Эми Робсарт

Кто убил Эми Робсарт? Почему история мало кому известной женщины периодически всплывает на протяжении почти 600 лет? Ее имя оказалось тесно связано с именами более известных личностей, но были ли они виновны в ее гибели?

robsart8 сентября 1560 г. в замке Камнор-Плейс было найдено тело молодой женщины, хозяйки этого замка. Тело лежало у подножия лестницы, у женщины была сломана шея. Звали эту женщину Эми Робсарт —  хотя это было девичье имя. На самом деле ее стоило бы назвать Эми Дадли, т.к. она была женой Роберта Дадли, главного фаворита королевы Елизаветы I.

«– Граф Роберт, – шепнул Маргарите Коровьев, – по-прежнему интересен. Обратите внимание, как смешно – обратный случай: этот был любовником королевы и отравил свою жену». (М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Сразу после смерти Эми, погибшей при невыясненных обстоятельствах, поползли слухи. Называлось несколько версий случившегося:

1. Несчастный случай

2. Самоубийство

3. Убийство. Подозреваемых в организации убийства было несколько:

— ее муж Роберт Дадли

— королева

— третье лицо, действовавшее самостоятельно, чтобы угодить королеве или Дадли

Начну с конца. Королева скорее всего была непричастна. Хотя многие и считали, что она устранила Эми, чтобы выйти замуж за ее мужа. На деле же этот инцидент причинил Елизавете много неприятностей — начиная от тени на ее репутацию, заканчивая объяснениями с Робертом Дадли, которой не понимал, что теперь-то мешает им пожениться?! Факт в том, что королева никогда не собиралась замуж за своего фаворита и ее вполне устраивало то, что он несвободен.

У самого Роберта несомненно были мотивы устранить жену, чтобы иметь возможность жениться на королеве. Но большинство современных историков не считают Дадли убийцей. Роберт Дадли был 5-м сыном Джона Дадли, герцога Нортумберленда. Все его братья заключили очень выгодные браки. Старший, Амброуз, был женат на Анне Сеймур — двоюродной сестре короля Эдуарда VI. Младший, Гилфорд, женился на Джейн Грей — которая в течении 9 дней была королевой Англии. И только Роберт при всех возможностях вступил в брак с дочерью простого сквайра. Следовательно, это был брак по любви. Их свадьба была на следующий день после свадьбы брата Роберта и леди Сеймур, так что большинство гостей слишком устало, чтобы прийти к ним на торжество. Король Эдуард вроде бы заехал из вежливости, но быстро покинул скромный праздник, который показался ему чересчур простоватым и деревенским. Молодые люди жили очень бедно пока Елизавета не стала королевой и не осыпала милостями своего любимца. С тех пор Роберт все время был при дворе, а его жена скромно жила в провинции.

Так вот были ли мотивы у королевы и Роберта убить Эми? Недавно нашла одну необычную версию. Главной мечтой министров Елизаветы было как можно скорее выдать ее замуж. Сама Елизавета категорически этого не хотела, но напрямую отказать не могла. Поэтому она благосклонно принимала у себя различных соискателей ее руки. А было их огромное количество — еще бы, сама королева Англии, разве могла быть невеста завидней?!

Среди женихов были:

Томас Сеймур — ее отчим, Роберт Дадли, король Испании Филипп II, король Швеции Эрик XIV, король Франции Генрих III, брат короля Франции Франциск Алансонский, Джеймс Гамильтон граф Арран, Эдвард Кортни граф Девонширский и многие другие.

20 лет — от восшествия на трон до 45 лет Елизавета вынуждена была постоянно принимать свадебные посольства. Она никогда не говорила «нет», используя брачные договоры ради блага Англии. Плюс она любила, когда женихи ухаживали за ней. Добившись своего, Елизавета отказывала им под благовидным предлогом. Весь этот политический флирт вызывал большое раздражение ее министров, иностранных послов и самих отвергнутых женихов. Стремясь переключить с себя негатив, Елизавета так много проводила времени с Дадли — чтобы его считали главным виновником ее поведения. Мол, вскружил королеве голову и поэтому она всех отвергает. Некоторые особо нетерпеливые говорили — да пусть она выйдет за этого Дадли, раз так его любит, лишь бы поскорее родила наследника! Но Роберт очень удобно был женат… Сам Роберт и его жена были в курсе этого расчета и играли свои роли. Поэтому у него и Елизаветы не было смысла в устранении Эми.

Так от чего умерла Эми Дадли?

Что касается несчастного случая и самоубийства — это довольно веские аргументы. Дело в том, что Эми Робсарт была больна — у нее был рак груди. Хотя ей было всего 28 лет. Молодая женщина очень страдала от своего недуга. Поэтому она могла либо покончить с собой, бросившись с лестницы. Либо это могло быть роковой случайностью. Врачи говорят, что при раке молочной железы нередко бывают метастазы в шею, что делает шейные позвонки очень хрупкими. Поскользнувшись на лестнице, Эми могла просто неудачно упасть, сломав себе шею.

Кстати, в пользу версии о самоубийстве говорит тот факт, что в день смерти Эми настойчиво просила всех слуг пойти на воскресный праздник. Когда одна из ее дам миссис Одингселлс отказалась, Эми пришла в сильное раздражение и в приказном порядке велела ей удалиться.

После смерти Эми Роберт и королева попали в сложное положение, т.к. их стали подозревать. Если Елизавета и думала о том, чтобы выйти замуж за Дадли, теперь она не могла этого сделать, не запятнав себя подозрениями. Королева Шотландии Мария Стюарт впоследствии так погубила свою жизнь и репутацию, выйдя замуж за убийцу своего мужа. Поэтому Елизавета первым делом удалила Дадли от двора, а затем назначила официальное расследование. Поскольку самоубийство в то время было страшной вещью, бросавшей тень на всех родственников, то официальной причиной смерти был назван несчастный случай. Некоторое время спустя Елизавета вернула Дадли и предложила его в мужья Марии Стюарт, зная, конечно, что так откажется от такого мезальянса. Этим королева убила целых 3-х зайцев — отвела от себя подозрения, унизила Марию и нашла повод возвысить Роберта, дав ему титул графа Лейстера — чтобы «жених» шотландской королевы более ей соответствовал.

Спустя несколько лет сводный брат Эми, Джон Эпплъярд, находившийся на службе у Роберта Дадли, разочарованный скромным жалованием, отреагировал на предложение врагов Дадли герцога Норфолка и графа Сассекса обвинить его в смерти Эми за вознаграждение в 1000 фунтов. Тут уже вмешалась королева, призвавшая к ответу «подлеца Эпплърда». Испугавшись наказания, Эпплъярд отказался от своих показаний. На 300 лет история была забыта, пока писатель Вальтер Скотт снова не поднял вопрос о таинственной смерти Эми Робсарт в своем романе «Кенилворт». Кто знает — может быть, история «Кентервильского привидения» тоже является аллюзией на эту историю..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: