Екатерина Арагонская

Екатерина АрагонскаяСамой главной проблемой Генриха VIII было отсутствие наследника, точнее, сына — в первом браке с Екатериной Арагонской у него родилась только дочь Мария. В Англии, в отличие от Франции, не было «салического закона», по которому женщины не имели права наследовать трон. Но дело в том, что Тюдоры — новая династия, пришедшая к власти окольными путями. Ладно Генрих VII избавил страну от тирана, а Генрих VIII сильный и харизматичный правитель. Но посадить на трон женщину, в то время как вокруг просто кишат многочисленные родственники Йорков — племянники и двоюродные внуки Ричарда III или его братьев, это верх безумия. Генрих VIII прекрасно понимал, что в случае его смерти в стране снова будет Гражданская война, а если даже и обойдется, то стань королевой его дочь Мария, лорды растерзают ее. Тем более, что до сей поры еще не было случая, чтобы во главе Англии была женщина. Во Франции такая ситуация решалась просто — наследником становился брат, племянник, двоюродный брат или любой другой родственник мужского пола. Но у Генриха были проблемы даже с этим. Его бабка Маргарет Бофор была единственной дочерью в семье. В 14 лет она родила своего единственного сына Генриха VII и больше не могла иметь детей. У Генриха VII соответственно не было ни дядей, ни братьев, а из сыновей остался только младший. Кого тут назначить на подмену? Таким образом, иметь сына (много сыновей) стало для Генриха VIII идеей фикс. Вся его внутренняя и
внешняя политика, его церковный переворот, ссора с Римом, его последующий деспотизм и тирания были так или иначе связаны с этой ситуацией. И 6 его жен тоже. Начну с первой.

 

Екатерина Арагонская (1485-1535).

Отец: король Арагона Фердинанд II (1452-1516)
Мать: королева Леона и Кастилии Изабелла I (1451-1504)
Мужья:
1) Артур Тюдор, принц Уэльский (1486-1502). Дети: нет.
2) Генрих VIII (1491-1547). Дети: Мария I, королева Англии в 1553-1558 годах.
Вероисповедание: католицизм
Династия: Трастамара
На момент заключения брака Генриху было 17 лет, Екатерине — 23.

Екатерина АрагонскаяЕкатерина родилась 16 декабря 1485 года. Она была младшим ребенком объединителей Испании Фердинанда II и Изабеллы I. У Екатерины было 3 сестры — Изабелла, Хуана и Мария и брат Хуан, умерший молодым. Во время рождения Екатерины Фердинанд и Изабелла вовсю воевали с маврами, вели походную жизнь, и Изабелла родила дочь во время одного из этих походов. Дочери ездили вместе с родителями, а в 1491 году Екатерина могла воочию наблюдать осаду и падение Гранады — последней мавританской крепости.

Изабелла не просто так находится на первом плане большинства картин. Она всегда считалась более могущественной, как королева обширной Кастилии, чем Фердинанд — король маленького Арагона. И после смерти Изабеллы кастильцы не признавали короля в Фердинанде, считая его лишь мужем своей королевы и требуя передачи власти их дочери Хуане. Однако пренебрежительно относиться к Фердинанду не стоит. Это был умный и хитрый политик, и именно его методы взял за основу Николло Маккиавелли в своем знаменитом «Государе».

Екатерина АрагонскаяНесмотря на то, что в 1478 г. Фердинанд и Изабелла учредили инквизицию, эпоха возрождения в Испании наступала так же мощно, как и в остальной Европе. И тут надо прекрасно понимать, что в данной ситуации (да, кстати, и не только в данной) Инквизиция имела мало отношения к подавлению новых веяний. Это был орган власти — подчинявшийся напрямую королям, между прочим — целью которого было прежде всего укрепление государственной власти в ходе борьбы с маврами. Поэтому под действие инквизиции и попадали в основном мавры, иудеи и новообращенные христиане, в искренности которых были сомнения.

Инициатива брака Фердинанда и Изабеллы исходила от архиепископа Толедского Альфонсо Каррильо де Акуньи. Брак 17-летнего Фердинанда и 18-летней Изабеллы был заключён 19 октября 1469 года предположительно в Вальядолиде. Венчание было тайным, король Энрике — сводный брат Изабеллы — не дал на него своего разрешения. Свита жениха прибыла в Кастилию, переодевшись купцами. Кроме того, так как жених и невеста были троюродными братом и сестрой, требовалось разрешение от папы. Необходимый документ был сфабрикован, а разрешение было получено задним числом. Фердинанд, в силу брачного договора обязывался жить в Кастилии и ничего не предпринимать без согласия Изабеллы, становясь, таким образом, принцем-консортом при будущей королеве. Энрике объявил сестру нарушившей его запрет и по причине этого лишённой права на престол. Но сторонники Изабеллы поднялись на ее защиту. В ходе противостояния Энрике умер, и кортесы в 1476 году признали Изабеллу королевой.

Кортесами также было постановлено, что управление государством должно исключительно принадлежать Изабелле — участвовать в нём Фердинанд может лишь как её уполномоченный. Акты о назначении на должность и произнесение судебных приговоров должны совершаться от имени обоих супругов, имена их чеканиться на монетах, но Екатерина Арагонскаяказна и войско Кастилии и Леона должны находиться в исключительном распоряжении Изабеллы. Оба королевства продолжали сохранять автономию — их институты власти, а также другие социальные и экономические структуры были полностью раздельными, в Кастилии и Арагоне даже говорили на разных языках.

