Почему жены Генриха VIII не могли родить сына

В Средние века было нормой, когда в семье было много детей. Нередко 7-10 детей рожала одна женщина. Тем более удивительно, что Генрих VIII, женатый целых 6 раз, имел всего троих детей.

Почему жены Генриха VIII не могли родить сынаПочему жены Генриха VIII не могли родить сына?..

Пару месяцев назад я закончила историю про Генриха VIII и его 6 жен. Она любопытна не только в познавательном аспекте, но и с психологической точки зрения. Предположительных диагнозов можно поставить уйму. А заодно наглядно увидеть, что почти за 500 лет в отношениях мужчины и женщины ничего не изменилось. Генрих очень хотел иметь наследника и менял жен как перчатки. Любопытный факт —  рекорд по деторождению принадлежит Анне де Лузиньян, которая родила своему мужу 22 ребенка. В этом плане Генрих VIII абсолютный антирекорд — 3 ребенка от 6 жен. Понятное дело, что тогда все валили на женщину, но сейчас — даже без особого копания в грязном белье — понятно, что вряд ли 6 разных женщин, разного возраста и не состоящие в родственных связях по несчастливому стечению обстоятельств все оказались бесплодны. Ну смешно же. Значит дело в мужчине. Правда, кое-как троих законных детей Генрих заделал. Значит диагноз бесплодие ему тоже не подходит.

Почему жены Генриха VIII не могли родить сынаТак почему жены Генриха VIII не могли родить сына?

Вкратце напомню. От первой жены Екатерины Арагонской у Генриха была единственная дочь Мария. Все остальные беременности королевы (в общей сложности около 10) закончились либо выкидышами, либо мертворожденными детьми и одним сыном, умершим через 3 месяца. По этой причине Генрих развелся с Екатериной и женился на Анне Болейн. В первый же год она родила ему здоровую дочь Елизавету, а все другие ее беременности (около 3) закончились выкидышами. Через 3 года Генрих обвинил Анну в измене и приказал отрубить ей голову, чтобы жениться на Джейн Сеймур и наконец обзавестись наследником. Джейн и правда родила сына. Далеко не сразу, через полтора года — большой срок для того времени. И умерла при родах. Остальные 3 брака Генриха VIII были бездетными.

Помимо троих законных детей в молодости у короля было еще 4 незаконнорожденных ребенка — Генрих Фицрой от Элизабет Блаунт, дочь Екатерина и сын Генрих от Марии Болейн Почему жены Генриха VIII не могли родить сына(сестры его второй жены) и сэр Джон Пэррот. Правда, только в случае Фицроя отцовство Генриха VIII официально подтверждено.

Спустя почти 500 лет биоархеолог Катрина Бэнкс Уайтли и антрополог Кира Крамер  пришли к выводу, что многочисленные выкидыши, которые случались у жен Генриха VIII, могли быть связаны с тем, что у короля в крови содержался келл-антиген. Женщина, у которой отрицательный келл-антиген, вполне может родить от мужчины с положительным келл-антигеном здорового ребенка. Однако во время первой беременности ее тело вырабатывает антитела, которые во время последующих беременностей попадают в плаценту и атакуют плод, приводя к выкидышу или замершей беременности. Видимо, отсюда многочисленные неудавшиеся беременности жен Генриха VIII. Если же Генрих также страдал синдромом Маклеода (генетическим заболеванием, характерным для людей с положительным келл-антигеном), то это, наконец, объясняет все физические и психологические изменения, которые позднее произошли с королем — его невероятную тучность и многочисленные болезни. Что также сказалось и на его характере, превратив прекрасного юношу, которого в молодости звали «Золотым принцем Ренессанса» в заплывшую жиром гору со скверным и жестоким характером и поведением тирана.

Почему жены Генриха VIII не могли родить сынаУайтли и Крамер не согласны с наиболее распространенной теорией о сифилисе, который теоретически мог привести к таким тяжелым последствиям. Мужчина с положительным келл-антигеном сам по себе был причиной, по которой его супруга не могла выносить здорового ребенка после первой беременности. Именно так и происходило с женами Генриха, которые не раз ждали ребенка от короля, рожали первого здорового ребенка, а дальше чаще всего их беременность заканчивалась выкидышами или мертворожденными детьми. Положительный келл-антиген – это редкость, поэтому у супругов нечасто возникают подобные проблемы.

Исследовательницы также отметили, что при условии, что отец имеет положительный келл-антиген, мать – отрицательный, а плод – также положительный, то шансы младенца выжить – 50 на 50. При первой беременности доносить ребенка чаще всего удается, даже если плод имеет положительный келл-антиген. Но при повторной беременности плод с положительным келл-антигеном будет атакован антителами, и это, вероятнее всего, приведет к выкидышу.

Почему жены Генриха VIII не могли родить сынаНекоторые родственники-мужчины Генриха также унаследовали по материнской линии положительный келл-антиген. «Мы предполагаем, что положительный келл-атиген передала своим потомкам Жаклин Люксембургская, прабабушка короля по материнской линии. Существуют примеры проблем с продолжением рода среди ее потомков-мужчин, в то время как ее потомки-женщины в основном рожали успешно», — подвели итог Уайтли и Крамер.

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: