Джейн Сеймур

Джейн Сеймур - третья из шести жен Генриха VIII, родившая ему долгожданного сына и наследника. К сожалению, ей недолго довелось пробыть королевой.

Джейн СеймурЧерез неделю после казни Анны Болейн Генрих VIII женился на Джейн Сеймур. Расправившись с Анной, он окончательно встал на путь тирана. Генрих и до этого не слишком терпел, когда ограничивали его желания. Теперь же, став главой английской Церкви, он почувствовал, что ему подвластно все. Анна вовсю поощряла такие мысли. Подбивая Генриха к аннулированию первого брака, она ему внушала, что он высший авторитет для своего народа и в светском, и в духовном плане. Все подчинено его воли. Каждый человек в стране находится в полном распоряжении короля теперь не только телом, но и душой. Папа Римский в Англии был низведен до титула епископа Рима. Поэтому во власти короля неограниченно творить свою волю.

В начале 1536 года с Генрихом произошел несчастный случай на охоте. Лошадь понесла, и король со всего размаху упал на лежащее дерево. Он выжил, но стал инвалидом. На его ноге появилась незаживающая гноящаяся рана, которая через 12 лет все-таки свела его в могилу. После падения Генрих несколько часов находился без сознания. В это время его приближенные пытались поделить власть в случае если король умрет, а страна находилась на грани гражданской войны. Эта ситуация сильно сказалась на всей дальнейшей жизни Генриха и его характере. Он четко осознал свое политическое одиночество — что только он удерживает хрупкий мир в стране. Между тем ему почти 45 лет, и у него все так же нет наследника. Он ощущал себя старым и больным человеком — он теперь не мог передвигаться без костылей. Ему пришлось забыть прежний образ жизни, который он так любил — охоту, турниры, активное времяпрепровождение. К Джейн Сеймуртому же его преследовал страх смерти. Ему была нужна поддержка и внимательная заботливая жена, которая могла бы ухаживать за ним. А Анна Болейн продолжала вести себя как прежде — она требовала от короля внимания и активных действий.  При этом друг за другом следовали выкидыши. Генрих давно устал от нее, а несчастный случай только добавил решимости избавиться от королевы.

Анна Болейн полностью повторила судьбу своей предшественницы Екатерины Арагонской. Король ждал сына, королева не могла его родить и умирала от страха в одиночестве, видя как муж ухаживает за ее фрейлинами. К весне 1536 года Генрих полностью сосредоточил свое внимание на леди Джейн Сеймур. Последний выкидыш Анны случился, видимо, после того, как она увидела Джейн, сидящей на коленях у своего мужа. После казни Анны Генрих женился на Джейн спустя 10 дней. Двухлетняя принцесса Елизавета была признана незаконнорожденной и отправлена в дальнее поместье Хэтфилд-Хаус, где жила на более чем скромном содержании. Король не желал ничего знать о дочери «изменницы Болейн». Так что обе дочери короля прозябали в изгнании, а он между тем вступил в третий брак.

Джейн СеймурДжейн Сеймур (1516-1537).
Отец: сэр Джон Сеймур (1474-1536)
Мать: леди Маргарет Уинтворт (1478-1550)
Муж: Генрих VIII
Дети: Эдуард VI, король Англии в 1547-1553 годах.
Вероисповедание: католицизм.
На момент заключения брака Генриху было 44 года, Джейн — 20 (или 28).

Генрих называл Джейн своей любимой женой. Оно и понятно. Их короткий брак продолжался всего полтора года, прежде чем Джейн умерла, подарив королю такого долгожданного сына и не успев разочаровать его и надоесть ему. Скорее всего мысль о том, что Джейн была лучше всех пришла Генриху в конце жизни, когда он имел возможность сравнить все свои браки. Он даже завещал похоронить себя рядом с ней.

Благодаря всему этому, образ Джейн Сеймур романтизирован донельзя.  Хотя в некоторых художественных произведениях она предстает коварной интриганкой и разлучницей, виновной в гибели своей предшественницы, вряд ли оно так. Джейн была робкой девушкой, не осмеливавшейся перечить ни родным, ни королю. Она просто подчинилась и приняла ухаживания Генриха, забыв о своем мнении.

336016518 (300x202, 109Kb)

Свадьба Генриха и Джейн произошла спустя всего 10 дней после казни Анны Болейн.

maxresdefault (600x338, 230Kb)

Таким образом, корона, которую Анна Болейн дожидалась долгих 7 лет, Джейн получила в течение недели.
00000001 (500x279, 80Kb)

По поводу точной даты рождения Джейн есть такие же расхождения в несколько лет, как и с Анной Болейн. Ранее годом ее рождения считался 1516 — тот же, что и у дочери Генриха Марии. Позже историки пересмотрели его и заменили на 1508. Мне в этой ситуации представляется странным даже не то, что король, страстно желающий иметь сына, взял женщину по тем временам более, чем зрелого возраста (28 лет), а то, что сама Джейн — старшая дочь в знатной и влиятельной семье оставалась до этого возраста незамужней. Так что мне хочется считать годом ее рождения 1516, а не 1508.

Но, есть два момента, который может объяснять ее позднее замужество и возраст и считать год рождения 1508 правильным.

Первый — отец Джейн Джон Сеймур долгое время состоял в интимных отношениях с женой своего старшего сына Эдуарда Кэтрин Филлол. И прижил от нее двоих детей. История получила огласку. Эдуард со скандалом развелся женой, отправив ее в монастырь и отказавшись от детей. А на репутации Джейн был поставлен крест, ее оглашенная уже помолвка была расторгнута, других предложений не поступало. Пока ее не заметил король Генрих, который, по одному меткому выражению, «не гнушался тем, чем брезговали самые низшие из его дворян». Впрочем, к Джейн-то претензий нет. Она единственная из всех жен Генриха, в чистоте и невинности которой никогда не было сомнений.
125527826_Genrih_VIII_i_ego_shest_zhen5 (550x310, 57Kb)
Эдвард Сеймур после развода женился на Анне Стенхоуп, которая изменяла ему на этот раз с его родным братом Томасом и неизвестно, от кого из них рожала детей. В общем, веселая была семейка (и веселье продолжится в будущем, когда Томас Сеймур женится на вдове Генриха, а его племянник на племяннице Генриха Кэтрин Грей, но об этом позже).

«Дорогу! Мертвец идет» (с)Посередине Томас Калпепер  — дальний родственник и впоследствии любовник 5-й жены Генриха Екатерины Говард. Слева и справа — братья Джейн Сеймур, Эдуард и Томас. Все трое сложат голову на плахе. Первым будет Калпепер из-за истории с Екатериной Говард. Затем Томас Сеймур — после смерти Генриха VIII он женится на его шестой жене и будет казнен собственным братом (регентом при маленьком короле Эдуарде) за непомерное тщеславие. Эдуард Сеймур будет свергнут  и казнен новым регентом Джоном Дадли. Впрочем и сам Джон Дадли будет казнен по приказу Марии I вместе с сыном Гилфордом и невесткой «девятидневной королевой» Джейн Грей.

3 (400x226, 80Kb)

А пока — » Мой мальчик, через неделю король женится на нашей сестре , и ты будешь заискивать передо мной».

Второй момент в установке даты рождения Джейн — это то, что уже в 1520-х годах она была фрейлиной Екатерины Арагонской, а потом и Анны Болейн. То есть не в 10 лет она же ей стала.

Официально местом знакомства короля со своей третьей женой считается Вулфхолл — родовое поместье Сеймуров. На самом деле уже на Рождество 1533 года Генрих сделал подарки понравившимся фрейлинам, в том числе и Джейн. То есть сразу после разочаровавшего его рождения дочери Елизаветы.

Почти весь первый год замужества Джейн не удавалось забеременнеть. Это вызывало недовольство короля, начинавшего раздумывать о своем выборе. Но в январе 1537 года королева объявила о своей беременности. Генрих осыпал ее подарками и готов был выполнять любой ее каприз. Видимо, под этими благоприятными обстоятельствами королеве удалось уговорить Генриха вернуть ко двору старшую дочь Марию и подумать о судьбе младшей — с ней было сложнее. Это был первый из двух случаев, когда Джейн вмешивалась в дела короля. Второй — история с «Благодатным поломничеством» — вызвала такой сильный приступ гнева у Генриха, что впредь она больше не осмеливалась ни во что вмешиваться. А король напомнил ей об участи Анны Болейн, которая везде совала нос.

Как я выше упомянала, образ Джейн Сеймур чрезвычайно романтизирован. В фильмах ее изображают только так:

808d814d18c34fc799d12064d095eefd (350x233, 68Kb)imagesCAQ5G9W1 (247x204, 29Kb)

В действительности же она выглядела так:

6a23d5c6-b843-4cd0-b0ac-e10c5c7c1862_g (300x427, 133Kb)

Или, прости Господи, даже так:

6001824721_370504dcc2 (300x394, 120Kb)

Но суть в том, что, судя по всему, Генрих выбрал Джейн в качестве следующей жены не столько за внешность, сколько исходя из того, что она была полной противоположностью Анне во всем, начиная от покорного характера, заканчивая цветом волос. Черноволосую Анну считали «ведьмой, шлюхой и еретичкой», Джейн же хроникеры называют  «светловолосый ангел».

6 (400x225, 76Kb)

Джейн Сеймур скорее такой «улучшенный вариант» Екатерины Арагонской — жены, знающей свое место. Скромной, не пытающейся соперничать с мужем в уме и авторитете, не требующей куртуазных ухаживаний и постоянного внимания, не устраивающей скандалов и сцен ревности. При этом моложе, красивее и родившая наконец наследника. «Рожденная покоряться и служить» — таков был девиз 3-й жены Генриха.

KH9 (500x282, 197Kb) a_1cd6a616 (184x261, 60Kb)

12 октября 1537 года Джейн Сеймур родила долгожданного сына. Роды проходили тяжело. Врачи поставили Генриха перед выбором — спасти жизнь матери или ребенка. Есть версия, что он ответил «Принцы сейчас редки, а королев я найду еще тысячу». По другой версии, король был сильно опечален смертью жены.

По другой версии,  Джейн быстро оправилась от родов. Хотя на крещении сына она не смогла появиться. Но потом возникли послеродовые осложнения и спустя 2 недели королева умерла.

The-last-goodbye-henry-and-jane-35797427-1280-720 (400x225, 35Kb)

tumblr_nrx3tprbFv1qhwg1lo1_1280 (450x365, 115Kb)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: