Екатерина Говард

Екатерина Говард - пятая и самая молодая из шести жен Генриха VIII. Этот брак - самый драматичный из всех, показавший короля как подлинного тирана.

Пятый брак Генриха VIII с Екатериной Говард — самая драматичная история его личной жизни.

Увидев среди фрейлин своей 4-й жены Анны Клевской совсем юную девушку по имени Екатерина Говард, Генрих совершенно потерял голову. Он не испытывал подобного увлечения со времен Анны Болейн. Интересно, что Екатерина приходилась ей двоюродной сестрой и в чем-то напоминала внешне.

«Говорили, в женщинах семейства Говард было что-то такое, что привлекало к ним мужчин. Какое-то неуловимое очарование, которым обладали Мария и Анна Болейн, а также бедняжка Кейт Говард» (В. Холт «Мой враг — королева»).

5. Екатерина Говард (1525-1542).
Отец: Эдмунд Говард (1478-1539)
Мать: Джойс Калпепер (1480-1531)
Мужья:
1) Фрэнсис Дерем (?). Дети : нет
2) Генрих VIII. Дети: нет
Вероисповедание: католицизм
На момент заключения барка Генриху было 48 лет, Екатерине — 15.

Как Анна Болейн была фрейлиной Екатерины Арагонской, а Джейн Сеймур фрейлиной Анны, так и Екатерина Говард была замечена королем во время своей службы при Анне Клевской. Любил Генрих женится на служанках своих жен.
tumblr_m4nw7l1Ujz1qhkl5go1_1280 (300x362, 198Kb)  125387056__71698788_892122195_servlx3 (350x197, 90Kb)

Как видно из возраста Екатерины, этот брак был исключением — обычно Генрих предпочитал более взрослых женщин, от 25 и старше. Екатерина привлекла его не столько своей молодостью, сколько король просто влюбился, а возраст оказался не столь значительным.

125527737_213764_original (450x251, 110Kb)

Екатерина Говард была абсолютно наивной и совершенно не чистолюбивой девушкой, в отличии от Анны Болейн. Отец Екатерины и мать Анны были родными братом и сестрой. Новый брак короля (как и его второй брак в какой-то степени) организовал все тот же герцог Норфолк. И, когда враги Норфолка стали слишком сильны, они погубили его племянницу и всех ее родных.

Томас Говард, герцог Норфолк (1473-1554), дядя Анны Болейн и Екатерины Говард, 2-й и 5-й жены Генриха VIII.
9999999999999 (300x387, 177Kb)
Будущая королева рано потеряла обоих родителей и воспитывалась в доме тещи Томаса Говарда, старой герцогини Норфолк, вместе со своими многочисленными братьями и сестрами. Образования она не получила никакого. Судя по всему, она даже не научилась читать — воспитанием ее тоже особо никто не занимался. Денег на содержание почти не было — вероятно, поэтому, став королевой, Екатерина полюбила роскошь до утраты хорошего вкуса.

Stunningly-beautiful-photo-of-the-tragic-Lynne-Frederick-starring-as-Queen-Katherine-Howard-in-the-1972-film-Henry-VIII-and-His-Six-Wives-500x759 (250x379, 164Kb)

В юности Екатерина, лишенная пристального внимания, была предоставлена сама себе и вела довольно свободный образ жизни, вступив в интимные отношения сначала с музыкантом Генри Мэнноксом, а потом с Фрэнсисом Деремом, с которым вполне вероятно заключила тайный брак. Пока Екатерину не заметил король, до нее никому не было никакого дела. Она спала в общей спальне со своими сестрами, не имела собственных средств. За ее нравственностью и достойным поведением тоже особо не следили — так как девушка, пусть и дворянка, была очень в незавидном положении, бесприданница и без связей.

Герцог Норфолк, видя неприязнь короля к Анне Клевской, а также желая свергнуть Кромвеля и вернуть себе былое расположение, просто подсунул Генриху свою племянницу, сначала устроив ее фрейлиной к Анне, а потом и обратив на нее внимание короля.

Шотландская племянница Генриха Маргарет Дуглас в свою очередь страстно увлеклась братом Екатерины Чарльзом Говардом, за что поплатилась заключением в Тауэр.

«Что же такого есть в этих Говардах, что Тюдоры просто теряют от них голову?» (Ф. Грегори «Наследство рода Болейн»).

19165 - The Private Life of Henry VIII (350x283, 104Kb) 000000000000000 (250x303, 126Kb)

В июле 1540 года Генрих развелся с Анной Клевской и тут же вступил в новый брак. Новая супруга совершенно очаровала короля — она была весела, добра, непосредственна и очень мила. Генрих называл ее «Роза без шипов». Король как будто помолодел на 20 лет, при дворе возобновились турниры и праздники, а в церквях были заказаны благодарственные мессы за здоровье молодой королевы.

65954364 (352x484, 207Kb)

Екатерина Говард действительно была отзывчивой и доброй. Она с сочувствием отнеслась к судьбе Маргарет Дуглас. Велела отослать теплые вещи Маргарите Солсбери, которая томилась в Тауэре, как мать «изменника» Рэджинальда Поула и как претендентка на трон от старой династии Йорков.

К моменту женитьбы на Екатерине Говард здоровье Генриха было окончательно подорвано. Это был обрюзгший, чудовищно толстый старик. К тому же у него на ноге была гниющая язва — результат несчастного случая на охоте — которую необходимо было постоянно перевязывать и которая издавала ужасный запах. Все это — не слишком радостный повод для 15-ти летней девушки каждый день находиться с ним в постели. А Генрих ждал, что королева родит ему еще сына. Этого же ждал и дядя Говард, расчитывающий с помощью сына от Екатерины потеснить клан Сеймуров, стоявших за принцем Эдуардом.

125527769_i__1_ (339x190, 74Kb)  40855_900 (400x259, 138Kb)

Но за 2 года брака беременность так и не наступила. А дальше случилась трагическая история, за которую Екатерина заплатила своей жизнью. Она завела любовника. Им стал паж Генриха, ее дальний родственник Томас Калпепер.

15 (300x450, 158Kb) tumblr_mhw3804l351s5tbyoo1_500 (300x335, 99Kb)

Было ли это самостоятельным решением Екатерины, которой нужна была отдушина, или «дядя Говард» понял, что от короля детей не будет, а сын нужен любой ценой. Скорее всего второе.

Сводницей и хранительницей тайны молодых любовников была Джейн Паркер леди Рочфорд — вдова Джорджа Болейна.

dzhejnparker (417x577, 132Kb)

А еще через некоторое время при дворе появился и Фрэнсис Дерем, то ли тайный муж, то ли просто бывший любовник королевы. Возможно, у него хватило глупости шантажировать Екатерину, угрожая обнародовать их прошлую связь в случае если она не примет его в свою свиту. Враги Томаса Говарда (Норфолка) быстро раскопали старую историю.

Все трое были арестованы. В момент взятия под стражу Екатерине удалось вырваться. Она выбежала из своих покоев и устремилась в зал, где находился король. Она кричала, звала его по имени и умоляла дать ей возможность объясниться. Но враги Норфолка, видя колебания короля и боясь, что он передумает, успели остановить Екатерину. Это история зафиксирована в хрониках того времени, и некоторые историки полагают, что у королевы был шанс спастись, т.к. Генрих еще очень любил ее и мог бы простить ее проступок как юношескую ошибку. Незадолго до ареста королю было подложено анонимное письмо, в котором говорилось о распутном поведении его супруги. Это письмо вызвало у Генриха приступ ярости — он кричал, что покарает клеветников, желающих помешать его счастливой жизни, которую он наконец-то обрел. Тем не менее он велел провести расследование с целью обличить врагов королевы и доказать ее невиновность.

