«У мужа появилась любовница» — часто пишут мои встревоженные читательницы. Но сегодня я хочу поговорить о том, почему муж заводит любовницу, немного в другом контексте (про остальные я уже неоднократно писала). А заодно попытаться ответить сразу на 2 момента: на утверждение жен, что «Если действительно любит, то не изменит» и на вопрос любовниц (а, может, и любовников) «Мы так любим друг друга, почему он/она не разводится?»
Начну с первого — не изменит, если по-настоящему любит. Я бы, может, с этим и согласилась, если бы речь действительно шла о той самой любви, примеры, которой мы видим, когда читаем про Геро и Леандра, Дафниса и Хлою, Ромео и Джульетту.. Кого там еще обычно перечисляют в таких случаях? Часто мы встречаем такую любовь или она скорее исключение одно на миллион? В реальности же дело обстоит так, что за любовь что только не принимают, особо даже не задумываясь над этим. Привлекательная внешность, отличный секс, хорошо вместе, весело и комфортно — и вуаля, люблю! Это, что, та любовь, которую воспевают поэты и барды и которая не приемлет даже мысли об интрижке на стороне? Или это зрелый осмысленный и чувственный, конечно, союз зрелых (умственно) людей?
Мы часто слышим, что только первая любовь самая настоящая, которую мы помним всю жизнь. А все остальное уже немного другое. На самом деле это не совсем так. Просто первая любовь, если она не закончилась благополучно (что бывает крайне редко) оставляет в нас 2 мысли: все не так, как мы себе фантазируем (и человек не такой) и это очень больно. Поскольку человек всегда ищет выход наименьших страданий, на подсознательном уровне он отражает — самозабвенная любовь причиняет большие страдания. И, намучившись с первыми отношениями, в следующий раз он старается быть более сдержанным. Более взвешенным, рассудительным, циничным. Во всех следующих отношениях он «придерживает» чувства наподобие того, как, например, в некоторых машинах стоит ограничитель скорости. То есть, мужчина, может быть, и любил бы жену до потери пульса, как когда-то Маню из соседнего двора, но он не хочет больше «слетать с катушек», потому что у него есть своя жизнь, работа, увлечения, друзья — которые он не готов терять из-за крышесносного чувства. Не дай Бог что — восстановление это долго и мучительно. Поэтому жена женой, чувства есть, глубокие чувства, привязанность, растущая с годами, даже влюбленность и страсть — но все в пределах подсознательного контроля. Он не для того вступает в брак, чтобы всю жизнь сидеть на пороховой бочке. Но при этом лишь бочка с порохом может его заставить думать только о жене, не оставляя времени на любовниц. Поскольку пороха нет, а «синее пламя» горит больше для удовольствия — ну какое синее пламя, если вот она уже жена, родная, завоеванная, удерживаемая 2-мя детьми, так только ссоры для профилактики — чем имеет место в реальности, то ничто не останавливает мужчину от поиска острых ощущений.
А вот любовница — это другое. Здесь можно позволить себе слетать с катушек, потому что не чувствуешь опасности. Ты сразу очерчиваешь границу — это просто отношения вне семьи. А дома — хорошая, любимая (только иначе) жена, к которой всегда можно прибежать зализывать раны, если здесь ситуация начнет выходить из-под контроля. «Тихая гавань» — это что по-вашему? Это то самое, семья, жена, дети, дом, где тебя ждут и пожалеют (не зная, конечно, причины), если тебе вдруг снова будет больно. Даже в моих исторических постах можно увидеть более чем наглядные примеры, прямо «по Фрейду». Генрих VIII всегда вступал в брак по любви, но последовательность его жен — почти «клинический случай». Сначала он умирает от любви к одной, а потом находит следующую, представляющую собой абсолютно полную противоположность предыдущей, к которой бежит, как раненный поросенок. От яркой и сексуальной Анны Болейн, терзавшей его 7 лет, к бледной дурнушке Джейн Сеймур, которую за глаза называли «грустной коровой», «не рыба, не мясо». От безумной страсти с юной Екатериной Говард к зрелой вдове, с которой спокойно и ровно. Но чувства-то были
ко всем. То же самое происходит и с мужчиной. Хочется, но страшно. Но, имея надежный тыл, можно и рискнуть и снова вспомнить яркие чувства молодости. И не факт, что изначально мужчина выбирает в жены ту, в которую влюблен до безумия, а не ту, с которой можно обрести душевный комфорт. А вот чтобы все совместить в одном флаконе — это редкость, да и не всегда нужно — ибо мешает спокойно жить.
Поэтому когда любовница, видя доказательства африканской страсти, недоумевает, почему ее мужчина все еще не побежал в ЗАГС за разводом, то на это можно ответить только одно — в жизни мужчины у всех свои роли и смешивать их он не намерен. С любовницей секс, страсть, игра в страдания, но холодно, некомфортно и страшно. С женой — тепло, спокойно, хорошо, без лишних страстей. Интригующие прелести двойной жизни, игра, азарт. Зачем же делать из огненной любовницы уютную жену.