Мария Тюдор

Все знают про королеву Марию Тюдор по прозвищу Мария Кровавая. В честь которой еще назван одноименный коктейль. Но не все знают, что была еще одна королева Мария Тюдор - полная тезка первой. О ней и пойдет речь.

Предыдущий пост про Тюдоров закончился конфликтом дворянских группировок, одни из которых хотели посадить на трон принцессу Марию, другие ее кузину Джейн Грей.

Откуда же взялась эта Джейн? Ее бабкой была Мария Английская — младшая сестра Генриха VIII.

После победы в битве при Босворте Генрих Тюдор провозгласил себя королем Генрихом VII и для закрепления своих прав женился на племяннице Ричарда III Елизавете Йорк. В этом браке родилось 7 детей, выжили из которых трое: Генрих VIII, его старшая сестра Маргарита, королева Шотландии (и бабка Марии Стюарт), и его младшая сестра Мария, вышедшая замуж за французского короля. О ней и пойдет речь. Чаще ее называют Мария Тюдор — но в таком случае возникает путаница с ее племянницей и полной тезкой Мэри Тюдор. К тому же обе они были королевами. И говоря «королева Мария Тюдор«, не сразу понятно, о ком из двух идет речь. Так что буду называть ее Мария Английская.

Дети Генриха VII и Елизаветы Йорк: Генрих VIII, Маргарита и Мария:

179456_15684nothumb650 (500x407, 56Kb)

Когда умер Генрих VII Генриху VIII было 18 лет. Достаточно, чтобы править самостоятельно. Государственными делами управляли епископы Ричард Фокс и Уильям Уорхем, а затем кардинал Уолси, но Генрих вполне проявлял и свою волю. Что касается Марии, то ей было 7 лет, когда умерла  ее мать и 13, когда умер отец. Заниматься ее воспитанием было некому (Генрих сам был ненамного старше) и принцесса пользовалась невиданной по тем временам свободой.

Не знаю, понятно ли это из портретов, но Мария считалась красивейшей принцессой в Европе (и обратите внимание, как хорошо отображены на портретах знаменитые рыжие волосы Тюдоров). Ее прозвали Мэри Роуз (был даже корабль, названный в ее честь), прозвище одновременно подчеркивающее и ее красоту, и относящее к розе на гербе Тюдоров. Есть даже такой тип внешности — подтип цветотипа «Лето» — под названием «английская роза». Он подразумевает светлые волосы и кожу, небольшой рот, губы ярко-розового цвета в форме сердечка. Этот цветотип — как понятно из его названия — особенно распространен в Англии. Такой внешностью обладают, например, актрисы Розамунд Пайк и Скарлетт Йоханссон.

Мария Тюдор (1496-1533):

250px-MaryTudor111 (250x365, 23Kb) mary_tudor

Шляпки — как на первом портрете — вошли в моду незадолго до этого, но именно Мария стала носить их настолько сильно набок. А на первом портрете можно заметить белый и зеленый цвета в элементах

tydory

платья — это традиционные цвета дома Тюдоров.

В 1514 г. брат выдал Марию за короля Франции Людовика XII. Ему было 52 года, Марии 18. Типичный брак для того времени, но Мэри все равно была не в особом восторге. В сериале «Тюдоры» есть собирательный образ сестер Генриха VIII — одна вместо двух. Ее зовут Маргарита, и ее выдают замуж за престарелого короля Португалии. На самом деле реальная Маргарита вышла замуж за своего ровесника короля Шотландии, а Мария как раз за старого короля — только Франции, а не Португалии.

Людовик XII в молодости был большим ловеласом. Он даже как-то обронил фразу, что при французском дворе нет ни одной женщины, которой он бы не опознал по запаху, если бы ему завязали глаза. Но потом с ним случилась очень романтическая история. Он влюбился в королеву — жену своего предшественника Карла VIII, Анну Бретонскую. Как только Карл умер, а Людовик взошел на трон, первое, что он сделал — отправил своих представителей в Рим, чтобы просить у Папы развод с первой женой. В отличие от Генриха VIII, который ждал развода 12 лет, Людовику повезло больше. И уже через год — в январе 1499 он женился на вдовствующей королеве и с тех пор вел образ жизни примерного семьянина. В первом браке Анна родила 3 сыновей и дочь, но все они умерли во младенчестве. В браке с Людовиком она также родила 4 детей — 2 дочерей и 2 сыновей. Выжили только дочери. В 1513 году королева умерла. Во Франции, в отличие от Англии, женщины не имели права наследовать трон, и Людовик решил женится еще раз, чтобы обеспечить страну наследником. Ему очень понравился присланный ему портрет Марии, и он сделал выбор в ее пользу.

Таким образом Марии пришлось отправится ко двору, где почти четверть века царили нравы и порядки, установленные ее предшественницей, женщиной довольно строгих нравов. И ее будущий муж привык жить именно в таких условиях

charles_brandonМэри согласилась на этот брак, но поставила условие — если она переживет Людовика, то во второй раз выйдет замуж по своему желанию. Ей повезло во всех смыслах. Во-первых, она очень понравилась мужу, который задарил ее подарками и относился с вниманием к ее потребностям. Во-вторых, Людовик так хотел понравиться молодой жене, что в угоду ей возобновил при своем строгом дворе праздники, турниры, балы и прочие развлечения, и сам еще пытался участвовать в них. Такой образ жизни быстро доконал его и спустя всего 3 месяца после свадьбы Людовик XII умер. А, в третьих, Мария очень понравилась племяннику Людовика Франциску, который буквально увивался за ней и тоже пытался развлекать по мере возможности. У него даже были планы жениться на Мэри после смерти короля. Но тут вмешалась его мать, Луиза Савойская. Дело было в том, что пока сыновей у Людовика не было, Франциск считался его наследником. И вся его семья держала кулаки, чтобы не дай Бог Мэри не забеременела. И тут как назло Франциск настолько потерял голову от королевы, что мать была вынуждена сказать ему прямым текстом — если он переступит границы дозволенного, то рискует тем, что станет отцом ребенка королевы и тогда вместо короны может утешится тем, что на троне будет его сын. Это немного отрезвило Франциска.

Ну а Мэри заперли в ее покоях на 40 дней, чтобы убедится, что она не ждет ребенка. После этого с облегчением выпустили, а Франциск под всеобщее одобрение стал королем Франциском I.

Мария вернулась в Англию и тайно вышла замуж за Чарльза Брэндона, лучшего друга Генриха VIII. Несмотря на свое обещание, Генрих впал в ярость, хотя со временем простил сестру и впоследствии устроил уже пышное празднество в честь их свадьбы.

Первый муж Марии Людовик XII. Мария со вторым мужем Чарльзом Брэндоном:

Louis-xii-roi-de-france (280x373, 17Kb) img20121221213859_3309 (338x450, 39Kb)

От брака с Брэндоном у Марии было 2 сына и 2 дочери. Но выжили только дочери. Одна из них Фрэнсис Брэндон — мать Джейн Грей.

У Фрэнсис Брэндон в свою очередь было 2 сына и 4 дочери. Выжили только 3 дочери — вышеупомянутая Джейн, Кэтрин и Мэри. У ее сестры Элеоноры — дочь и 2 сына, сыновья также умерли во младенчестве.

Таким образом отсутствие наследников-мужчин (и других родственников мужского пола) в роду Тюдоров привело к династическому кризису 1553 года после смерти бездетного Эдуарда VI, который держал в тайне свое завещание, составленное в пользу Джейн Грей, т.к. женщин на троне Англии до той поры еще не было.

Что касается Джейн Грей, она  родилась в семье Фрэнсис Брэндон, старшей дочери Марии Английской, и Генри Грея, графа Саффолка в один год и один месяц с Эдуардом VI  и была названа в честь его матери Джейн Сеймур. Ее родители, как и все в те времена, страстно желали сына, но у них одна за другой родились 3 дочери. Это было большим разочарованием, но честолюбивые Греи, погоревав, решили извлечь максимум пользы из сложившейся ситуации. Сначала они сватали Джейн за короля Эдуарда VI, а потом попытались посадить ее на трон.

Родители Джейн Фрэнсис Брэндон и Генри Грей:

nevillandfiennes (683x501, 88Kb)

Помимо этого Джейн с самого детства стремились дать самое лучшее и современное образование, которое давали даже далеко не всем мальчикам, не говоря уже о девочках, с которых считали достаточных богословия, рукоделия и танцев. Но Греи проталкивали дочь к трону, поэтому для нее все делалось по высшему разряду. Роджер Ашем, бывший наставником Джейн, а также детей Генриха VIII Эдуарда и Елизаветы, был высокого мнения об успехах Джейн и считал, что интеллектуально она превосходит Елизавету. А мы помним, что Елизавета в совершенстве знала 6 языков. Джейн знала 8 языков, среди которых также были халдейский и арабский.

Есть сомнения, изображена ли на этом портрете Джейн Грей или 6-я жена Генриха VIII Екатерина Парр. Скорее всего последняя, т.к. с прижизненными портретами Джейн есть проблема ввиду того, что до ее восшествия на престол, мало кто ею интересовался. Но по запросу «Джейн Грей» все поисковики упрямо выдают этот портрет. Так что я его оставлю.

bc426f084f1ae215ce4bb5fe51d4a185 (479x700, 85Kb)

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…