеком был кардинал Уолси (Вулси). После провала его миссии с королевским разводом, его место занял Томас Кромвель, тоже примерно на 15 лет. Его гибель также связана с очередным неудачным браком Генриха. Последние годы всем занимался Эдвард Сеймур – брат третей жены Генриха.
Первый брак Генриха VIII продлился 24 года. В нем родилось 6 детей, все из которых умерли во младенчестве. Кроме принцессы Мэри. Генрих был вынужден назначить ее наследницей, присвоив титул принцессы Уэльской – первый и единственный раз, когда женщина носила этот титул самостоятельно, а не по мужу. Но такое положение вещей короля не устраивало. Когда умер его первый сын Генрих рыдал как мальчишка, котором он вообщем-то и был в свои 19 лет. Екатерине было 26, и она внушила королю мысль, что у них еще будет много детей. Последующие годы, хороня одного за другим своих сыновей, Генрих отдалялся от
жены. Но еще был к ней привязан, тем более, что она была его первой женщиной и гораздо более мудрой. Он сочувствовал ее горю, пресекал любые попытки критиковать ее испортившуюся от родов и страданий внешность и всегда отвечал на вопрос о наследнике “мы еще молоды”. Его любовницы всегда знали свое место, в отличие от французского двора, где королева находилась в тени фаворитки. Так было пока не появилась Анна Болейн.
Анна Болейн (1507-1536), маркиза Пембрук по собственному праву – титул, подаренный Генрихом перед свадьбой.
Отец: Томас Болейн, 1-й граф Уилтшир (1477-1539)
Мать: леди Элизабет Говард, дочь герцога Норфолка (1480-1538)
Муж: Генрих VIII.
Дети: Елизавета I, королева Англии в 1558-1603 годах
Вероисповедание: англиканство
На момент заключения брака Генриху был 41 год, Анне – 26.
Точная дата рождения Анны неизвестна. К тому же постоянно ведутся споры, родилась она в 1501 или в 1507 году. Я всегда придерживалась второй даты. И скорее всего так и есть, потому что, например, хроникеры того времени пару раз упомянули о том, что она умерла, когда ей было 29 лет. С другой стороны, приводят некое письмо, написанное Анной в 1513 году отцу – типа, не мог 6-летний ребенок писать так складно и таким почерком. Но Анна была в своем роде уникальной личностью. И ее дочь Елизавета тоже с раннего возраста удивляла учителей.
Что касается внешности этой необычной женщины, то мнения расходятся. Венецианец Марио Сануто писал: “«не самая прекрасная женщина в мире; у неё среднее телосложение, смуглая кожа, длинная шея, широкий рот, невысокая грудь, красивые темные глаза», Французский поэт Ланселот де Карль назвал ее “«красавицей с превосходной фигурой» и упоминал: «Анна так изящна, что похожа на настоящую француженку, а не на англичанку». А вот ярый противник Анны католик Николас Сандерс описывал ее (хотя едва ли непредвязто): «Анна Болейн была довольно высокого роста, с черными волосами, овальным лицом землистого цвета, будто после желтухи. Говорят, под верхней губой у неё был выступающий зуб, а на правой руке шесть пальцев. Под подбородком у неё проступала волосяная киста, поэтому, чтобы скрыть дефект, она носила платье с высоким воротником… Она была привлекательна, с красивыми губами.»
Есть несколько вариантов написания фамилии: Болейн – традиционный французский вариант. Bolena – латинизированная форма. Bullen – от английского Bull (бык) – его голова украшала семейный герб Болейнов.
Отцом Анны был Томас Болейн. Очень умный и целеустремленный человек. Он происходил не из слишком знатного рода – его отец был шерифом графства Кент. Мать Томаса была
породовитее и происходила из ирландской знати. Томас Болейн быстро делал карьеру при дворе, что позволило ему стать уважаемым человеком и даже жениться на дочери герцога. Он лучше всех придворных знал французский язык, латынь и переписывался с Эразмом Роттердамским, у которого даже выкупил несколько отрывков из его работ.
