Мария Бургундская

mariya-burgundskayaПосле трагической истории с Хуаной Безумной захотелось чего-то более позитивного — поэтому расскажу про Марию Бургундскую, она приходилась Хуане свекровью и была матерью ее горячо любимого мужа.

Брак Марии Бургундской (1457-1482) и ее мужа императора Максимилиана I (1459-1519) — история большой и сильной любви. В этом союзе было все — богатство, самые высокие титулы, молодость, красота, сильные чувства и романтическая свадьба.

Вот как Максимилин в восторге описывал внешность своей супруги:

«Это дама красивая, благочестивая, добродетельная. Сложением хрупкая, с белоснежной кожей; волосы каштановые, маленький нос, небольшая головка, некрупные черты лица; глаза карие и серые одновременно, ясные и красивые. Нижние веки чуть припухшие, как будто она только что ото сна, но это едва заметно. Губы чуть полноваты, но свежи и алы. Это самая красивая женщина, какую я когда-либо видел, она умна и веселого нрава».

Теперь понятно, в кого Филипп Красивый, муж безумной Хуаны, вышел таким красавчиком.

Максимилиан Габсбург был единственным сыном императора Священной Римской империи Фридриха III. Мария — единственной дочерью герцога Бургундии Карла Смелого. Единственные дети по тем временам большая редкость. Обычно в семьях было по 5-10 детей, а иногда 15 и больше. Но так получилось. У Максимилиана, правда, была сестра Кунигунда, а вот отец Марии, несмотря на то, что был женат 3 раза, больше детей не имел. И это создало сложную ситуацию в европейской политике. Почему? Потому что владения бургундского герцога Бургундией не ограничивались — это было огромное государство, настолько большое, что отец Марии понял — герцогского титула маловато, чтобы держать в подчинении столько земель. Он обратился к императору Фридриху с предложением — тот дарует ему титул короля, а в обмен он выдаст свою единственную дочь за его сына, которая после его смерти станет наследницей всех этих богатств.

Мужчины вроде как поладили и в 1473 году познакомили своих детей — 16-летнюю Марию и 14-летнего Максимилиана. Молодые люди понравились друг другу, но потом их отцы разругались и свадьба была отменена. После этого герцог Карл какое-то время манипулировал рукой своей дочери, обещая ее в жены то одному, то другому союзнику, получал за это свою выгоду, а потом отказывал. Так потом поступала Елизавета Тюдор со своими женихами. В 1477 г. Карл Смелый погиб в битве при Нанси и Мария стала герцогиней. И… богатейшей невестой в Европе. Ее так и прозвали Мария Богатая. Вот как звучал ее полный титул:

правительница 17 провинций Нидерландов, герцогиня Бургундии, Брабанта,  Люксембурга, Льежа, Гельдерна, маркграфиня Намюрская, графиня Фландрии, Милана, Шароле, Эно, Голландии, Зеландии, Артуа и Зутфена.

Кроме того под властью герцогов бургундских находилась часть швейцарских кантонов. Негласный титул отца Марии был — Великий Герцог Всего Запада. Так что можете себе представить уровень.

Марии еще не было и 20 лет, когда она оказалась во главе страны, которой больше 100 лет правили очень воинственно настроенные мужчины. Ее отца, прадеда и прапрадеда звали Карл Смелый, Жан Бесстрашный и Филипп Храбрый. И они полностью оправдывали свои прозвища. А тут женщина.. Сразу после смерти герцога Карла к Марии потянулась череда женихов, желающих пристроиться к самой богатой наследнице. И первым среди них был король Франции Людовик XI. Он хотел женить на Марии своего сына — это бы означало полный переход Бургундии под контроль Франции. В принципе, король имел на это все права, к тому же это было полезно с точки зрения объединения страны. Но отец Марии всю жизнь сражался за независимость, и Мария решила продолжить его дело.

Она написала письмо своему бывшему жениху Максимилиану с просьбой прийти к ней на помощь, обещая стать его женой — теперь препятствий к их свадьбе не было. Максимилиан тут же откликнулся на зов. Правда, у него не было денег.. Имперская казна была опустошена. Мария прислала жениху деньги и медальон со своим портретом. Вскоре состоялась свадьба. Марии тогда было 20 лет, Максимилиану 17.

Во время свадьбы невеста была в золотом платье, а жених в серебряных доспехах. В качестве свадебного подарка Максимилиан преподнес Марии кольцо с огромным бриллиантом — первый случай в истории, когда на помолвку дарилось кольцо именно с этим камнем. Также молодые люди устроили совместную спальню — что тогда было не принято. Мария Бургундская и Макcимилиан Габсбург были очень счастливы, хотя, конечно, муж периодически изменял Марии, куда без этого. Но он любил ее и никогда не афишировал свои связи.

  • Через год после свадьбы Мария родила сына — того самого Филиппа Красивого. А еще через 2 — дочь Маргариту. И тут счастье разбилось. Императорская чета отправилась на охоту. Мария, несмотря на то, что была великолепной наездницей, не удержалась в седле, когда ее лошадь на полном скаку споткнулась о бревно. Спустя 3 недели, в возрасте 25 лет Мария Бургундская умерла от внутреннего кровотечения.

Максимилиан пережил супругу на 37 лет и, по свидетельствам современников, все эти годы не мог удержать слез, вспоминая о ней. Он заказал множество копий с ее портрета, чтобы они были в каждой комнате. Чеканил медали с ее изображением. А также сделал ее главной героиней своих поэм Teuerdank и Weisskunig.

  • Через 12 лет Максимилиан женился во второй раз на Бьянке-Марии Сфорца, племяннице миланского герцога. Женился ради денег, в которых постоянно нуждался. Но жену не любил и бросил ее вскоре после свадьбы. Вообще он поступал с Бьянкой из рук вон плохо, постоянно оставляя ее одну, без слуг, без денег и внимания. Один раз даже в качестве заложницы. Детей так же не захотел с ней заводить. Несчастная женщина очень переживала из-за такого отношения и вскоре умерла.