Под влиянием культуры Возрождения Католические Короли дали самое лучшее образование не только наследнику, но и всем дочерям. К сожалению, жизнь детей Изабеллы и Фердинанда не сложилась.

Старшая дочь Изабелла вышла замуж по любви за португальского короля Альфонса I. Через год он погиб в результате несчастного случая. Изабелла долгое время переживала утрату. Лишь в 27 лет родители уговорили ее выйти замуж еще раз — за двоюродного брата Альфонса Мануэля I. Спустя год Изабелла умерла при родах. Чуть позже умер и сын.

Единственный сын Хуан умер в 17 лет. Говорят, ему слишком нравилась молодая жена, так что они не вылезали из постели. И это подорвало и без того его слабое здоровье. Его вдова — Маргарита Австрийская — родила мертвого мальчика. Позже Маргарита по большой любви вышла замуж за Фелиберта Савойского. Но тот тоже вскоре погиб на охоте. Больше Маргарита, несмотря на все уговоры отца, замуж не выходила. Детей у нее не было, и она посвятила свою жизнь племяннику Карлу V.

Вторая дочь Хуана Безумная — мать Карла V — с детства обладала неустойчивой психикой и окончательно сошла с ума после измен горячо любимого мужа.

Третья дочь Католический Королей Мария вышла замуж за Мануэля Португальского после смерти своей сестры Изабеллы. Она родила 15 детей и умерла в 34 года от последствий последних родов.

Ну и история Екатерины Арагонской ниже.

В большинстве фильмов Екатерина изображена яркой брюнеткой — видимо, чтобы подчеркнуть ее «испанскость». В действительности она была рыжеватой блондинкой. Первым мужем Екатерины стал принц Артур. Из-за войны Алой и Белой Розы Англия не считалась в Европе сильным государством. А пришедший к власти Генрих VII, по мнению большинства европейских домов, обладал довольно сомнительными правами. Однако за несколько лет правления Генриха положение Англии укрепилось, и в 1499 г. состоялась помолвка наследного принца с испанской инфантой Екатериной. Это было большой победой. Англичане встречали Екатерину с триумфом и искренней любовью, т.к. этот брак означал признание новой династии в Европе.

Екатерина АрагонскаяНо в 1502 г. Артур умер. Стал вопрос о возвращении Екатерины в Испанию, что было невыгодно Генриху VII, т.к. он не получил всего приданного невестки, а также ему бы пришлось вернуть то, что было уже выплачено. Кроме того, у него оставался лишь один сын — Генрих — этого было мало для укрепления династии, а жена его уже умерла. И король решил жениться на Екатерине сам. Родители Екатерины воспротивились — они считали, что на такого взрослого мужчину Екатерина не сможет оказывать влияние и проводить в Англии происпанскую политику. Поэтому было принято решение выдать Екатерину замуж за брата Артура Генриха. Он был моложе на 6 лет, Екатерине было уже 17, ему 11. В итоге решение о свадьбе откладывалось и откладывалось — сыграли ее только через 7 лет, в 1509 году. Все это время положение Екатерины в Англии было неопределенным, пока ее отец не решил дать ей полномочия посла Испании. Таким образом Екатерина стала первой в истории женщиной-послом.

 

Первые несколько лет брак Генриха и Екатерины был очень счастливым. Разница в возрасте была не слишком заметна, а Екатерина была привлекательной женщиной. Но за 24 года замужества она так и не смогла родить наследника. Было несколько выкидышей, несколько детей умерших в младенчестве или мертворожденных и единственная выжившая дочь Мария.

Рождение здоровой дочери поначалу сильно обрадовало Генриха. Он считал, что череда неудач закончилась и вслед за ней начнут рождаться и здоровые сыновья. Генрих очень любил Марию, уделял ей много внимания и гордился ее успехами. Но, когда братья Екатерина Арагонская
у принцессы так и не родились, этой любви сильно поубавилось.

Сама Екатерина не видела особой трагедии в отсутствии сыновей — ее, дочь великой Изабеллы Испанской, не смущало нахождение во главе страны и на троне женщины. Однако ее отец — король Фердинанд — писал гневные письма дочери, где высказывал свое недовольство тем, что она не может исполнить свой долг и подарить мужу наследника.

Мысли о разводе с Екатериной возникли у Генриха еще до встречи с Анной Болейн, хотя именно она сформировала их окончательно. Первый раз это случилось после осложнения отношений с Карлом V (племянником Екатерины). Потом уже из-за невозможности родить сына.

У Генриха разумеется было множество любовниц, среди которых наиболее известны Элизабет Блаунт и Мария Болейн (старшая сестра его будущей второй жены). От обеих у него были дети – Генрих Фицрой (традиционная фамилия королевских бастардов, «Fitz»- сын, «Roy» — короля) от первой и Генрих и Екатерина от второй. Правда, отцовство детей Марии Болейн периодически оспаривается.

Генрих был несказанно счастлив рождению сына, пусть и незаконного. Он осыпал мальчика всеми возможными титулами, присвоив ему титул герцога Ричмондского и Сомерсетского. Позже он пытался провести через парламент акт о назначении его своим наследником, но парламент акт не принял. При этом у Екатерины Арагонской были серьезные опасения, что король назначит Фицроя наследником в обход их дочери Марии. Но единственным бастардом в истории Англии, которому удалось занять трон, был только Вильгельм Завоеватель.

Если некоторые министры Генриха и поддерживали его планы взять другую жену, то они, по крайней мере предполагали, что это будет французская принцесса или другая девушка королевских кровей, а не «плебейка», к тому же фрейлина при королеве. Но Генрих влюбился, потерял голову и настоял на своем выборе.

Продолжение следует..