Мужские архетипы. Любовник

Архетип Любовника первичен для психики. Он больше, чем какой-либо другой связан с бессознательным. Мужчина во власти этого архетипа во многом живет инстинктами — не обязательно низменными. Он обожает чувственные удовольствия — секс, вкусную еду, изысканные ароматы, хорошие вина, красивую музыку, стильные автомобили. Любит все, что приятно на ощупь и радует взгляд — дорогую качественную обувь, элегантную одежду. Одним из его главным человеческих достоинств является эмпатия. Он всегда готов выслушать, посоветовать, откликнутся на просьбу о помощи. Мужчина, одержимый энергией Любовника обычно добрый и заботливый. Он любит женщин, но потом становится внимательным и верным мужем, который не считает правильным жить с женой, как соседи. Он балует детей и занимается ими.

Изначально, в отличие от всех других архетипов, архетип Любовника находился почти на уровне изгнанника, потому что христианская доктрина (а также ислам и иудаизм) считали неприемлимым превосходство чувственного над духовным. И только благодаря отдельным упоминаниям в священных книгах Любовник не стал окончательным антагонистом, хотя и часто ассоциировался с сатаной. Таким упоминанием является «Песня песней» Соломона в христианстве. А в исламе Любовнику отводится место в загробном мире, где он блаженствует в окружении прекрасных гурий и проводит время в бесчисленных пирах. И только индуизм допускает наслаждаться миром форм и удовольствий в области чувств не тайком, не на том свете, а в повседневной жизни.

В современном мире архетипом Любовника обладают в основном люди творческих профессий — художники, актеры, музыканты. Но часть этой энергии присутствует у людей и других профессий. В принципе, любой человек, в котором присутствует т.н. «внутренне чутье» движется навстречу в архетипу Любовника. Им может быть и бизнесмен, и автолюбитель и даже лингвист, которому нравится изучать языки не только ради знаний, но потому что ему доставляет чувственной удовольствие произносить иностранные слова, любоваться их звучанием.

Теневыми аспектами Любовника являются Страстный любовник и Слабохарактерный любовник.

Страстный любовник — это активный теневой образ архетипа. Мужчина, одержимый им, ни в чем не знает меры. Его внутренний голос все время говорит ««Почему я должен ставить пределы моему чувственному и сексуальному опыту в этом огромном мире — мире, содержащем нескончаемые удовольствия для меня?» Малейшего влечения достаточно, чтобы вывести его из душевного равновесия. Ярким примером тому является художник Винсент ван Гог, отрезавший мочку уха и постпенно
терявший рассудок. А также писатель Н.В. Гоголь, который, как считается, сжег второй том «Мертвых душ». Такие люди тонут в мире чувственных образов и впечатлений и постепенно утрачивают связь с реальным миром. Они становятся зависимыми от своих  удовольствий, превращая сексуальные связи в промискуитет, увлекаясь алкоголем и наркотиками. Живут только сегодняшним днем.

Пассивным теневым аспектом Любовника является Слабохарактерный любовник. В отличие от Страстного любовника он подвержен скуке. Ему сложно увлечься, его мало что интересует. Он проводит жизнь в тоске и бесплотных мечтах, чего-то хотя, но чего конкретно не зная. Ему трудно заснуть, его мучает бессонница, трудно вставать по утрам. Он все время сонный и невыспавшийся. Часто такие мужчины пребывают в хронической депрессии, чувствуют упадок сил и отсутствие жизненной энергии. Сексуальная активность низкая, иногда и вовсе отсутствует. Она подавляется другими заботами и грустными мыслями.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × 4 =

Яндекс.Метрика