Мужские архетипы. Воин

Доказательством того, что архетип Воина возник позже архетипа Короля можно увидеть непосредственно в самой истории. Например, в истории Древнего Египта, который изначально был вполне мирным государством во главе с фараоном, больше следившим за увеличением численности народа, урожаем и внутренним благополучием страны. Но примерно в 1700 году до нашей эры на территорию Египта вторглись воинственные племена кочевников гиксосов, которые захватили страну и поставили во главу государства человека своего племени. Постепенно гиксосы ассимилировались с египтянами, а фараон стал совмещать в себе функции царя и воина. Примерно то же самое произошло, когда вполне созерцательная культура Древней Греции оказалась подавлена агрессивной энергией Древнего Рима. Подтверждение этому мы видим даже в религии. Ислам — самая молодая из мировых религий — это религия воинов, тогда как христианство, буддизм и другие более древние и созерцательные по крайне мере по своей изначальной сути.

Теневыми аспектами архетипа Воина являются Садист и Мазохист.

Если верить в теорию о том, что мальчик не может повзрослеть и стать мужчиной без обряда инициации и что единственной структурой, сохранившей хоть какую-то обрядность в наше время, является армия, то архетип Воина — единственный, который встречается достаточно часто. Энергия Короля теплая, к ней хочется тянуться, спрятаться за сильной спиной мудрого Отца. Энергия Воина холодная и колючая. Как можно понять, в современной жизни этой энергией прежде всего обладают военные или люди приближенные к армейским структурам. Воин это человек, который всегда находится в состоянии боевой готовности. У него мало времени на размышления — ровно столько, чтобы принять четкое решение. А дальше идет действие. Воин знает, что жизнь коротка, поэтому не стоит тратить время на лишние сантименты и рассуждения. Каждый поступок на счету, каждый подвиг — последний. Кастанедовский дон Хуан учил, что не для чего нет времени, кроме как для полных смысла поступков. Воин это человек действия. При этом одна из основных черт Воина — агрессивность. Воин четко знает, чего он хочет и знает, как это получить. Он способен быстро и ясно видеть ситуацию и почти сразу понять, как нужно действовать. Или хотя бы правильно «разобраться на месте». Главным отличием взрослого архетипа Воина от незрелого архетипа Героя заключается в отсутствии излишней эмоциональности и драматизма. Он не совершает действия ради действия, а поступка ради поступка, лишь бы продемонстрировать свою самоотверженность. Дисциплина прежде всего. Для Героя важен он сам, Воин способен не идти на поводу у собственного эгоизма. Не бросаться на безрассудный подвиг, а применять тактику и стратегию.

Часто Воин является разрушителем. Но в своем положительном аспекте он разрушает только то, что должно быть разрушено — коррупцию, тиранию, несправедливость, изжившие системы управления, иерархические структуры. И создает новые цивилизации. Но энергия Воина в чистом виде эмоционально разрушительна и может иметь фатальные последствия. Особенно это видно в его теневых аспектах.

Активным теневым аспектом Воина является Садист. Садист отстранен от человеческих проблем, поэтому он жестокий человек и эгоист в чистом виде. Он придирается к своим близким, унижает и пытается подчинить своей воле. Садист даже может опуститься до насилия. Жестокость садиста бывает 2-х видов: равнодушная и эмоциональная. Эмоциональная сродни праведному гневу, за тем лишь исключением, что она субъективна. Человек крушит все вокруг в порыве ярости. Равнодушная жестокость — рассудительная и целенаправленная. Пример такой жестокости Дарт Вейдер, который творит зло под влиянием темной стороны силы, ничем не выдавая своих чувств и эмоций. Он вообще спокоен большую часть времени.

Пассивным теневым аспектом Воина является Мазохист. Мазохист — это слабак и «мальчик для битья», который прячется за гневными приступами Садиста. Он проицирует энергию Воина на других, поэтому считает самого себя бессильным. Мазохист боится слабака и труса внутри себя. Мужчина во власти теневой энергии Мазохиста долго терпит, позволяет себя использовать и унижать, чтобы потом взорваться и выплеснуть накопившуюся агрессию. Теоретически почти любой мужчина может оказаться в ситуации, когда вылезает его внутренний трус, который не может разорвать порочный круг исчерпавших себя отношений или уйти с унизительной малооплачиваемой работы.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × пять =

Яндекс.Метрика