Королева-девственница

koroleva-devstvenniza«И в самом деле, странная женщина! Но навеки отдана власти. И…ей нравятся романтические прогулки по аллеям, которые никуда не ведут». В. Холт «Веселый господин Роберт»

 

Была ли Елизавета I, которую прозвали королева-девственница, таковой на самом деле? Ведь именно этот образ тиражировался чаще остальных. В прошлой статье мы остановились на моменте, когда юная, 25-летняя королева, успешно преодолев все испытания, взошла на английский трон. Современники отмечали, что она выглядела значительно моложе своих лет. Казалось бы — куда еще моложе. Но для того времени 25 лет — зрелый возраст. Вспомните, что матери Джульетты было 28. Женщины рожали, начиная с 13 лет и к этому возрасту могли иметь 5-6 детей. Например, мать знаменитой королевы Анны Австрийской умерла в 26 лет при родах 8-го ребенка. Понятное дело, что незамужняя и нерожавшая Елизавета выглядела сильно моложе своих ровесниц. И она не стремилась исправлять свое положение.

Английские лорды пребывали в сильном раздражении, вынужденные терпеть правление третьей подряд женщины. Поэтому первый вопрос, с которым они пришли к новой королеве — поскорее выбрать себе мужа и родить наследника. Елизавета сделала вид, что очень заинтересована этим предложением — в действительности она не собиралась ничего такого делать. Нужно понимать, что в средневековом обществе женщина — даже королева — не могла быть самостоятельной и незамужней по своей воле. Законодательно это не запрещалось, но без мужа-защитника ей было почти невозможно сохранить свои владения и положение в обществе. Прошло 500 лет и ничего не изменилось… Но вернемся. Почему многим женщинам так нравится эта королева? Можно сказать, что она была первой феминисткой в истории, сломавшей хребет средневековому патриархату.

Феминистки в нашем представлении — некрасивые, не интересные мужчинам женщины. Красавицей Елизавета никогда не была, но фаворитов у нее было множество. При чем многим из них она была интересна даже вне своего титула. Например, Уолтер Рейли женился против воли королевы, но был прощен. Елизавета оставила ему титулы и состояние, но отстранила от своего общества. Современники писали, что Рейли тяжело переживал немилость королевы, несмотря на то, что внешне он не пострадал.

Так была Елизавета I королевой-девственницей?

Сразу скажу — очевидных доказательств ни этой версии, ни версии опровергающей ее, нет. Придется опираться на «косвенные улики».

Долгое время считалась, что Елизавета Тюдор действительно никогда не вступала в интимные отношения и бежала от замужества как от огня. Но при этом у королевы было множество фаворитов — она любила общество красивых и харизматичных мужчин. Вот имена некоторых из них — Роберт Дадли, Роберт Деверо, Томас Хинедж, Кристофер Хаттон, Френсис Дрейк, Уолтер Рейли. И нет никаких доказательств того, что эти мужчины были ее любовниками. Объяснить такое поведение пытались различными способами разной степени серьезности:

— королева имела физический недостаток, мешающий интимным отношениям;

— королева была бесплодной — поэтому не было никакого смысла выходить замуж лишь для того, чтобы поделиться с мужем властью;

— Елизавета не испытывала физического влечения к мужчинам;

— королева на самом деле была мужчиной;

— у королевы были психологические проблемы, мешающие строить отношения с мужчинами.

Последняя версия заслуживает рассмотрения. Отец Елизаветы Генрих VIII был женат 6 раз — 2-х своих жен он казнил (в том числе и мать Елизаветы), с 2-мя развелся, унизив их публично, остальные 2 умерли при родах. Главный вывод, который могла сделать его дочь, наблюдая все это — что замужество и отношения с мужчинами часто смертельно опасны для женщины. Что мужчина может быть нежным и любящим, а когда его страсть проходит, он уничтожает свою женщину, даже если она отдала ему всю себя. Особенно потрясла Елизавету казнь ее мачехи — 19-летней Екатерины Говард. Считается, что после этого юная принцесса приняла решение никогда не выходить замуж. Она хотела сама быть хозяйкой своей жизни, а не зависеть от милости мужа. Что касается интимных отношений с фаворитами — смерть при родах двух ее мачех тоже могла оказать на Елизавету сильное влияние. Ведь с предохранением в то время было непросто.

Несмотря на то, что Елизавету традиционно считают королевой-девственницей, есть еще несколько версий касаемо ее личной жизни.

Трое мужчин занимали в ее жизни большое место. Это:

1. Ее отчим Томас Сеймур.

