Екатерина Парр

Екатерина ПаррЕкатерина Парр была женой Генриха VIII 4 года — это самый долгий брак короля после Екатерины Арагонской. И за эти 4 года жизнь Екатерины несколько раз висела на волоске.

Обычно все книги и фильмы о короле Генрихе и его женах заканчиваются его последней женитьбой. Якобы наконец-то он обрел семейную идиллию, и все жили долго и счастливо. Но ничего не закончилось. Все только началось.

Вскоре после казни Екатерины Говард Генрих получил письмо от Анны Клевской со словами поддержки и сочувствия. Король не успел разлюбить 5-ю жену и почти год находился в депрессии. Возможно, он ждал поддержки и возможности порыдать на «сестринском» плече, для чего встретился с Анной Клевской после казни Екатерины.

 

Может быть, у Генриха был мысли воссоединиться с 4-й женой и восстановить их брак? Многим нравилась бывшая королева. К счастью для Анны Клевской этого не произошло.

На этот раз Генрих решил выбрать жену, ориентируясь не на эмоции, а на здравый смысл. Ему была нужна женщина уже не юная, возможно уже побывавшая замужем — словом, разумная и спокойная, которая не живет, повинуясь гормонам и не прыгает на каждого юного красавца. Проблема была лишь в том, что Генрих всегда ошибался в женщинах. Он избавился от первой и четвертой жены, которые были благородного происхождения и умели вести себя с необходимым достоинством. Потому что быть королевой — это еще и выполнять определенные обязанности и выполнять правильно, а не просто рожать наследников. Например, Екатерина Арагонская была и умела быть регентшей во время отсутствия короля, могла управлять государством, на должном уровне разбираться в текущих вопросах. Анна Клевская всего за 6 месяцев сумела четко расставить приоритеты в жизни королевской семьи. Их этому учили с детства, готовили к тому, что когда-нибудь им выпадет возможность выйти замуж за главу государства. Но вместо них Генрих предпочел женщин не самого тяжелого поведения, которых следовало бы оставить на уровне любовниц, потому что их воспитание либо было совершенно иное (как у Джейн Сеймур, которую учили только шитью и музыке), либо отсутствовало вовсе (как у Екатерины Говард, которая даже не выучилась читать). Самое забавное то, что он подсознательно хотел, чтобы все его последующие жены напоминали бы первую жену. То есть были бы терпеливыми, заботливыми и знали свое место. В последнем случае он не сильно ошибся в том, чтобы королевой стала женщина достойного поведения, но снова ошибся на счет личных отношений. Генрих выбрал леди Латимер, которой было почти 32 года, уже дважды вдову. Очевидно, он решил, что женщина, бывшая хорошей женой двум престарелым мужьям, будет такой же и в следующем браке. И совершенно не учел тот факт, что вообще-то ей, наоборот, захочется наконец, молодого и красивого мужа.

Итак, 6-я жена.

Екатерина Парр (1512-1548)

Отец: Томас Парр (ум. 1517)

Мать: Мод Грин

Мужья:

1. Эдвард, лорд Боро (1463-1529). Дети: нет.

2. Джон Невилл, лорд Латимер (ум.1543). Дети: нет

3. Генрих VIII. Дети: нет.

4. Томас Сеймур, барон Садли (1508-1549), брат 3-й жены Генриха.   Дети: Мария Сеймур (1548-?).

Вероисповедание: англиканство.

На момент бракосочетания Генриху было 52 года, Екатерине 32.

Екатерина ПаррС одной стороны, Генрих маниакально был помешан на желании иметь еще сыновей. С другой, не понятно, ждал ли он, что Екатерина исполнит свой долг или отдавал себе отчет, что женщина не имевшая детей в двух предыдущих брак, и в этом их тоже скорее всего иметь не сможет. А в таком случае их брак преследовал совсем иные цели.

Итак, что помогло Екатерине Парр выжить? Ведь, как известно, Генрих отдавал приказ об ее аресте по крайней мере дважды. Конечно, это совокупность многих причин:

1) Королева была убежденной фанатичной последовательницей  новой веры. И она окружила себя такими же убежденными сторонниками-протестантами, которые были абсолютно и беззаветно ей преданы. Сторонники Екатерины Арагонской быстро покинули ее, когда поняли, куда дует ветер. Обвиняемые по делу Анны Болейн выдали на допросе, все, что от них хотели услышать, лишь бы сохранить жизнь. Любовники Екатерины Говард сломались под пытками. Но в случае с Екатериной Парр это были люди совсем другого теста — ревностные протестанты, которые оберегали королеву — защитницу их веры.  Они, как мученики, умирали на пытках и плахе, но не выдавали ничего, что от них требовали на допросах.

2) Екатерина оказалась «слишком хорошей сиделкой». Да, возраст Генриха не мешал ему смотреть на других женщин, но все же играл свою роль при малейшем недомогании. Никто не мог сравниться с Екатериной в умении перевязывать его больную ногу — 2 предыдущих брака с мужчинами старше ее на 30-40 лет сделали из Екатерины первоклассную няньку.

3) Конечно, собственный ум и проницательность сослужили ей хорошую службу — Екатерина не питала никаких иллюзий на счет того, кто ее будущий муж.

Екатерина ПаррРанней жизни Екатерины Парр можно посочувствовать хотя едва ли она была сильно несчастливой. В 5 лет она лишилась отца, а уже в 14 мать выдала ее за лорда Боро, которому было 63 года. Несмотря на разницу в 50 лет, брак был в общем-то счастливым. Можно полагать, что старый муж редко требовал исполнения супружеского долга, тем более, что у него были дети от предыдущих браков, с которыми Екатерина, кстати, прекрасно ладила.

Через 3 года — в 17 лет — Екатерина овдовела. Но вскоре мать снова выдала ее замуж за такого же престарелого лорда Латимера. Во втором браке Екатерина жила примерно, как и в первом. Спокойные ровные отношения с мужем и его дочерью от первого брака. Это замужество продлилось 14 лет.

В 1543 году Екатерина овдовела во второй раз. Она была уже взрослой состоятельной женщиной. И независимой настолько, чтобы самой решать свою судьбу. К этому моменту ее внимания добивались двое мужчин — король Англии и его шурин (брат его 3-й жены) Томас Сеймур.

Екатерина была влюблена в Сеймура, как впрочем и большинство женщин из его окружения. Он был очень обаятельный мужчина. Сеймур имел виды на Екатерину и, вероятно, задумывался о браке с ней. Но вмешательство короля Генриха нарушило эти планы.

Ясно, что Екатерина не имела возможности отказать королю и безнаказанно выйти за Сеймура, не навлекая гнев Генриха на них обоих. Томас Сеймур тоже был расстроен, но в меру — женитьба на королевской вдове, на королеве, несомненно была более выгодной, чем просто на леди Латимер. И он временно отступил. Более того, возможно, он даже сам убедил Екатерину выйти замуж за Генриха, расписывая, как будет потом прекрасно их будущее, когда она станет королевской вдовой — это совершенно другое положение в обществе и другие деньги.  Никто и не думал, что Генрих протянет еще 4 года.

Екатерина ПаррНо надо отметить, что у Екатерины Парр были и свои цели в браке с Генрихом VIII. В своей книге, которая была издана после ее смерти, «Lamentations of a Sinner» она писала о короле:  «Он – наш Моисей, который вывел нас из из рабства и духовного плена Фараона (т.е. Римского Папы)». Возможно, он даже был Пророком, который «отмел завеси и туманы ошибок, и привел нас к знанию света и правды Божьего Слова».  То есть для нее, убежденной протестантки, было важной миссией насаждение новой религии в Англии, с которой она, как королева, могла справиться гораздо легче.

Что касается самого Генриха, он вообще не имел никаких религиозных убеждений, кроме тех, которые были ему удобны в данный момент.

Выйдя замуж за Генриха VIII Екатерина Парр заменила свиту прежней королевы на своих тщательно отобранных людей. Надо ли говорить, что все они были такими же убежденными протестантами. Среди них была ее родная сестра Анна Парр и близкая подруга Анна Эскью — фанатичная приверженница новой веры. Также в ее свите были леди Лейн и леди Тирвит, про которую собственный муж говорил, что она настолько помешана на религии, что сама почти превратилась в библейскую женщину.

А в свиту короля вошли родной дядя Екатерины Уильям Парр, лорд Тирвит, лорд Баклер — все убежденные протестанты.  Протестантом и человеком преданным королеве был и личный врач Генриха VIII, который однажды спас Екатерину, рассказав ей о намерениях короля избавиться от ее, которые узнал в частной беседе с ним.

Вполне возможно, что сторонниками Екатерины в какой-то мере было и могущественное, приближенное к королю и родственное ему семейство Греев — из которого позже вышла «Королева на Девять Дней» Джейн Грей. Сама Джейн воспитывалась при дворе Екатерины вместе с принцессами Марией и Елизаветой и принцем Эдуардом и была сильно к ней привязана. Есть версия, что благодаря именно Джейн Екатерина была спасена во второй раз.

Екатерина ПаррЧерез год после свадьбы Екатерина стала полновластной правительницей в Англии во время отсутствия короля, занимавшегося войной с французами и пребывавшего в то время в Кале. В этот период она здорово продвинулась в деле Реформации. В июне 1545 года вышла ее собственноручно написанная книга » Prayers Stirring the Mind unto Heavenly Meditations». Следующим в планах был перевод книги Эразма Роттердамского. Екатерина считала себя не очень хорошим переводчиком, поэтому к делу была привлечена ее падчерица принцесса Мария. А позже и Елизавета.

Сложно сказать, что именно вызвало недовольство Генриха — просто усталость от жены, с которой он прожил дольше, чем с кем-либо из жен, кроме первой, или ее независимость в суждениях и то, что она не прислушивалась к его мнению. И вот в один из моментов он признался личному врачу в своем недовольстве королевой. Врач, как мы помним, был протестантом. От него информация о словах короля попала к Екатерине. Предупрежден — значит вооружен. С королевой случилась истерика то ли наигранная, то ли на нервной почве. Она слегла и выиграла время — Генрих успел остыть.

Позже он высказал недовольство супруге по поводу ее самодеятельности и тем, что ему не нравятся женщины, выбравшие играть роль клириков. Умная Екатерина сразу ответила, что она даже не думала об этом, что все ее высказывания о религии — лишь способ отвлечь мужа от больной ноги. Ее забота расстрогала Генриха, и на какое-то время вернуло его расположение.

Однако жизнь Екатерины все время находилась в опасности. То ее хотел «подсидеть» Томас Говард, подсовывая королю свою дочь Мэри Говард. Он уже дважды потерпел фиаско с племянницами Анной Болейн и Екатериной Говард, но решил рискнуть еще — на этот раз дочерью.К счастью, Мэри была вдовой бастарда Генриха герцога Фицроя. Не убедив отца и брата в нежелании быть очередной жертвой, она бросилась просить помощи у бывшего свекра, сумев преподнести все так, что король пришел в Екатерина Паррярость — его считают настолько аморальным, что он готов жениться на вдове собственного сына?! Брат и отец Мэри были заключены в Тауэр.
Не дремал и Томас Райотесли — лорд-канцлер, а по совместительству главный инквизитор второй половины царствования Генриха. Им даже был составлен проект приказа об аресте королевы, который он нес Генриху на подпись. И снова счастливая случайность! Бумага выпала из его папки и была подобрана либо леди Джейн Грей, либо другим человеком, преданным Екатерине.

И снова у королевы было время, чтобы подготовить себе оправдания. Когда Райотесли с конвоем явился арестовать Екатерину, она как раз сидела в саду на коленях у мужа — тот уже забыл о своем приказе и в ярости заорал на лорда-канцлера: «Пошел вон отсюда! Мошенник! Дурак! Скотина! (Knave, fool, beast!). Но кода позже Райотесли спросил — уничтожить ли ему приказ об аресте, Генрих ответил «Пока не надо».

В 1546 г. была арестована Анна Эскью, которую обвиняли в близких отношениях с королевой на почве протестантизма.

Екатерина Парр

Екатерина и ее окружение пребывали в ужасе — они боялись, что Анна не выдержит допроса и выдаст все, что происходило при дворе королевы. Но, как преданные друзья, из-за которых ее взяли под арест, не могли бросить ее на произвол. Рискуя жизнью, сестра королевы передавала в Тауэр еду и теплые вещи, слова поддержки от королевы. Король издал специальный указ, согласно которому к женщинам  благородного происхождения, в исключительных случаях можно применять те же пытки, что и к мужчинам и использовать все необходимые формы допроса.

«Райотесли спросил:

— Значит, вы отрицаете, что причастие — это плоть и кровь Христа?

— Да, отрицаю. То, что вы называете плотью Христа, — на самом деле всего лишь хлеб. Сын Бога, рожденный Девой Марией, сейчас на Небесах. Он не может быть куском хлеба, который, пролежав несколько недель, плесневеет и портится. Как же он может быть божественной плотью?

— Вы здесь не для того, чтобы задавать вопросы, мадам, — сказал Райотесли, — а чтобы отвечать на те, которые мы перед вами поставим.

— Я читала, — произнесла Анна, — что Бог создал человека, но о том, что человек может создать Бога, не написано ни в одной книге, А если вы говорите, что кровь и плоть Бога превращается в хлеб, потому что человек освятил его, значит, вы утверждаете, что человек может сотворить Бога»

Женщину жестоко пытали, но показаний, порочащих Екатерину, добиться от нее не удалось. 16 июля 1546 г. Она была сожжена на костре.

Екатерина Парр

Конечно, за 4 года Генрих порядком устал от бесплодной и слишком самостоятельной жены. Английские аристократы усердно пропихивали своих родственниц поближе к трону. И все-таки:

«— У короля опять разболелась нога. А эта женщина — очень, очень хорошая сиделка.

Это было сказано после большого пира, на котором он чувствовал себя бодрее, чем обычно, ибо язвы на ноге зажили, и он слушал пение одной дамы, отличавшейся необыкновенной красотой. Эта красота произвела на него не меньшее впечатление, чем голос.

— Так, значит, никаких признаков? — В голосе короля прозвучали угрожающие нотки, а во взгляде, сопроводившем этот вопрос, была неприкрытая неприязнь.

Но через несколько дней нога короля разболелась пуще прежнего, и он тут же бросился к Катарине, своей заботливой сиделке. Снова он называл ее своим поросеночком».
Нужно сказать, что к концу жизни Генрих приобрел очень неприятную и опасную черту — он научился скрывать свои чувства. Анна Болейн тряслась от страха, видя неприкрытую неприязнь мужа, но Екатерина Парр не видела признаков этой неприязни. Король мог спокойно и дружелюбно разговаривать с человеком, а наследующий день его арестовывали по его приказу. Поэтому Екатерине все время приходилось жить на пороховой бочке.
Екатерина ПаррРождество 1547 года король и королева провели раздельно. Это был очень плохой знак для Екатерины. Также Генрих заказал у Гольбейна семейный портрет с детьми, на котором вместо нынешней королевы, художник должен был изобразить Джейн Сеймур — мать принца Эдуарда. Сам король восседает на троне с наследником по правую руку и 3-й женой слева, вдали по обе стороны от трона находятся его дочери Мэри и Элизабет. Для всех было очевидно, что конец королевы близок.

И все же Екатерине Парр повезло. 28 января 1547 года король умер в возрасте 55 лет, оставив ее материально обеспеченной вдовствующей королевой. Регентшей она не стала — им стал Эдвард Сеймур, брат Джейн Сеймур, дядя малолетнего короля Эдуарда VI.

Спустя 4 месяца она вышла замуж за Томаса Сеймура и взяла на попечение свою падчерицу принцессу Елизавету и Джейн Грей. В браке с Томасом Сеймуром Екатерина родила своего единственного ребенка — дочь Марию. 5 сентября 1548 года Екатерина Парр умерла от послеродовых осложнений. Ей было 35 лет. Судьба ее дочери неизвестна. Все данные о ней обрываются в 1550 году, из чего можно сделать вывод, что она умерла в 2-х летнем возрасте.