Почему сожгли Жанну д’Арк

darkТема сегодняшней статьи, конечно, будет не как в заголовке «Почему сожгли Жанну д’Арк», хотя этого мы тоже коснемся. Это будет рассказ об одной из женщин, изменивших историю.

Если вы читали серию романов Мориса Дрюона «ПрОклятые короли», то помните, как в первой части Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Молэ на костре проклял своих врагов:

«– Папа Климент… рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп… не пройдет и года, как я призову вас на суд божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..»

Как мы знаем, вскоре после этого началась Столетняя война, принесшая Франции огромные потери. Свой последний — седьмой роман — Дрюон заканчивает словами:

» Но народ еще не до конца испил чашу страдания. Придется ему еще ходить под мудрым королем, под королем безумным, под королем слабым и целых семьдесят лет терпеть различные бедствия, прежде чем загорится новый костер, на который пошлют как искупительную жертву Деву Франции, и унесут воды Сены проклятие Великого магистра».

Вообще я не поленилась и посчитала — если уж формально подходить к 13 потомкам, то проклятие должно было закончится на Франциске I в 1515 году, а не на казни Жанны д’Арк в 1431. Но Дрюон считает, что ее смерть помогла «ликвидировать» это проклятье на 100 лет раньше.

Жанна д’Арк  — национальная героиня Франции. В честь нее каждый год 8 мая устраиваются празднества. Она причислена к лику святых и ее именем назван астероид. Чем же заслужила это юная 18-летняя девушка?

Прежде всего тем, что ей удалось коренным образом изменить ход Столетней войны, в которой англичане почти полностью захватили Францию. После того, как Великий магистр выкрикнул свое проклятие, стало известно об адюльтере невесток короля с двумя конюшими. Филиппу Красивому не удалось получить для своих сыновей развод с ними, поэтому он приговорил 2-х невесток к пожизненному заключению, а третью — которая не изменяла, но была активной сводней — к неопределенному сроку, пока она не получит прощение. Тем не менее ни у одного из трех принцев, ставших потом королями, не было наследников мужского пола. Поэтому последнему из них должен был наследовать двоюродный брат — граф Филипп де Валуа. И тут возникла проблема — английский король Эдуард III был внуком Филиппа Красивого и решил, что имеет права на Францию. Все над ним посмеялись и короновали Филиппа Валуа. Но Эдуард не шутил. И в 1337 году начал войну, которая продлилась 116 лет.

До какого-то времени никто особо не побеждал. Но к началу 15 века Франция начала сильно сдавать позиции. В итоге ее свободная от англичан территория сократилась до Парижа, области Дофинэ и острова иль-де-Франс. Это была катастрофа. Особенно после разгрома в битве при Азенкуре в 1415 г., когда погиб почти весь цвет французского рыцарства, а потери англичан были минимальны. После этого английский король Генрих V объявил себя правителем Англии и Франции.

Причин трагедии было несколько:

1. Пока в Англии правил выдающийся полководец Генрих V, во Франции был душевнобольной Карл VI, которого прозвали Безумным. Его жена Изабелла Баварская меняла одного любовника за другим. Этим воспользовались англичане, объявив, что дофин (наследник трона) Карл не сын короля, а сын одного из любовников королевы.

2. В 1419 г. был предательски убит бургундский герцог Жан Бесстрашный — троюродный брат короля Франции. Был убит сторонниками дофина на мосту Монтеро, куда он прибыл для переговоров.  После этого сын Жана Бесстрашного Филипп, мстя за отца, перешел на сторону англичан, перестав защищать Францию. Спустя 100 лет один монах, показывая королю Франциску I череп Жана Бесстрашного, сказал «Через это отверстие англичане вошли во Францию».

Вообще Жан Бесстрашный был сам виноват. Его убийство было местью за убийство брата короля Людовика Орлеанского. И дофин лишь мстил за дядю.

Но и Людовик Орлеанский тоже был хорош, заведя роман с женой герцога Жана..

А пострадала в итоге от всего этого Франция.

1423 год — самый страшный во всей войне. Голод, нищета, по Парижу бродят волки, принц Карл вынужден ходить в дырявых башмаках и одалживать деньги у капеллана, чтобы крестить сына. Король Англии и герцог Бургундский поделили между собой территорию Франции.

И тут откуда не возьмись появляется юная девушка — ее зовут Жанна д’Арк, хотя себя она так никогда не называла, предпочитая имя Жанна-девственница. Она была дочерью бедных дворян. По другой версии, зажиточных крестьян. По третьей, она была спрятанной внебрачной дочерью королевы Изабеллы Баварской и Людовика Орлеанского. С раннего возраста Жанну стали посещать видения святого Михаила и святой Екатерины, говорившие ей, что она должна освободить Францию. В итоге в 16 лет Жанна, сначала убедила коменданта города Вокулера поверить в ее миссию, а потом с группой сторонников двинулась на Париж. Там ей была организована личная встреча с дофином в замке Шинон. Тот тоже поверил в нее и велел изготовить для нее доспехи и дать войско.

Отчаявшиеся солдаты восприняли необычный образ юной девушки в доспехах, со страстными речами, очень положительно. Они посчитали, что она божья посланница, и воодушевление войска возросло многократно.

8 мая 1429 г. Жанна освободила Орлеан. 11 июня она начала отвоевывать замки Луары. 15 июня был освобожден Мён-сюр-Луар, 16 июня — Божанси. 18 июня — Пате. В последней битве англичане были разгромлены, их военноначальники Тальбот и Фастолф взяты в плен.

17 июля 1429 г.  Жанна прибыла в Реймс, где дофин Карл был торжественно коронован как Карл VII. А Жанна продолжила сражаться за освобождение. 23 мая 1430 г. в результате предательства она была взята в плен бургундцами. Герцог Бургундии продал ее за 10 тысяч ливров англичанам. Те сфабриковали против нее процесс, обвинив в ереси. 30 мая 1431 года в возрасте 19 лет Жанна была сожжена на костре в Руане. Но это не помогло англичанам — французы уже уверенно побеждали.

Король Карл VII, который был коронован только благодаря помощи Жанны, не сделал ничего, чтобы помочь ей. К сожалению, никто из французской знати тоже. Кроме сына короля, будущего Людовика XI. Есть версия, что он мог встретить Жанну, когда ему было 10 лет, во время ее визита в Шинон для переговоров с его отцом. И это встреча произвела на него неизгладимое впечатление. Как написала про Людовика французский историк Мари Клэн: «Он был единственным нашим королем, который хоть как-то почтил память Жанны — он назвал ее именем двух своих дочерей, законную и незаконнорожденную». Слабое утешение..

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − четыре =