Россия, пожалуй, единственная страна, в которой брачный договор продолжают считать чем-то предрассудительным. “Еще не успели пожениться, уже думают о разводе”, “какой расчет может быть в семье?!”, “если думать о разводе, он и случится” – высказывания можно приводить до бесконечности. Это все в какой-то степени правда, но правда давно устаревшая. С тем количеством разводов и коммерциализацией отношений очень легко остаться на улице без средств к существованию и с детьми на шее. Родители дарят вам квартиру на свадьбу, а при разводе, супруг забирает половину. Половину того, на что ваши родители, возможно, долго копили и откладывали деньги. Вы вместе приобретаете недвижимость, а при разводе муж доказывает, что ипотеку платил он, пока вы сидели у него на иждивении в декрете. А вы вложились в ее ремонт, наводили уют, покупали вещи. А теперь вы никто и всем этим владеет его новая жена. А если наоборот – муж потерял работу и много лет лежит на диване, у вас уже сил нет терпеть, а квартира все равно пополам, даже если вы вложили гораздо больше денег при ее покупке.
Конечно, если думать обо всем этот в самый романтический период отношений, то такие мысли могут испортить все удовольствие. Поэтому брачный договор можно заключить не обязательно перед самим браком, но и в любой период. Кстати, это неплохая проверка отношения вашего будущего супруга – захочет ли он не глядя согласится с вашим решением заключить такой договор или начнет возмущаться о несовместимости подобных вещей и ваших чувств. Как говорится, заранее на берегу узнать, стоит ли вообще с этим человеком отправляться в совместное плаванье.
Если вас все-таки при всем желании заключить брачный договор, смущает моральная сторона или вы не знаете, как сказать об этом будущему супругу, попросите родителей преподнести ему эту мысль. В случае чего всегда можно сказать, что вы против, но они настаивают. В конце концов чаще всего именно родители помогают молодой семье встать на ноги и обзавестись имуществом и недвижимостью, так что такая ситуация наиболее приемлимая и разумная.
Брачный договор не обязательно должен составляться только в пользу кого-то одного из супругов – в нем вполне возможно обговорить многие нюансы. Например, что бывшая жена теряет право на квартиру в случае, если она не вложила в нее своих средств и не работала все время на протяжении брака, но она сохраняет за собой право на половину всего имущества в случае долгой болезни или инвалидности. Это поможет человеку в тяжелой жизненной ситуации и невозможности восстановить трудоспособность не оказаться на улице или не остаться без средств к существованию.
Брачный договор всегда можно расторгнуть или изменить – он не является чем-то безапелляционным. При этом он вполне может помочь регулировать ваши отношения в сложные периоды. Муж, который перестает уважать жену-домохозяйку, еще подумает стоит ли высказывать ей претензии и провоцировать на развод, если он при этом потеряет значительную часть своего имущества. И не будет считать, что она сидит у него на шее, если помнит, что он живет в ее квартире. Можно возразить, что и без брачного договора это все понятно, но, как показывает жизнь, со временем понятия “твое” и “мое” в браке стираются, а супруги начинают наглеть и забывать, что живут не совсем на своей территории. Конечно, не все и не всегда, но заранее невозможно знать, каким станет человек через 10-15 лет, когда столкнется с повышением или, наоборот, потерей работы, когда вы постареете и станете интересовать его меньше, чем молодые сотрудницы. Любовь бывает, что проходит, а жизнь продолжается. Обеспечьте себе безопасное будущее в любой ситуации.