Агнесса Сорель

agnessa-sorelНемногие слышали имя Агнессы Сорель — современницы Жанны дАрк, жившей во Франции в 15 веке, но о связанных с ней событиях известно значительно больше.

«− Первые! − воскликнул Коровьев, − господин Жак с супругой. Прославился тем, что отравил королевскую любовницу». (М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»)

Да-да, на бале у сатаны в известном романе в качестве той самой отравленной королевской любовницы упоминалась именно Агнесса Сорель — но об этом позже. А пока поговорим, чем еще прославилась Агнесса.

Первое, что упоминают историки и современники — это ее удивительная красота. Да, мы знаем, что раньше было принято восхвалять женскую внешность, даже самую посредственную, это был элемент галантности и куртуазной игры, но в данном случае это чистая правда. Даже Папа Римский сказал, что «У неё самое прекрасное лицо, которое только можно увидеть на этом свете». Летописец Жан Шартье считал ее «Самой красивой на свете из всех красавиц», а Оливье де ла Марш говорил: «Она самая прекрасная женщина, которую я когда-либо видел». Так что впоследствии Агнессу стали называть «Самая красивая женщина 15 века».

Вот как ее описывает писательница Жюльетта Бенцони в своей серии романов «Катрин»: «Катрин обернулась и посмотрела широко раскрытыми глазами. По каменным плитам медленно приближалось создание, словно вышедшее из сна. Высокая, тонкая, изящная молодая девушка. Длинные, отливавшие золотом каштановые волосы выбивались из-под венка из палевых роз и струились по плечам молочной белизны, которые платье из лазурной тафты открывало так же щедро, как и две круглые белоснежные груди, которые, казалось, в любую секунду готовы вырваться наружу из голубого шелка. Большие глаза под тонкими бровями были того же небесного цвета. Лоб был слегка выпуклым, щеки – округлыми, рот – маленький и красный, как вишня. Но более всего поражала кожа, самая белая, самая тонкая и самая прозрачная, какая только бывает на свете. Именно она придавала всему ее облику особый отпечаток нереальности».

Прежде всего Агнессу Сорель (иногда ее называют Аньес Сорель) считают продолжательницей дела Жанны дАрк. Правда, совсем в другом виде. Об этом далее, а пока пара слов о том, чем еще известна эта удивительная женщина:

1. Агнесса была возлюбленной короля Карла VII — того самого, который был коронован только благодаря усилиям Жанны. При этом она стала первой в европейской истории официальной фавориткой короля. До этого монархи скрывали своих любовниц и не подчеркивали их статус. Также Агнесса была, возможно, единственной королевской фавориткой, которая оставалась незамужней — обычно, желая заполучить женщину, короли и другие знатные аристократы, первым делом подыскивали ей «подходящего» мужа, брак с которым служил прикрытием их связи. Но Агнесса так и осталась незамужней и всю жизнь ее называли девица Фроманте. Хотя она родила королю трех дочерей и это был всем известный факт.

2. Агнессу считают первой, кто ввел моду на ношение бриллиантов — во-первых, женщинами, во-вторых, особами не королевской крови.

3. Фаворитка короля также сильно повлияла на моду в принципе. Женщины стали носить длинные шлейфы и платья с очень низким вырезом или .. обнажающими одну грудь. Посмотрите на портрет Агнессы — на нем вы вполне отчетливо увидите эту особенность дамского гардероба. Впрочем, кроме нее мало, кто осмеливался так ходить — но грудь Агнессы была так красива и совершенна, что она всячески старалась подчеркнуть это.

4. Агнесса оказывала сильное влияние на слабовольного короля — к счастью, в положительную сторону. Она настояла на смещении с должностей его алчных фаворитов, заменив их более достойными людьми.

5. И, наконец, Агнесса была истинной патриоткой, которая жаждала полного освобождения Франции от англичан — ведь Столетняя война еще не закончилась. Жанны дАрк уже не было в живых, а король Карл вполне довольствовался достигнутыми результатами. Зная о чувствах, которые он к ней испытывал, Агнесса решила использовать их в своих целях. Она рассказала королю о том, что узнала о пророчестве, которое вынуждено было разлучить их. На вопрос короля, Агнесса сказала, что оно гласит о том, что Агнесса должна будет принадлежать самому могущественному монарху в Европе, а все знают, что это король Англии. Карла VII так поразили эти слова, что он возобновил военные действия.

Агнесса Сорель и «нумерологически» оказалась связана с Жанной дАрк. Обе они родились в 1412 году, а в 1431 году, когда Жанна была казнена, Агнесса стала фавориткой короля, символически подняв уроненное Жанной знамя.

До знакомства с королем Агнесса была фрейлиной его тещи Иоланты Арагонской. Не исключено, что та специально представила красивую девушку своему слабохарактерному зятю, чтобы она хоть немного сподвигла его к волевым решениям. Впоследствии даже королева стала относится к любовнице мужа благосклонно, видя ее благотворное влияние. А вот сын короля, принц Людовик, ненавидел Агнессу. По одной из версий, он приказал отравить любовницу отца. По другой, это был упомянутый у Булгакова Жак Кёр. Но, скорее всего, обе эти версии не достоверны. Агнесса умерла либо в результате случайного отравления ртутью, которую тогда часто добавляли в косметику. Либо от последствий родов.

От короля у Агнессы родилось 3 дочери — Шарлотта, Жанна и Мария — которых он признал своими и дал титул filles de France (дочери Франции). К сожалению, ни одна из них не дожила до 30 лет. Средняя дочь Агнессы, Шарлотта, была бабкой легендарной Дианы де Пуатье — еще одной знаменитой красавицы, фаворитки королей Франциска I и Генриха II.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =