Оккультизм Третьего рейха

Теории заговора утверждают, что Гитлер искал некий артефакт на территории оккупированных стран. Доля истины в этом есть. Чтобы понять, какая - нужно разобраться в устройстве третьего рейха и его идеологии.

occultОдна из конспирологических теорий утверждает, что причиной Второй мировой войны мог быть оккультизм Третьего рейха и поиск некоего артефакта, находящегося вне территории Германии. Якобы для более удобных поисков и свободы передвижения и были оккупированы большинство стран Европы. Бред бредом, но определенные моменты в этом есть. Давайте вспомним, что главный символ фашизма — свастика — древний языческий знак, обладающий глубоким смыслом. Кроме свастики, существовало так же кольцо «мертвая голова» — с черепом и костями, припаянными к серебряной пластине. Этим кольцом Гиммлер награждал особо отличившихся членов СС. А одна из главных организаций Третьего Рейха —  Аненербе дословно переводится как «наследие предков». Аненербе занималось изучением истории и культуры германской расы с основным упором на ее превосходство над другими народами. Главой этой организации был сам Генрих Гиммлер — рейхсфюрер СС, второй человек в нацистской Германии. Напомню, что именно Гиммлеру также принадлежала идея создания системы концлагерей, в которых массово уничтожались представители низших рас. Аненербе занималась оккультной идеологией Третьего рейха. В своем составе она имела такие отделы, как: исследовательский отдел раскопок, отдел древней истории, отдел кельтских народов, отдел народных легенд и саг, отдел народной медицины.

Аненербе сформировалось на идеях других оккультных и эзотерических обществ, существовавших в Германии начала 20 века. Самым известным из них было «общество Туле». Его полное название — «Группа изучения германской древности». Участники общества считали, что немецкий народ является представителями арийской расы — потомками выживших жителей Атлантиды. После гибели Атлантиды те, кому удалось спастись, основали государство на некоем острове Туле, находящемся далеко на севере, примерно рядом с Исландией. Кстати, нацисты очень положительно относились к норвежцам, считая, что союз немецкого мужчины и норвежской женщины дает идеальное потомство. Первый руководитель Аненербе Герман Вирт в своей книге «Происхождение человечества» утверждал, что все население земли — потомки всего лишь 2 рас. Северной, нордической «расы господ» и «расы Юга», находящейся на уровне животных и охваченной низменными инстинктами.

Адольф Гитлер не был основателем расовой теории. Ее идеи витали задолго до его прихода к власти — он лишь общался с определенными людьми, оказавшими на него сильное влияние, прислушивался к интересующим его вещам, которые благодаря своему организаторскому таланту смог сформировать в целостную идеологию. Кстати, Гитлер довольно критически относился к теории происхождения немцев от потомков атлантов, считая это мифологическими сказками. Но Гиммлер в них верил — а Гиммлер имел на Гитлера большое влияние. Гиммлер был главным, кто отвечал за нацистский оккультизм.

Продвинуть такую мифическую идею среди немецкого населения было непросто. Поэтому будущие нацисты пошли обходным путем. Они стали поддерживать идею «фёлькише» (т.е. «народную»), продвигая в обычных культурных заведениях — спортивных клубах, театральных студиях, политических кружках — древние германские традиции, народные обычаи и легенды. А Гвидо фон Лист — популярный в начале 20 века немецкий драматург и исследователь рун — совместил идеи фёлькише с эзотерикой и оккультизмом. Лист был также основателем идеи арманизма — эзотерической части древне-германской культуры, уничтоженной христианством. Гиммлеру, который хотел избавить Германию от католицизма, эти мысли были близки. С его санкции начались раскопки на холме Мург в Чёрном лесу близ Баден-Бадена — где могли находится останки этой древней германской культуры.

В 1934 г. Гиммлер занялся реконструкцией и перестройкой замка Вавельсберг, сделав его резиденцией и кузницей кадров СС. По ночам Гиммлер изучал обширную литературу по истории, религии, эзотерике и оккультизму. Он решил построить организацию СС на основе принципов ордена иезуитов. Интересно, что средневековые иезуиты резко отрицательно относились к евреям и были активными антисемитами.

По замыслу Гиммлера замок Вавельсберг был перестроен с учетом различной оккультной и мистической символики. Его главным залом был зал обенгруппенфюреров (генералов). На мраморном полу зала была сложена огромная черная свастика, а по кругу размещено 12 колонн. Некоторые отмечают сходство этого зала с декорациями зала из оперы «Парсифаль» — то есть залом из храма Священного Грааля. Помимо «зала Грааля» в Вавельсберге были комнаты под названиями «Генрих Лев» (названная в честь саксонского герцога, организатора крестового похода против славян), «Видукинд» (в честь древнего германского вождя, оказавшего сопротивление Карлу Великому, который хотел насадить христианство в его стране), «Ариец», «Руны», «Годовое движение», «Вестфалец».

Также в замке Вавельсберг хранились кольца Тотенкопф («мертвая голова»). Это были кольца, отлитые по приказу Гиммлера и отражали его оккультно-мистические идеи. Тотенкопф — серебряное кольцо с прикрепленными к нему черепом и костями. Первоначально им награждались старшие чины СС, но со временем кольцо мог получить любой СС-ман, состоящий на службе более 3 лет. Вручение кольца обычно совпадало с присвоением очередного звания. Кольцо содержало 4 руны:

Hakenkreuz — свастика.

Siegrune — руна «зиг» в виде молнии. Она считалась символом бога Тора. Позднее художник-график Фердинанд Хофштаттер сделал сдвоенную «молнию» руны зиг символом СС, поместив ее на форму штурм-отрядов.

Heilszeichen — руна успеха и удачи.

Hagallrune — символ несгибаемости веры.

Кольцо полагалось носить черепом к себе. Кольца были именными — имя владельца было выгравировано на внутренней стороне вместе с факсимиле подписи Гиммлера и датой вручения. Кольцо вручалось вместе с круглой коробочкой для хранения, на которой были выгравированы руны СС. Тотенкопф нужно было бережно хранить и не передавать другим лицам, в том числе и по наследству. В случае смерти владельца кольцо должно было быть возвращено в замок Вавельсберг. Родственники умершего должны были приложить максимум усилий, чтобы кольцо не было потеряно.

В 1945 году перед концом войны по приказу Гиммлера зал, где хранились кольца, был уничтожен искусственной лавиной. До настоящего времени эти кольца остались не найденными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: