О природе зла

О природе злаЕсть 3 вопроса, которые периодически волнуют думающих людей (может, еще какие-то — вы напишите).

1.Что было когда ничего не было?

2. Для чего нужен ноль или «пустое множество»?

3. Если верить в то, что Бог существует, как он допускает столько зла в мире и страдания невинных?

Сегодня попробую ответить на последний. На самом деле христианство довольно убедительно и не так уж сложно отвечает на вопрос о природе зла. Вот только «неофициальное» христианство. Думаю, что те, кто тоже задавался этим вопросом, уже могли ознакомиться с точкой зрения отцов церкви. Кого-то ответ полностью удовлетворил, но знаю, что есть множество людей, которым он кажется не совсем убедительным. Дело в том, что «все ответы» прекрасно изложены во многих течениях, которых церковь в свое время отнесла к еретическим. Что логично. Поскольку Церковь помимо всего остального является институтом власти или организацией ее поддерживающей, то всегда официальными признаются наиболее примитивные или «запутанные» доктрины — чтобы держать население в узде и не давать лишний повод размышлять. Все усилия теологов направлены на то, чтобы О природе злапримирить идею совершенного творения с реальностью плохо устроенного мира. Например, Августин Блаженный объяснял, что Зло — это просто отсутствие Добра, пустота, ничто. Есть еще объяснение Зла в мире — как итог цепочки неправильных выборов человека. Слишком сложно для оправдания, например, природных катастроф или глобальных катаклизмов. Сегодня я предложу вам точку зрения одной из католических ересей. Ее последователей называли катары. Слово может показаться знакомым. Если вы в детстве читали серию книг «Проклятые короли», то Гийома Ногарэ — одного из главных участников в деле уничтожения ордена тамплиеров — называли «сын катаров». Исторически территорией катаров была почти вся Южная Франция — цветущий Прованс, древняя и обширная Аквитания, загадочный Лангедок. А также часть Испании — та, что ближе к Пиренеям.

Взгляды катаров на природу зла в мире изложены в доктрине «Трактат о двух началах», т.е. являются дуалистическими («двойными»). Кратко они звучат так:

  • «Есть два начала от века, доброе и злое.»
  • «Этот мир, и все, что в нем есть — творение злого бога»
  • «Есть два начала без начала и без конца. Одно из них — Бог Света, отец Христа, второе — Князь мира сего, Бог тьмы.Последний создал четыре видимых стихии, видимое небо и все, что его украшает, то есть солнце, луну и звезды. Мир же доброго Бога невидим. При этом злой Бог не был сотворен ни добрым Богом, ни кем бы то ни было другим, он сам по себе есть и всегда был.»

О природе злаПонятно, да, почему катаризм был признан ересью и нажил себе врагов в лице Католической Церкви? О какой власти и управлении массами может идти речь, если НЕ «вся власть от Бога»?

Дуализм катаров был умеренным и абсолютным. Умеренный еще не слишком далеко ушел от официального католичества. В начале он предполагал существование единого Бога-Творца,  от которого происходит все, в том числе Зло, Сатана, ад и т.д. Некоторые из умеренных доходили до того, что приписывали Богу двух сыновей — Иисуса и  Люцифера. Но Люцифер, став Сатаной и будучи изгнан, сразу начал создавать свой мир. Разумеется, творческие силы Дьявола были очень ограничены. Он не смог бы оживить «автоматы», которые создал из грязи, если бы Бог ему не помог. Он попросил у Бога низших ангелов, которые частично под давлением, частично по своей воле, согласились в конце концов, что бы их заключили в тела, в качестве душ. Другие мифы рассказывают, что Люцифер сначала соблазнил ангелов, а потом изолировал каждого в своем теле. «И они заплакали, когда увидели, что разделены они и различны». Потом он заставил одного из них (Адама) родить вместе с другим (Евой) плотских детей. Эти плененные ангелы и их потомки в конце концов могут заслужить спасение: они обладают свободой воли и творят добро или зло в соответствии со своей природой, но свободно. В итоге их будут судить по заслугам и они попадут либо в ад, либо в рай.

Абсолютный дуализм — был гораздо более радикальной ересью по отношению к римскому католицизму и только он на самом деле был настоящим дуализмом. Он подразумевал О природе зласуществование двух вечных, изначальных и равных начал: Бога Бытия и Добра и Злого Бога разложения, проявление которого все материальное и хаотическое. Злому началу удалось однажды, согласно мифам, завладеть ангельскими душами и вторгнуться на небеса истинного Бога. Он соблазняет или подчиняет ангелов, которым изначально было суждено творить зло и увлекает их на землю, где их материализует. Сатана сражается против ангелов, оставшихся верными, но не может их победить, потому что они по природе своей неразрывно связаны с Добром. Есть два вида ангелов зла — те, что были соблазнены, т.е. демоны, и те, что попали в плен — это люди.

Во Франции движением катаров был особенно затронут Лангедок. Помните, первого мужа Анжелики Жоффрея де Пейрака по прозвищу Великий Лангедокский Хромой? Пейрак (неважно, что он литературный персонаж) помимо науки был сильно увлечен музыкой и пением,  культурой трубадуров. А родиной трубадуров была Окситания — старая историческая область во Франции. Само название «Лангедок» переводится как «langue d’oc» — «язык Ок», т.е. Окситании. Столицей Лангедока является город Тулуза. В середине X века графы Тулузские проиграли спор за владение соседним герцогством Аквитанией роду Рамнульфидов, из которого вышла самая известная женщина европейского средневековья Алиенора Аквитанская. Как единственная дочь Аквитанского герцога она О природе зластала после его смерти единоличной правительницей этой территории. Ей довелось последовательно стать женой французского и английского королей. Первый брак с Людовиком VII закончился разводом, т.к. Алиенора смогла родить только 2 дочерей. Сразу после этого к ней посватался король Англии Генрих II. Ему было 22 года, Алиеноре 33. Это был несомненно брак по большой любви, но и, конечно, Генрих получил в приданное Аквитанию. Во втором браке Алиенора родила 8 детей, в том числе 5 сыновей, наиболее известными из которых были Ричард Львиное Сердце и Иоанн Безземельный. На протяжении 3 столетий короли Англии приносили присягу французским королям за Аквитанию, т.к. герцогство принадлежало теперь Англии, но находилось на французской территории. Алиенора Аквитанская прожила 82 года и успела организовать свадьбу своей внучки Бланки Кастильской с сыном своего первого мужа, Людовиком VIII. Испанка по происхождению, Бланка Кастильская была ревностной католичкой. Именно она стала инициатором крестового похода против катаров, который уничтожил не только их главное убежище крепость Монсегюр, но и всю поэтическую культуру древней Окситании.

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: