Королева Марго

koroleva-margoВ романе Дюма «Королева Марго» есть описание его главной героини: «То была дочь Генриха II, то была жемчужина французской короны, то была Маргарита Валуа, которую Карл IX, питавший к ней особую нежность, обычно звал «сестричкой Марго».

«Никому не оказывали такого восторженного приема столь заслуженно, как королеве Наваррской. Маргарите едва исполнилось двадцать лет, а уже все поэты пели ей хвалу. По красоте ей не было равных даже здесь, при таком дворе, где Екатерина Медичи старалась подбирать на роль своих сирен самых красивых женщин, каких только могла найти. У нее были черные волосы, изумительный цвет лица, чувственное выражение глаз с длинными ресницами, тонко очерченный алый рот, стройная шея, роскошный гибкий стан и маленькие, детские ножки в атласных туфельках. И в самом деле, Маргарита была не только самой красивой, но и самой образованной женщиной своего времени; вот почему нередко вспоминали слова одного итальянского ученого, который был ей представлен и который, побеседовав с ней целый час по-итальянски, по-испански, по-гречески и по-латыни, в восторге сказал: «Побывать при дворе, не повидав Маргариты Валуа, значит, не увидеть ни Франции, ни французского двора».

На самом деле реальная Маргарита Валуа была полной блондинкой и совершенно не походила под это описание. Вопрос — зачем же Дюма выдумал этот образ? По большому счету, выдумал он не так уж много — он просто объединил образованную и скандально известную Марго с ее старшей сестрой Елизаветой, вышедшей замуж за короля Испании Филиппа II. На момент действия романа Елизаветы уже 4 года не было в живых — она умерла в 23 года от последствий очередных родов.

Вот реальное описание Елизаветы (похоже на Марго из романа, не правда ли?):

«Можно подумать, она была создана до сотворения мира и по замыслу Бога держалась наготове, до момента, когда по божьей воле была выдана замуж». «Елизавета унаследовала чёрные волосы, темные глаза и высокий интеллект от своей итальянской матери» «Её лицо было прекрасно и чёрные волосы оттенявшие её кожу делали её такой обворожительной, что я слышал в Испании говорили, как придворные не отваживались на неё посмотреть из страха быть охваченными к ней страстью и тем самым вызвать ревность короля и подвергнуть её жизнь опасности»

Елизавета была старше Маргариты на 8 лет. Она была старшей дочерью Генриха II и Екатерины Медичи и вторым ребенком в семье. Детство она провела в скандальной атмосфере, когда ее отец сделал первой женщиной королевства фаворитку Диану де Пуатье, а мать занималась постоянными интригами. Поэтому Елизавета хотела спокойствия и мира в своей будущей семье. В 14 лет ее выдали замуж за короля Испании, которому было 32 года — Елизавета стала его 3-й женой. Марго в это время было всего 6 лет. Первая жена Филиппа Мария Португальская умерла при родах, второй была королева Англии Мария Тюдор (про которую я уже много раз писала). Сразу после приезда Елизавета заболела оспой и муж преданно за ней ухаживал — это растопило лед между ними и вызвало в Елизавете любовь к супругу.

Первого ребенка Елизавета родила через год после замужества. Второго только через 4 года. Оба ребенка не пережили младенческий возраст. В 1566 и в 1567 годах Елизавета родила двух выживших дочерей — Изабеллу-Клару-Евгению и Каталину-Микаэлу. Однако навязчивой мыслью Елизаветы было родить наследника, но у нее не получалось. При этом ее здоровье постоянно ухудшалось. И в 1568 г. она умерла после очередных родов.

Несмотря на отсутствие наследника Филипп сильно любил своих дочерей — особенно Изабеллу-Клару — больше, чем сына, родившегося в следующем браке. Изабелла долго не выходила замуж, предпочитая помогать отцу. И даже после того, как в 40 лет она нашла мужа, она вела постоянную переписку с Филиппом. К сожалению, младшая дочь Филиппа тоже умерла при родах, как и ее мать. Через 2 года после смерти Елизаветы Филипп женился в 4-й раз. В этом браке родился долгожданный сын. Но вскоре Филипп снова овдовел — жена заразилась от него гриппом, когда ухаживала за ним во время болезни. Филипп прожил еще 18 лет и больше не женился. Все 4 жены преданно его любили. Он любил третью — сестру королевы Марго.

Ну а сама Маргарита стала королевой Франции, когда умерли все ее братья, а королем стал муж Генрих Наваррский. К сожалению, королева Марго была бесплодной, по этой причине муж развелся с ней в 1599 году и женился на ее кузине Марии Медичи.