Мать Анны леди Говард была дочерью 2-го и сестрой 3-го герцога Норфолка. Ее брат, Томас Говард, был очень важной персоной. Его женой была сама Анна Йоркская – дочь короля Эдуарда IV. И весь род Говардов восходил прямо к династии Плантагенетов. Ходил устойчивый слух, что Элизабет Говард в свое время была любовницей Генриха VIII, до того, как он обратил внимание на ее дочерей. Однако устойчивых доказательств этому нет. Есть косвенное опровержение, высказанное самим Генрихом “Только не с матерью!” Так что скорее всего это один из фактов антиболейновской пропаганды. Что касается Марии Болейн – старшей сестры Анны – она без сомнения была любовницей Генриха и родила от него по крайней мере двоих детей. Вообще поведение Марии всегда было не слишком тяжелым. Она, так же, как и сестра воспитывалась во Франции. И ходило много слухов ее любовниках, среди которых вполне вероятно был и король Франциск. Брат Анны Джордж закончил Оксфорд и был неплохим поэтом, начав свою придворную карьеру с пажа.
В 1513 году Анну отправили за границу — и она прожила в Европе девять лет. Сначала при дворе Габсбургов в Брабанте в качестве одной из 18 фрейлин Маргариты Австрийской, которая была регентом при своем племяннике Карле V. Двор этот считался центром воспитания будущих принцев и принцесс. Европейская элита присылала своих отпрысков на своеобразные тренинги к Маргарите, славящейся своей образованностью. Трудно было придумать лучший старт и для начала придворной карьеры.
В 1514 г. Анна поступила в свиту принцессы Марии Тюдор (сестры Генриха), которая отправлялась во Францию, чтобы выйти замуж за Людовика XII. Уже через 3 месяца Мария овдовела и вернулась в Англию. Анна осталась во Франции, где провела еще 7 лет. Она с легкостью овладела французским языком, секретами придворной, светской и политической жизни и искусством интриги. Также Анна научилась разбираться в живописи, искусстве оформления книг и музыке. Анна вернулась в Англию в 1521 или 1522 году, когда Генрих объявил войну Франции, и английские подданные стали массово возвращаться домой.
Знакомство Генриха и Анны произошло предположительно в 1522 г. на бале в честь приема испанских послов. Жизнерадостная девушка с непривычными французскими манерами и экзотической внешностью привлекла сильное внимание со стороны придворных. Ей это льстило, но, помня об участи и репутации сестры, она держалась приветливо, но холодно. Без сомнения Генрих заметил ее, но не более того.
Первым поклонником Анны при английском дворе стал Генри Перси, наследник графа Нортумберленда, состоявший в свите кардинала Уолси. Анна ответила ему взаимностью. После этого молодые люди решили пожениться. Для начала тайно. Но тут вмешался Уолси, недолюбливавший Томаса Болейна. Он считал его дочь недостойной невестой для одного из самых знатных аристократов Англии и убедил в этом короля. Генрих не дал разрешения на брак. Граф Нортумберлендский в свою очередь пригрозил лишить сына титула и наследства. Перси стойко держался и даже составил брачный контракт, согласно которому обязался жениться
на Анне. Но адвокаты нашли способ аннулировать документ. Перси был вынужден жениться на Марии Тальбот, дочери графа Шрусбери, очень знатной девушке. Анна же поклялась отомстить кардиналу, что первым делом и осуществила, как только ее влияние стало набирать обороты.
В 1526 году Анна Болейн стала фрейлиной королевы Екатерины. В это время Генрих охладел к сестре Анны Марии Болейн, с которой состоял в связи несколько лет, и переключил внимание на Анну. Сначала король рассчитывал всего лишь провести ночь с женщиной, которая вызывает такой интерес у его придворных, но натолкнулся на неожиданное сопротивление. Анна хорошо усвоила уроки Маргариты Австрийской в том, что целомудрие и недоступность — отличные способы для женщины добиться своей цели, гораздо более действенные, чем распущенность. Генрих же был простаком в этом вопросе. Как он сказал в одном фильме “женщины отдаются мне так же, как платят налоги”. Столкнувшись с сопротивлением, он абсолютно не знал, что делать. Во Франции вопрос решался просто – либо через подарки, либо через угрозы. Подарки Анна не принимала, а угрозы на нее не действовали. Тем более, что Генрих влюбился и ему захотелось взаимности, а не принуждения. И он столкнулся с тем, что ему первый раз в жизни пришлось самому строить отношения с женщиной.
Причиной своей холодности Анна назвала то, что Генрих женат, а значит их связь будет прелюбодеянием, которое поставит крест на ее репутации. И тут короля осенило! Его жена уже старая и родить больше не может. Ему нужны сыновья. У него есть женщина, которую он любит, при этом – молодая, невинная (не то, что Екатерина, которая была женой его брата) и чистокровная англичанка. Бог ему прямо открытым текстом говорит о том, что он должен заключить новый брак!
Поэтому в конце 1526 года кардинал Уолси был отправлен в Рим с прошением о королевском разводе.
Продолжение следует..