2. Роберт Дадли.

3. Пасынок Роберта Дадли — Роберт Деверо.

Томас Сеймур был следующим мужем последней мачехи Елизаветы Екатерины Парр, за которого она вышла замуж после смерти короля. Также он был братом Джейн Сеймур — третьей мачехи Елизаветы. Есть версия — довольно распространенная — что когда после смерти отца 13-летняя Елизавета жила в доме своей мачехи и ее нового мужа, то последний активно приставал к ней. Он был симпатичный мужчина и нравился Елизавете. Хотя она всячески отвергала его ухаживания. Например, Сеймур любил будить юную принцессу по утрам, заявившись в ее спальню. Не пускать его, находясь в его же доме, она не могла, поэтому старалась вставать как можно раньше, чтобы отчим заставал ее полностью одетой. Но он все равно перехитрил ее и в какой-то момент сумел соблазнить. От этой связи родилась девочка, судьба которой неизвестна. Роды в столь раннем возрасте так потрясли принцессу, что она решила больше никогда не иметь интимных отношений с мужчинами.

Следующим мужчиной в жизни королевы был Роберт Дадли. Он имел для Елизаветы особое значение. Они познакомились во время заключения в Тауэре, ожидая приговора. Помните, что Эрос и Танатос часто ходят рядом? Им обоим повезло, они выжили. Став королевой, Елизавета сразу приблизила к себе Дадли. Они были друзьями долгие годы, до самой смерти Роберта. Для Елизаветы не было человека ближе, чем Роберт Дадли. Она даровала ему титул графа Лейстера, сделала кавалером Ордена Подвязки и обеспечила огромным состоянием. Дадли вынашивал честолюбивые планы женится на королеве — но были ли они любовниками? Доказательств этому нет. Однажды объявился некий молодой человек, называвший себя Артуром Дадли — сыном Роберта и королевы, но он был признан мошенником. Есть некая история — не сильно известная — но, якобы, доказывающая отсутствие любовных отношений Елизавета и Дадли. Когда королеве было 45 лет, к ней посватался французский принц, брат короля Франции Генриха III. Министры Елизаветы уцепились за последнюю возможность для уже немолодой королевы родить наследника. От чего Роберт Дадли пришел в ужас, справедливо считая, что роды в таком возрасте убьют королеву, особенно если они первые и особенно если у королевы не было интимных отношений. Он пришел к Елизавете с вопросом — так ли это? Этот вопрос и считают доказательством того, что Дадли не был любовником королевы — раз он задал ей вопрос, является ли она девственницей.

Роберт Деверо — последний фаворит Елизаветы. Разница между ними была 32 года. Он был пасынком Роберта Дадли, сыном его второй жены от предыдущего брака. Когда Дадли стал стареть и уступать новым молодым фаворитам королевы, он представил ей своего юного приемного сына. Елизавета сразу отметила красивого молодого человека. После смерти Роберта Дадли она нашла утешение в обществе его пасынка. К сожалению, юный Роберт был слишком честолюбив — это погубило его. Елизавета была вынуждена подписать приказ о его казни. Это стало для нее большим ударом и меньше чем через 2 года после этого она умерла. Интимную связь королевы и Эссекса особо не обсуждают. Вряд ли она могла быть. Это доказывает и драматичная история, случившаяся незадолго до падения Деверо. Роберт, только что вернувшийся после подавления восстания в Ирландии, в состоянии аффекта и триумфа, решил не переодеваясь и не предупредив королеву, заявиться в ее покои, чтобы первым сообщить о своей победе. Нужно сказать, что несмотря на значительную разницу в возрасте Роберт Деверо был очарован Елизаветой — как и многие ее фавориты. Она умела производить впечатление на мужчин, несмотря на возраст и сомнительную внешность. Также она сохранила хорошую фигуру и научилась одеваться так, чтобы казаться несколько моложе. Деверо был влюблен в королеву — если не как в женщину, то как в символ. Поэтому в порыве эмоций он так и стремился первым сообщить своей госпоже о победе в Ирландии. К несчастью, было утро. Елизавета не успела до конца одеться. И ее юный фаворит увидел ее без прикрас — дряхлую и седую 70-летнюю женщину, без парика и косметики. Королева сумела не показать своего разочарования, она с достоинством приняла молодого человека, но с этого момента стала отдаляться от него. Вряд ли бы Роберт Деверо был так потрясен увиденным, если бы был любовником королевы.

Таким образом, спустя много лет, мы до сих пор не имеем никаких очевидных доказательств того, что королеву-девственницу стоит перестать так называть.