Женская магия

женская-магияНет-нет, не бойтесь. Это не про веды, женственность и вдохновение. Поговорим о магии с точки зрения глубинной психологии. И немного истории.

Известно, что первой формой человеческого мышления было магическое. Не умея объяснить себе различные явления, человек считал их волей высшего божества. Магия — это форма общения с этим высшим существом. Если ты правильно будешь проводить ритуалы — получишь желаемое. Позже это трансформировалось в религию.

Современное сознание рационально, но магия не исчезла — она перешла в сферу бессознательного, но всегда присутствует в нашей жизни.

  • Поэзия — выросла из магических заклинаний.
  • Песни и танцы — из древних ритуалов.
  • Приготовление пищи — аллюзия на варение зелий. Кстати, это то немногое, что патриархат оставил женщине из древней магии. Потому что магия изначально была в ее ведомстве.

Юнгианские психологи считают, что человеческое сознание строится по мужскому типу. А вот бессознательное (магическое) — по женскому. Поэтому женщине так полезна бытовая, домашняя «магия» — готовить пищу, выращивать цветы, украшать себя. Это помогает ей «вспомнить» о женском начале, вытащить его из бессознательного. Но без надрыва и добровольно. Пахать на кухне — это совсем не то. А вот праздники цикла Колеса года очень хороши.
Патриархат обесценил магию. То, что раньше было священным действием — стало колдовством. Жриц опустили до уровня ведьм, отобрали их права и преследовали.

Теперь жрецами были мужчины. Только обратите внимание на их одежду — жрецов и священников — они напоминают женские платья. Брюки-то эти мужчины не носили.
Считается, что все религии начинались как солярные. То есть выросли из почитания Солнца. Однако, возможно, речь о патриархальных религиях. Потому что Солнце — символ мужчины. А символ женщины — Луна. Есть предположение, что первые религии были лунными. При чем древний человек не знал, что Луна — это спутник Земли и считал ее самостоятельным небесным телом, которое светит не отраженным, а своим собственным светом.
Есть легенда как мужчины одного племени убили всех женщин и жриц Луны, оставив лишь маленьких девочек, которых воспитали в подчинении себе. Так они перешли к патриархату.
Продолжение следует..

Оставьте комментарий