Елизавета Тюдор и Мария Стюарт

tudorТак уж получилось, что самым ярким событием Англии второй половины 16 века оказалось противостояние Елизаветы Тюдор и Марии Стюарт. А ведь у Елизаветы были и другие соперницы — все ее кузины, внучки двух сестер ее отца. К ним относились 3 сестры Грей — Джейн (про которую у меня была статья «Королева на 9 дней»), Кэтрин и Мария, а также Маргарет Клиффорд. Горькая участь династии Тюдоров — в том, что у них всегда были проблемы с сыновьями. Поэтому возле трона были одни женщины — и мужчины, которые стояли за спинами этих женщин в борьбе за власть. Интересно, что все эти женщины выбрали любовь, брак и семью. Кроме Елизаветы. И все они ей проиграли, закончив свои дни весьма печально. Ниже я напишу почему — интересный момент.

Но вернемся к Елизавете и Марии. Их всегда сравнивают:

— 2 королевы, одна правила Англией, другая Шотландией

— одна католичка, другая протестантка

— Мария — единственный ребенок в семье, любимый своими родителями, 3-мя мужьями, сыном и другими родственниками. На долю Елизаветы выпало трудное детство — казнь матери, неприязнь отца, долгое время называвшего ее незаконнорожденной, ненависть сестры и трудная дорога к трону.

— Мария — общепризнанная красавица, женственная и изящная. Про Елизавету мы помним, что ее в лучшем случае можно было бы назвать симпатичной и то в молодые годы. Характер у нее был резкий, манеры грубоватые. К тому же она была старше своей соперницы на 8 лет — ну это, кстати, небольшой минус, потому что не рожавшая и тщательно следившая за здоровьем Елизавета выглядела моложе многих женщин своей эпохи. В 25 ей давали 17, в 40 — 30-35, так что в этом они сравнялись с Марией по очкам.

Мария Стюарт была единственным ребенком короля Шотландии Джеймса V и его второй жены Марии де Гиз. Ей было 6 дней (!) когда умер ее отец и она стала королевой Шотландии — под регентством своей матери. В 18 лет ее выдали замуж за короля Франции Франциска II, который был ее младше на 2 года. Так Мария вдобавок стала зваться королевой Франции. Через год Франциск умер, Мария вернулась в Шотландию. Через 4 года в Шотландию прибыл ее кузен Генрих Дарнлей, в которого Мария влюбилась без памяти. Практически сразу после этого она вышла за него замуж — в этом браке родился ее единственный сын, будущий король Джеймс VI. Но семейное счастье и на этот раз длилось недолго — бедовая Мария влюбилась в Джеймса Хепберна, графа Босуэлла, который ради нее бросил свою жену. И для Марии и для Босуэлла это был уже 3-й брак. Незадолго до этого Генрих Дарнлей был убит при странных обстоятельствах — и все подозрения сразу пали на Марию и Босуэлла, которые имели все мотивы устранить мужа королевы для того, чтобы пожениться.

Подозрение в убийстве мужа и брак с непопулярным среди лордов Босуэллом стали для Марии Стюарт роковой ошибкой, приведшей ее к гибели. Лорды изгнали ее из страны. По наивности она попросила убежище в Англии у своей заклятой кузины Елизаветы. Причиной их вражды стали католики, стоящие за спиной Марии Стюарт (особенно король Испании Филипп II). Они постоянно плели заговоры, чтобы свергнуть королеву-еретичку Елизавету и посадить вместо нее Марию Стюарт. Теперь Мария оказалась в руках Елизаветы. И, может быть, все бы еще обошлось, но беспечная Мария опять дала вовлечь себя в заговор. Дело раскрыли. Министры стали убеждать Елизавету в необходимости устранить соперницу. Та до последнего не хотела подписывать смертный приговор — Елизавета боялась, что невиданный до этого прецедент с казнью королевы покажет, что даже титул не дает безопасности. Что казнив одну королеву — можно в теории поступить точно так же с любой другой. В итоге она все же подписала указ о казни Марии Стюарт, которая состоялась 8 февраля 1587 г. в замке Фотерингейт. Казнь королевы Шотландии ополчила против Елизаветы многие католические государства. Особенно Испанию — менее через год она объявила войну Англии, выступив против нее с Непобедимой Армадой.

Что касается других кузин Елизаветы — их судьба так же была печальной. При незамужней и бездетной королеве главной претенденткой на трон считалась Кэтрин Грей, чья сестра Джейн уже успела 9 дней править Англией. Кэтрин не была особо амбициозной, поэтому Елизавета до поры до времени ее не трогала. К сожалению, Кэтрин оказалась такой же беспечной как и Мария Стюарт. Представьте себе положение в государстве: на троне женщина, у которой нет детей и нет явного наследника. Родственников мужского пола у нее нет. Но есть множество близких родственниц — пока тоже незамужних. Ни одна из них не имела права выйти замуж без разрешения королевы, а та пока его не давала. Оно и понятно — как только у кого-то из них родится мальчик, она сразу станет опасной соперницей.

Еще задолго до правления Елизаветы Кэтрин выдали замуж за сына графа Пэмбрука. В то время ее сестру Джейн пытались посадить на трон — и союз с Пэмбруками обещал их поддержку в этом деле. Джейн Грей правила всего 9 дней и была свергнута Марией I. После этого граф Пэмбрук быстро добился аннулирования брака своего сына с сестрой опальной королевы. Через 6 лет Кэтрин познакомилась с Эдвардом Сеймуром, в которого страстно влюбилась. Они тайно поженились в 1560 году. Почти сразу Кэтрин забеременела — и ей стало трудно скрывать свое положение. Брак без разрешения королевы приравнивался к государственной измене, за которую вполне могли отрубить голову. В отчаяньи Кэтрин умоляла фаворита королевы Роберта Дадли заступиться за нее перед Елизаветой. Но Дадли не рискнул милостью королевы — поэтому он отказал Кэтрин и обо всем доложил Елизавете. Королева была в страшном гневе. Она приказала заточить Кэтрин в Тауэр, а брак признать недействительным. Между тем у Кэтрин родился сын Эдвард. В заключении она родила второго сына Томаса. Кэтрин так и не вышла на свободу, умерев в заточении через 7 лет от туберкулеза. Ей было 27 лет. Эдвард Сеймур много раз подавал ходатайство королеве о признании его брака действительным, а сыновей законнорожденными, но ему было отказано. Оно и понятно — сразу после их признания, эти мальчики становились соперниками за власть. Только через 3 года после смерти Елизаветы новый король Джеймс I признал их рожденными в законном браке. Но Джеймс был мужчина со всеми правами на трон и собственными сыновьями — ему были не страшны чужие дети.

Еще одной кузиной Елизаветы была Маргарет Клиффорд. Она вышла замуж еще во время правления сестры Елизаветы Марии I. Видимо, на тот момент Маргарет была слишком далеко в очереди на трон. Но после смерти сестер Грей, заметно к нему придвинулась. К тому же у нее было 3 сына. К сожалению, Маргарет так же не смогла сидеть тихо. В 1579 году она выступила с резкой критикой возможности брака Елизаветы и герцога Алансонского — так как это пошатнуло бы ее претензии на трон. Елизавета замуж и не собиралась, но быстро воспользовалась предлогом арестовать соперницу. Впрочем, арест был домашним — хотя Маргарет и находилась под ним всю оставшуюся жизнь, безуспешно отправляя королеве слезные письма о прощении..

Продолжение следует…