8887878887777777 (400x267, 118Kb)

Дэрем и Калпепер были подвергнуты пыткам. Королева — допросу с пристрастием. От страха Екатерина совершенно потеряла голову. У допрашивающего ее архиепископа Кранмера создалось впечатление, что и с рассудком у нее уже тоже не все в порядке. Кранмер пытался добиться от нее признания в ранее заключенном браке с Дэремом — в таком случае ее бы просто развели с королем, как Анну Клевскую. Но Екатерина ничего не соображала от страха и все отрицала.

0 (350x219, 34Kb)

Король был очень мрачен весь процесс. За измену Екатерине полагалась казнь, как и в истории с Анной Болейн. Но была разница — Анна Генриху не изменяла, король всего лишь искал повод избавиться от жены. А Екатерина Говард изменила на самом деле, и Генрих ее любил. Во время суда он разрыдался как ребенок, сетуя на то, что Бог не дает ему шанс найти счастье в браке. Было ущемлены и его чувства и мужское самолюбие. Признать это было стыдно. Поэтому в спешном порядке парламент принял  Act of Attainder, По нему, «женщина распутного поведения», вышедшая замуж за короля без «отчета Его Величеству о недостойностях, совершенных ею до брака», оказывалась повинной в государственной измене. Адюльтер с королевой или женой Принца Уэльского также объявлялся государственной изменой. Сокрытие свидетелями сведений о прошлом Королевы или адюльтера с нею в настоящем каралось тюремным заключением за измену.

Также был спешно проведен еще один акт — о том, что умалишенные в равной мере ответственны перед судом за свои преступления, как и нормальные люди, и подлежат тому же наказанию. Это было специально сделано для Джейн Болейн, то ли притворявшейся сумасшедшей, то ли и правда потерявшей рассудок от страха.

После рождества 1542 г. Генрих вынес смертный приговор Калпеперу, Дэрему, Джейн Болейн и королеве.

33333333 (400x225, 71Kb)

Екатерина выслушала приговор в состоянии глубокого шока. Она рыдала так сильно, что казнь пришлось перенести на несколько часов, чтобы она успокоилась. Ее буквально пришлось нести на эшафот. Правда, накануне Екатерина попросила принести ей в камеру плаху — потренироваться. Не для того, чтобы выглядеть достойно — правильное положение головы на плахе облегчало смерть и увеличивало шансы на отрубание головы с первого удара.

tumblr_np1rybyivC1s735vao1_500 (300x333, 97Kb)

Калпепера и Дэрема приговорили к четвертованию, потрошению и повешению. В последний момент Генрих заменил приговор для Калпепера на обезглавливание, сказав, что Дерема он ненавидит гораздо сильнее, как первого мужчину Екатерины, который подтолкнул ее на путь порока.

В один день с королевой была казнена и Джейн Болейн.

У Ричи Блэкмора есть песня  «Catherine Howard’s fate». Вот ее текст:

Oh, to my dearest ruler and lord
Merciful husband
Nobelest of kings…
Your heart of gold has long since tarnished
In my chamber
What will the morning bring?
Was it my heart that doth betray me
‘Cause I loved more than one man?
Is it true your wear a wounded spirit?
Pray let me mend it and make our love anew…

Allow me to be your humble servant
Once again, as before…
Are you like the others, so quick to judge?
And for this the queen must fall
Was is my heart that doth betray me
‘Cause I loved more than one man?
Truth within the writings of a letter
Signed and sealed poor Catherine Howard’s fate…
Truth within the writings of a letter
Signed and sealed poor Catherine Howard’s fate…
_______________________________________________________________________

Падчерица Екатерины Говард, будущая королева Елизавета I, была потрясена известием о ее казни. Есть версия, что именно это событие определило ее дальнейшую жизнь, отношения с мужчинами и решение никогда не выходить замуж.

Продолжение следует…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: