Архетипы из истории Англии

История Англии создала благоприятную почву для возникновения многих архетипов и литературных аналогий. Так Ричард III — это олицетворение злобного тирана-калеки, всеми презираемого и от того еще более жестокого. Его черты можно увидеть во множестве персонажей, начиная от Тириона Ланнистера («Игра престолов»), Александра Тагарэ («Хроники Арции») и заканчивая герцогом де Маликорном («Город мастеров»).

Приход к власти героя незнатного происхождения, убивающего царственного деспота, обыгран в той же «Игре престолов», когда Роберт Баратеон смещает Эйриса Таргариена. Баратеон одновременно воплощение и Генриха VII, таким же образом пришедшего к власти, и Генриха VIII — могучего властного мужчины, любящего вино, охоту и женщин и одновременно умеющего управлять страной. Он, как и Генрих VIII, в начале юный красавец, мечта любой девушки (слова Серсеи) и спившийся, заплывший жиром гедонист в конце. С ним, как и с Генрихом, происходит роковой случай на охоте — отличие лишь в том, что Генрих остался жив, хотя и потерял здоровье.

Забегая вперед, можно отметить, что и вторую жену Генриха VIII, Анну Болейн, как и жену Баратеона, обвиняли в кровосмесительной связи с братом.

Не говоря уже о том, что фамилия Ланнистер очень созвучна с фамилией Ланкастер — английской королевской династией, участвовавшей в Войне Алой и Белой розы.

А Елизавета I  (дочь Генриха) — дева-воительница, потопившая Непобедимую Армаду — Дейнерис Таргариен. Пусть не такая красавица и вообще девственница, но воплощение женщины, пришедшей к власти через долгий путь испытаний, будучи на последнем месте в собственной семье, унижаемой и используемой. И ставшей самой известной королевой в мировой истории, чье полувековое правление называли «золотым веком».

Генрих VIII, разумеется, это не только Роберт Баратеон. Самая известная его аналогия — Синяя Борода. Тиран и мизогин, женатый 7 раз и убивавший каждую из своих жен, хотя до этого вступал в брак по страстной любви. Точно так же поступал и Генрих с 6-ю своими женами. Не всех из них он убивал, но страх, который он породил своим отношением к женщинам, создал такую репутацию, что ему стало трудно находить себе жен. «Будь у меня 2 головы, я, может быть, и приняла бы его предложение» — ответила французская принцесса английским сватам. «..все девушки и женщины, бывало, как только завидят его, так давай бог поскорее ноги. У одной из его соседок, дамы происхождения благородного, были две дочери, красавицы совершенные. Он посватался за одну из них, не назначая, какую именно, и предоставляя самой матери выбрать ему
невесту. Но ни та, ни другая не соглашались быть его женою: они не могли решиться выйти за человека, у которого борода была синяя, и только пререкались между собою, отсылая его друг дружке. Их смущало то обстоятельство, что он имел уже несколько жен и никто на свете на знал, что с ними сталось» (Шарль Перро «Синяя Борода»).

По официальной версии, прототипом Синей Бороды послужил не Генрих VIII, а французский маршал Жиль де Ре, сподвижник Жанны д’Арк. Я с этим категорически не согласна. Жиль де Ре был оккультистом, алхимиком, а в дополнение маньяком-садистом. И его жертвами были в основном дети. История маршала де Ре — закончена во времени и не имеет пролонгированных последствий. Тогда как типаж Генриха VIII хорошо узнаваем и сейчас. Это законченный тиран и эгоист, делающий несчастным всю семью. Мужчина, способный горячо влюбиться, добиваться женщину всеми способами, быть одержимым своей страстью к ней, и с равнодушием маньяка избавится от женщины или уничтожить психологически, как только он ее заполучил. И увлечься снова. Одержимость Генриха поломала жизнь не только его женам и людям, приближенным к ним. Она привела и к закату династии (хотя он добивался как раз противоположного), потому что его дочь — Елизавета I — прекрасно видела судьбу жен своего отца. Когда одну из ее мачех, совсем юную Кэтрин Говард, приговорили к смерти, у Елизаветы случился такой серьезный нервный срыв, что это оказалось травмой на всю жизнь. Она всегда впоследствии держала дистанцию с мужчинами, даже если была влюблена в них, отказалась от всех предложений замужества и не родила наследника. На ней закончилась династия Тюдоров.

Но обо всем этом я расскажу в следующий раз.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + четырнадцать =

Яндекс.Метрика