Завершение истории 530 лет спустя

Осенью 2012 года в Лестере, Англия, при сносе старого здания автозаправки для постройки торгового центра, были обнаружены человеческие останки. Череп со следами множественных ран и скелет с признаками сильного сколиоза. В том же Лестере находится и Босвортское поле, известное тем, что 22 августа 1485 там произошла знаменитая битва, в которой погиб Ричард III. Ранее считалось, что после гибели Ричарда его тело провезли по городу, а потом брезгливо выбросили в реку. Была проведена генетическая экспертиза — для этого специалисты отправились в Мехелен (Бельгия), где похоронены останки сестры Ричарда Маргариты и сверили их на предмет совпадения. Совпадение подтвердилось. После чего чего по структуре черепа была восстановлена внешность знаменитого короля.

 

 

 

 

 

 

Череп был сильно поврежден, на нем оказалось 9 ран, из чего возможен вывод, что Ричард потерял шлем в битве. Или — если верить Шекспиру — король сражался в короне, которая упала с его головы, была найдена в кустах и надета на голову Генриха Тюдора прямо на поле боя. Ну или — что скорее всего — он сражался и в короне, и в шлеме, потеряв впоследствии их обоих.

 

 

 

 

 

Примерно 2 года ушло на дальнейшие исследования, и в марте 2015 г., спустя ровно 530 лет после битвы состоялась торжественная церемония похорон Ричарда III. Событие прошло с большим размахом, участвовали корреспонденты из многих стран, члены королевской семьи и найденные потомки Ричарда, среди которых оказался актер Бенедикт Кэмбербетч. А также плотник из Канады Майкл Ибсен — прямой потомок сестры Ричарда Анны. Он слева от гроба, который изготовил собственноручно. Обратите внимание на белые розы — символ дома Йорков.

 

 

 

 

 

 

 

Гроб был вынесен из здания Лестерского универститета, затем доставлен на Босвортское поле, после провезен по улицам Лестера и доставлен в церковь для захоронения.

 

 

 

 

 

Некоторые были против захоронения Ричарда в Лестере — месте, где он погиб и требовали похоронить его в родном Йорке:

 

 

 

 

 

 

Под влиянием новостей о найденных наконец, останках, было поставлено несколько сериалов, где Ричард представлен уже не как классический уродливый старый хрыч, а совсем иначе — может, и не сильно симпатичней, но точно моложе.

 

 

 

 

 

 

 

Кэмбербэтч также снялся в новом сериале по мотивам произведения Шекспира «Пустая корона», где ему, конечно, досталась роли Ричарда. И прочитал стихотворение на его похоронах:

 

 

 

 

 

 

My bones, scripted in light, upon cold soil,
a human braille. My skull, scarred by a crown,
emptied of history. Describe my soul
as incense, votive, vanishing; your own
the same. Grant me the carving of my name.

These relics, bless. Imagine you re-tie
a broken string and on it thread a cross,
the symbol severed from me when I died.
The end of time – an unknown, unfelt loss –
unless the Resurrection of the Dead …

or I once dreamed of this, your future breath
in prayer for me, lost long, forever found;
or sensed you from the backstage of my death,
as kings glimpse shadows on a battleground.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × 4 =

Яндекс.Метрика